Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Турция: страна теплого моря и древних городов


Отправляясь отдыхать в Турцию, в большинстве случаев туристы настраиваются на теплое море, жаркое солнце. Но Турция не ограничивается только этим. Это - страна с огромной и интересной историей, пережившая разные цивилизации, и их остатки до сих пор позволяют туристам приподнять завесу над своими тайнами. Турция - это настоящая сокровищница древней культуры. Столетиями здесь происходили столкновения греческой и римской культур, Византийской империи и восточных народов. На ее территории основались античные города, оставившие след в мировой истории.  Сегодня мы расскажем о том, в каких обязательно стоит побывать.

Эфес

Эфес - самый крупный в восточном Средиземноморье археологический комплекс, где обнаружены находки, датируемые Римским периодом. По оценкам ученых, было раскопано только 15 процентов древнего города, что дает представление о его великолепии. 

К самым красивым сооружениям города относится построенная в 117 году нашей эры библиотека Цельсия, которая была своего рода монументальной гробницей Тиберия Юлия Цельса, служившего губернатором провинции Азия в Римской империи. Когда-то в библиотеке хранилось более 12 тысяч рукописных свитков.

Храм Артемиды, одно из семи чудес света, представлен только незаметной колонной, обнаруженной в ходе археологических раскопок, которые проводились Британским музеем в 1870 году. Некоторые фрагменты фриза и другие мелкие находки, обнаруженные на месте расположения храма, сейчас хранятся в Британском музее в Лондоне и Археологическом музее в Стамбуле.

Храм Адриана, датируемый II веком нашей эры, посвящен императору Адриану, посещавшему Эфес в 128 году. Фасад одного из самых красивых и хорошо сохранившихся сооружений Эфеса оформлен четырьмя коринфскими колоннами, поддерживаемыми изогнутой аркой, в центре которой изображена Тюхе, богиня случая и удачи. Этот храм был изображен на обратной стороне банкноты в 20 миллионов турецких лир в 2001-2005 годах и новой банкноты 2005-2009 годов.

Примерно в девяти километрах от Эфеса находятся остатки дома, где, по легенде, жила Дева Мария уже после смерти Христа. Когда-то это была двухэтажная постройка из камня, которая даже сегодня считается типичным примером римской архитектуры. Посетители могут осмотреть центральную часть и комнату, расположенную справа. Кроме того, рядом с домом есть источник Девы Марии, люди верят, что вода в нем обладает целительными свойствами.

Как добраться 

Чтобы добраться до этого объекта всемирной истории, вам нужно долететь до Измира.  

Алматы - Измир от 66 561 тенге

Актау - Измир  от 51 413 тенге

Астана - Измир от 87 471 тенге

Туристы, приезжающие в Эфес, обычно останавливаются в Сельчуке, до которого удобнее всего добираться из Измира. Можно поехать на автобусе с автовокзала, транспорт не очень комфортабельный и многолюдный, но обычно оснащен кондиционерами. Время в пути - 40 минут, билет стоит 10 лир, покупают его у водителя. 

Также до Сельчука ходят электрички с измирского вокзала Басмане. За билет берут пять лир, но в дороге придется провести 1,5 часа. Более подробная информация представлена официальном сайте Турецких железных дорог.

Фазелис

Фазелис расположен в красивом месте с пляжами и живописными скалами, у подножия уникальной горы Тахталы (Олимпос), той самой, которую описывал Гомер в легендарной "Илиаде". В городской гавани всегда много яхт. Но главное достоинство города - его древность. По преданию, он был основан в VII веке до нашей эры колонистами с острова Родос. Та же легенда гласит: взамен земли колонисты предлагали местным жителям сушеную рыбу.

В городе есть развалины храмов, посвященных Афине Палладе, покровительнице города, и богу Гермесу, который помогал в торговых делах. А недалеко от Северного порта есть некрополь, в котором, согласно легенде, похоронен Александр Македонский. 

