Партнерский материал

"Всех женщин тут называют "моя любовь". Что ожидает туристов в Доминикане


Доминиканская Республика - это очень далекое, но очень доступное для казахстанцев направление. Виза не нужна, сервис отличный, пляжный отдых - по высшему разряду. Tengri Travel в материале, созданном при поддержке компании Tez Tour, расскажет о менталитете жителей Доминиканы - теплой и приветливой страны.

Это радостный карибский остров, покрытый белым песком и заросший пальмами. Не смущает нас даже то, что лететь из Алматы в Пунта-Кану - главный курортный центр - нужно с пересадкой (во Франкфурте-на-Майне, Москве или Амстердаме) около 17 часов. Здесь каждый день проходят карнавалы, красивая природа радует глаз.

Собираясь в тур по Доминикане, стоит выучить несколько слов на испанском: английский, а тем более русский здесь мало кто знает. Большинство людей объясняется на местном диалекте - смеси испанского и американского английского, да еще и с проглатыванием половины слов. На каком-либо другом языке, кроме испанского, говорят разве что в отелях системы "все включено".

Подавляющая часть населения Доминиканской Республики - католики. Здесь очень религиозный народ, на каждой третьей машине висит наклейка "Иисус спасет нас", а практически во всех магазинах есть небольшая табличка в рамочке "Господь благословил этот бизнес".

Доминиканская культура глубоко патриархальна, например, местные девушки и женщины, отправляясь в ночной клуб, берут с собой подругу или компанию друзей, хотя закон обеспечивает равные права для обоих полов.

В общении доминиканцы очень открыты. Здесь нормально задавать вопросы о личной жизни и семье при первой же встрече. А взять на руки маленького ребенка готов каждый, любовь к детям - в характере каждого доминиканца. Во время разговора жители Доминиканы часто стоят на расстоянии менее полуметра от своего собеседника. Отодвинетесь - и заслужите славу грубого, неприветливого человека: здесь собеседники независимо от пола могут в разговоре касаться друг друга, сохраняя при этом прямой зрительный контакт. Так вы показываете, что разговор вам интересен, а собеседник - приятен.

Доминиканцы любят шутить и смеяться, среди них больше оптимистов, чем пессимистов. В целом доминиканцы производят впечатление счастливых, гостеприимных, дружелюбных и всегда готовых прийти на помощь людей.

Внешность и манера одеваться здесь очень важна - по тому, как вы выглядите и во что одеты, будут судить о вашем достатке, социальном статусе и успешности. Местные любят дизайнерскую одежду, если позволяет кошелек. В менее статусных районах или на рынке можно встретить пышных доминиканок в обтягивающей одежде с выглядывающим из-под нее нижним бельем. Даже мужчины тут любят блестящее и носят футболки со стразами - и по этой же причине не снимают голографические наклейки с кепок. Одно из развлечений, характерных для доминиканского пляжа, - прогулка с металлоискателем по пляжу, потому что украшений здесь тоже носят много, а значит и теряют часто.

Простой нрав и неприхотливость в быту - это про доминиканцев. Например, в местных автобусах на одном сиденье, а также на одном мотоцикле или мопеде могут уместиться 3-6 человек. А еще доминиканцы очень любят фотографироваться, и они отлично выходят на фотографиях, но лучше все же поинтересоваться, хочет человек остаться на фото или нет.

Ко всем женщинам поголовно здесь обращаются amor ("любовь" на испанском), комплименты раздают прямо на улице - но мило и ненавязчиво. Выйти на улицу в бигуди или усесться за маникюр или педикюр прямо на пороге своего дома - нормальная практика для местных.

Брачный танец и 13 золотых монет. Как провести необычную свадьбу в Доминикане

Доминиканцы милы, но совершенно, как говорится, не собраны. Вам могут по ошибке подать не тот товар - без злого умысла, просто по рассеянности. Простота и вера в себя здесь руководят многими, например, если доминиканец видел, как меняют колесо, то он стопроцентно уверен, что способен сделать это с закрытыми глазами. Иногда излишне назойливые парковщики и мойщики машин норовят оказать услугу, не спрашивая, готов ли человек заплатить.


Алькасар-де-Колон - старейшая резиденция вице-королей в Америке

В местных официальных такси счетчиков нет - работают четкие тарифы на проезд между определенными точками, поэтому торговаться тоже бессмысленно, а лучше всего вызывать такси на ресепшн отеля. Для поездок внутри города можно иногда воспользоваться услугами частных водителей. О цене с ними следует договариваться заранее, до посадки в машину. Арендовать автомобиль при этом просто, но весьма дорого. Лежачие полицейские в Доминикане разнообразные по высоте и размеру - кто как смог, тот так и сделал. Многие даже не обозначены разметкой, но так как дороги здесь на удивление хорошие, это не слишком пугает.

Решили проехаться на автобусе по Пунта-Кане? Готовьтесь к почти минусовой температуре в салоне. Кондиционеры здесь в общественном транспорте включают на максимум - считай, это местный признак благополучия. А еще бензин на заправках тут отмеряют не литрами или галлонами, а суммой, например, вас могут заправить на 500 или 1000 песо (до 7 500 тенге. Литр бензина стоит около 450 тенге).

Туристам не стоит ориентироваться на обеденный перерыв в магазинах, который официально длится с 13.00 до 15.00. Размеренные доминиканцы отдыхают по 3-4 часа, не напрягаясь ожиданием клиентов. Пятиминутная пауза тоже часто затягивается до бесконечности. Кроме того, в Доминиканской Республике являются на неформальное мероприятие на час или даже два позже его начала, на официальное - на 15-30 минут позже.

Жители острова очень музыкальны. Если вы поселитесь в местном квартале, то непременно проснетесь от громкой музыки: сосед начал новый день, одновременно демонстрируя возможности своих новых колонок. В церквях тут тоже громко поют и танцуют, не стоит этому удивляться, религия тут радостная и веселая. Абсолютно нормально, если и кассирша в банке вдруг начнет напевать.

Круглосуточных заведений, кроме туристических клубов и баров, здесь практически нет, закон запрещает продажу спиртного после двух часов ночи (зависит от региона). Все напитки, кроме кофе, подаются с большим количеством льда, а сами доминиканцы любят просто грызть лед в жару. Важный момент: в Доминикане сложно отравиться некачественным алкоголем, даже покупая его на границе с Гаити, так как власти серьезно контролируют этот момент. В ресторанах легко можно попросить завернуть остатки еды с собой или попросить приготовить что-то навынос, повару это даже понравится.

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Похожие статьи

Что надо знать о самом лучшем в мире острове Сиаргао
Киты, панды, коалы и гепарды: куда поехать посмотреть на самых популярных животных
"Слезть с верблюда - 20 долларов". Как безопасно отдохнуть в Египте