Вокруг света 20 июня 2023 15:53

Турция стала дороже: эксперт объяснила ситуацию для казахстанцев

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В отелях Турции наблюдается резкий рост цен на проживание, а эксперты признают, что сбываются печальные прогнозы туроператоров, передает Tengritravel.kz.


В отелях Турции наблюдается резкий рост цен на проживание, а эксперты признают, что сбываются печальные прогнозы туроператоров, передает Tengritravel.kz.

Ранее мы разбирали, как обвал лиры повлияет на стоимость туров для казахстанцев, а эксперты уже отмечают, что "цены повысились по сравнению с прошлым годом на 100 процентов".

Издание moyaplaneta.ru пишет, что самая доступная цена в гостиницах невысокого уровня составляет около 10 000 турецких лир (почти 190 000 тенге в неделю). Что касается бутик-отелей, то за семь дней с завтраками с вас возьмут около 426 000 тенге, а самые дорогие варианты обойдутся в 2 миллиона тенге.

Ресурс Ulusal24 добавляет, что в Измире цены выросли в 2 раза, а средняя стоимость отдыха all inclusive в Мармарисе составляет около миллиона тенге. Цены за тур на восемь ночей в пятизвездочном отеле Анталии или Белеке начинаются от 750 000 тенге.

По словам представителя фонда "Туристік Қамқор" Инны Рей, причина роста цен в высоком спросе.

"То, что Турция поднимает цены, говорит о том, что там продажи идут прекрасно. Снижение цены происходит из-за недостаточного спроса. Цена поднимается, значит, с продажами все нормально", - констатирует Рей.

Кроме того, по мнению эксперта, свою роль на ценах для казахстанцев сыграло изменение в курсе валют.

"Практически все отели Турции работают в евро. Поскольку наши туристические фирмы не имеют права работать с валютой, людям приходится оплачивать в тенге. Получаются такие финансовые качели", - отмечает она.

По словам Рей, рассчитывать на дешевый отдых в Турции и ожидать снижения цен не приходится. Однако надежда на более экономичные варианты все же есть.

"Трехзвездочные отели, которые находятся не на пляже, стоят дешевле. За счет их неудобного расположения цена может снизиться. Но все равно это будет дороже, чем было раньше. Цен, к которым мы привыкли, уже нет", - говорит эксперт.

Несмотря на высокие цены, Турция входит в топ-5 стран, в которых предпочитают отдыхать казахстанцы, а интерес к международному туризму только за прошлый месяц вырос в два с половиной раза.