МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ТУРИСТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ТАИЛАНДА
Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Зимовка в Таиланде: работаем онлайн в тропическом формате


Таиланд уже давно и по праву считается негласным центром дауншифтинга. Совсем неудивительно, что фрилансеры со всего мира выбирают его в качестве места для зимовки. Действительно, когда человек не привязан к месту работы, сидеть на одном месте и не видеть ничего дальше стен собственного дома абсолютно непростительно. Насколько легко можно адаптироваться в этой стране и стоит ли ехать из первых уст расскажет Туристическое управление Таиланда.

Фото©Shutterstock

Идея проводить холодные месяцы года, а особенно это касается периода январь-апрель, когда за окном промозгло и пасмурно, не нова - такой метод работы практикуется по всему миру. Некоторые компании, такие как, например, российский поисковик авиабилетов Aviasales, еще в 2010 году оборудовали штаб-квартиру на вилле прямо на побережье острова Пхукет.

Как признается основатель Avisales Константин Калинов в своем интервью российскому Forbes:

"Таиланд оказался местом, куда мы с женой приехали на два месяца и остались навсегда. Я себя называю "климатическим мигрантом". Мне в Питере холодно, других причин нет. Есть еще какие-то российские минусы, но со всем остальным я готов смириться, а климат меня убивает".

Синхронизация тайского и московского офиса, удобные рабочие места на террасе или у бассейна, встречи в формате видео-коллов - задача создать удаленный офис оказалась гораздо проще, чем многие думают, и хорошо повлияло на эффективность работы.

Знаменитостей привлекает возможность совмещать рабочие заботы с традиционным тайским состоянием "сабай-сабай", которое предлагает получать удовольствие от жизни. Телеведущая Ирена Понарошку уже давно считает Таиланд лучшим местом для зимовки. Здесь она пополняет свой физический и духовный ресурс, занимаясь йогой на берегу моря, совмещая это с ежедневными рабочими делами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ирена Понарошку (@irenaponaroshku)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ирена Понарошку (@irenaponaroshku)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ирена Понарошку (@irenaponaroshku)

Казахстанцы, хотя бы раз зимовавшие в Таиланде с восторгом отзываются о том, как здорово жить без стояния в пробках на морозе. Отметим, что оба типа виз, которые сегодня можно получить для въезда в Таиланд, идеально подходят для людей, работающих удаленно: программистам, веб-дизайнерам, специалистам digital маркетинга и др.

Например, Елена Згура приехала в Таиланд из Шымкента и живет на одном из самых экологически чистых и пригодных для семейного отдыха острове Королевства - Самуи. По ее словам, курорт хорошо подготовился к приему туристов, например, в ресторанах и кафе часть столов убраны для соблюдения дистанции, а уровней проверки даже у стрит-фуда столько, что можно ничего не бояться.

"В Таиланде есть все условия для комфортной зимовки, в частности, для работы и учебы, в том числе и дистанционной. Скорость интернета очень высокая, за безлимитный wi-fi дома я плачу около 10 долларов, за мобильный с бесплатными соцсетями и 20 гигабайтами трафика - около 13 долларов, и он вполне может заменить домашний", - рассказывает Елена.

Приятным аргументом в пользу тайской зимовки станет серьезное падение цен на аренду жилья и транспорта. Так, сегодня туристы могут позволить себе пентхаус в роскошном резорте, который еще год назад стоил более 2 500 долларов, а сегодня сдается за 800 долларов.

"Несмотря на строгое соблюдение правил безопасности, на острове работают студии йоги, бокса и массажа, SPA, дайвинг и снорклинг, а также школы, детские сады и "развивашки", танцевальные и языковые курсы. Самуи - отличное место для спокойной жизни с семьей, которая предполагает совмещение работы или учебы с купанием на наших чистейших пляжах и развлечениями. Да, почти все ночные клубы закрыты - но к нам едут те, кому это не слишком важно. Часть отелей и ресторанов, конечно, закрылась, но открылись новые", - отмечает жительница Самуи.

Для тех, кто приехал в Таиланд работать, работает также множество коворкингов - общественных офисов, где можно арендовать стол или конференс-зал на час, день, неделю или более долгий срок за сумму от трех долларов. Это очень экономно, так как гибкие условия аренды позволяют платить только за то, чем вы действительно пользуетесь. Ну а дружелюбная атмосфера - фирменная черта вежливых и улыбчивых тайцев. Коворкинги доступны в любое время суток - это особенно подходит иностранцам. Правда, казахстанцам эта функция не всегда нужна - разница во времени с Нур-Султаном составляет всего один час, что очень удобно.

Если вы рассматриваете возможность провести несколько месяцев вдали от серости за окном, хотите отдохнуть от тяжестей карантина и набраться сил под ласковым тайским солнцем на белоснежном пляже с изумрудной водой, то напоминаем, что на сегодняшний день казахстанцам доступны два вида виз: туристская виза (TR), которая дает вам право пребывать в стране до 60 дней с возможностью продления на 30 дней и специальная туристская виза (STV), обладателям которой находиться в Таиланде можно от 90 до 270 дней.

Время, проведенное в безопасном и теплом Таиланде за дистанционной работой, покажется вам долгим, прекрасным отпуском, во время которого вы иногда садитесь за ноутбук. До встречи в Стране улыбок!


Похожие статьи

Тропический рай. Что нужно знать туристам про отдых на Шри-Ланке в условиях коронавируса Тропический рай. Что нужно знать туристам про отдых на Шри-Ланке в условиях коронавируса
Саудовская Аравия потратит 3 миллиарда долларов на горный туризм Саудовская Аравия потратит 3 миллиарда долларов на горный туризм
Вакцина убедила пожилых людей вернуться к путешествиям - исследование Вакцина убедила пожилых людей вернуться к путешествиям - исследование