20 июня 2024 17:31

Забастовка авиадиспетчеров в Турции: что нужно знать казахстанцам

Фото:depositphotos.com / frantic00

В аэропорту Анталии началась забастовка диспетчеров, передает Tengri Travel со ссылкой на "Турпром".

ПОДЕЛИТЬСЯ

В аэропорту Анталии началась забастовка диспетчеров, передает Tengri Travel со ссылкой на "Турпром".

По информации турецкой прессы, профсоюз авиадиспетчеров (HTK-SEN) объявил, что с 20-го по 30 июня пройдет забастовка в форме замедления работы под названием "Работа без инициативы". В результате вместо обычных 90 рейсов в час сейчас вылетает не более 40, что привело к массовым сбоям в посадке и отправке самолетов. Туристы вынуждены ждать на своих чемоданах.

Профсоюз заявил, что в период с 7-го по 17 июня 2024 года авиадиспетчеры минимизировали возможные задержки и предотвратили сбои в работе за счет дополнительных обязанностей, выполненных по собственной инициативе. Однако их усилия не были вознаграждены, и обещания не были выполнены.

Реклама
Реклама

Поэтому диспетчеры решили прибегнуть к форме забастовки, которая заключается в строгом следовании должностной инструкции, без дополнительных инициатив. Профсоюз предупредил, что, если требования не будут выполнены, забастовка может продолжиться и после 30 июня.

Член правления Delphin Hotels Толга Чомертоглу назвал ситуацию катастрофической для туризма. Он отметил, что из-за замедления работы авиадиспетчеров воздушное движение снизилось на 50 процентов, и призвал принять меры, чтобы избежать дальнейших осложнений.

"Аэропорт, способный обслуживать 90 взлетов и посадок в час, теперь принимает только 38. Это не только увеличивает затраты на авиационное топливо и выбросы углекислого газа, но и может привести к аварии, что серьезно повредит репутации нашей страны. Я призываю все экстренные органы власти исправить этот ужасный хаос", – заявил он в соцсети.

Стоит отметить, что, согласно онлайн-табло аэропорта Алматы, наблюдается задержка двух рейсов на прибытие из Анталии.

Фото: онлайн-табло аэропорта Алматы на прибытие

В аэропорту Астаны также задерживается прибытие рейсов из Анталии, согласно онлайн-табло воздушной гавани.

Фото: онлайн-табло аэропорта Астаны на прибытие

Рекомендуем казахстанцам заранее проверять статус своего рейса.

Что нужно знать казахстанцам, планирующим отпуск в Турции. Детальнее – по ссылке.

Стамбул – мировая столица, куда ежегодно съезжаются миллионы туристов. От темпа города захватывает дух, его жители будто никогда не спят. Атмосферные и разнообразные районы мегаполиса, узкие улицы, старинные здания, мечети, дворцы, башни и сливающийся с бескрайним небом Босфор собирают туристов со всего мира. Тем не менее из-за высокого уровня инфляции цены в городе сильно изменились. О том, почему теперь поездка в Турцию обходится почти как поездка в Европу, подробнее – в материале.

В Турции уже на протяжении многих лет периодически обсуждают вопрос о нерентабельности популярной у туристов системы "все включено". Будет ли доступна такая опция в этом году, рассказали эксперты. Детали – здесь.

Читать также: Жительница Актау показала "секретное место" для отдыха на Каспии и восхитила Казнет

Өте маңызды да шұғыл жаңалықтар қазақша мына жерде – Massaget.kz сайтын оқыңыз!


Читайте также
Реклама
Реклама