Вокруг света 19 июня 2023 19:27

Туристам Казахстана - на заметку: обновления в правилах получения шенгена

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Европарламент и Совет ЕС договорились отказаться от традиционных виз в пользу цифровых, передает Tengritravel.kz со ссылкой на SchengenVisaInfo.com.


Европарламент и Совет ЕС договорились отказаться от традиционных виз в пользу цифровых, передает Tengritravel.kz со ссылкой на SchengenVisaInfo.com.

Таким образом Совет ЕС хочет сделать процесс эффективнее, удобнее и безопаснее. Поскольку цифровую визу сложнее подделать.

Согласно официальному сайту, планируется создание диджитал-платформы, которая позволит заявителям вводить информацию, загружать электронные копии документов и оплачивать визовый сбор онлайн.

Планируется, что шенгенские визы будут выдаваться в цифровом формате в виде двухмерного штрихкода с криптографической подписью. Ответ по решению о выдаче виз будет предоставляться через тот же веб-сайт.

Лично посещать консульство придется только тем заявителям, кто обращается за визой впервые, а также тем, у кого изменились проездные документы или просрочены биометрические данные.

Несмотря на явные плюсы, точной даты введения новой системы пока нет, поскольку она должна пройти одобрение государств - членов Евросоюза.

Ранее в Министерстве иностранных дел сообщили, что с 1 марта Казахстан будет находиться в перечне стран, для граждан которых отныне будут требоваться дополнительные консультации при выдаче шенгенской визы. Подобное требование предъявила одна из стран шенгенского соглашения. Что изменится для казахстанцев, позже объяснили туроператоры.