Руины античного Фазелиса находятся в сосновом бору, поэтому прогулка по этой местности будет комфортной и позволит получить массу впечатлений от увиденного, а заодно вы сможете насладиться чудеснейшим видом на море, который открывается практически из каждой его точки.

Как добраться

Чтобы доехать до Фазелиса вам необходимо первым делом долететь до Антальи. Фазелис находится всего в 40 километрах от нее.

Астана - Анталья  от 52 467 тенге

Алматы - Анталья от 57 626 тенге

Актау - Анталья от 51 413 тенге

Из Антальи до Фазелиса вы сможете добраться  на машине, автобусе или яхте. Последний вариант наиболее живописный.

- На автобусе. До Фазелиса из Антальи или Кемера легко добраться на междугородних автобусах, следующих до Текирова с автостанции Антальи. Время в пути из Антальи около часа.

Если вы едете в Фазелис из Белека, Сиде, Алании (то есть из городов, расположенных восточнее Антальи), вам надо сначала добраться до автовокзала Антальи и там пересесть на автобус, следующий в Текирову. 

- На яхте. Попасть в Фазелис можно и прокатившись на экскурсионной яхте из Кемера. Яхты делают остановку в бухте Фазелиса, во время которой можно на лодочке добраться до города. 

Троя

Троя. Наверное, в мире мало тех, кто не слышал имя этого легендарного города хоть раз в своей жизни, кто не слышал о знаменитом Троянском коне, который резко изменил ход Троянской войны. Начиная от "Илиады" Гомера, где описан 51 день последнего года Троянской войны. Троя всегда интересовала и продолжает интересовать самых различных ученых: археологов, историков, литераторов и краеведов.

Из-за своего стратегического расположения после каждой разрушительной войны или опустошающего землетрясения город восстанавливался и жизнь в Трое начиналась снова. Именно поэтому в наши дни археологический объект представляет собой девять основных культурных слоев, которые относятся к различным эпохам. Троя - один из наиболее известных археологических объектов в Турции и в мире и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рядом со входом в город стоит деревянная копия Троянского коня, внутрь которого есть возможность зайти. Но лучше делать это по будням, потому что на выходных он заполнен туристами и подняться или осмотреться внутри будет довольно трудно. 

Рядом с ним находится музей раскопок, в котором выставлены модели и фотографии, рассказывающие о том, как выглядел город в разные периоды. Напротив музея - сад Pithos с водопроводными тубами и глиняными горшками того времени.

Но основной достопримечательностью Трои, несомненно, являются руины. Для посетителей город открыт ежедневно с 08.00 до 19.00 в период с мая по сентябрь и с 08.00 до 17.00 с октября по апрель.

А если проехать немного дальше от Трои, то можно попасть в еще один построенный два тысячелетия назад город - Александрию Троянскую. А недалеко от деревни Гюльпынар есть руины храма Аполлона и османский замок XVIII века.

Как добраться

Троя находится в двух километрах от шоссе Чанаккале - Измир (D550/E87), с которого нужно свернуть по указателю Troy или Truva. Ближайший к Трое город, Чанаккале, находится в 30 километрах к северу от нее. Оттуда в Трою каждый час ходят автобусы. Путь на автобусе займет около получаса. Поездка на такси обойдется в 60-70 лир.

Летом автобусы отправляются регулярно, но в остальное время лучше приехать пораньше, чтобы не упустить последний автобус, отправляющийся обратно.

Подводя итог, хочется сказать, что если, поехав в Турцию, вы хотели окунуться в чарующую древность и прикоснуться к камням, которым уже несколько тысяч лет, то вы сделали правильный выбор. Потому что, устав от пляжа, вы можете позволить себе удивительные экскурсии в мир, который погиб столетия назад, но при этом сохранил свои корни. 

Успейте посетить эти невероятной красоты места, пока они не исчезли под гнетом времени. Сейчас у вас есть возможность исполнить свою мечту, а Chocotravel.com поможет вам в этом.


Похожие статьи

Райские пляжи Бали: записки путешественника
Путеводитель по городам чемпионата мира по футболу - Ростов-на-Дону
Путеводитель: душевная Абхазия