Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Air Astana оштрафовали в четвертый раз за задержку рейса


Авиакомпанию Air Astana снова оштрафовали за задержку рейса Fly Arystan сообщением Алматы - Атырау, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета гражданской авиации МИИР.

В комитете отметили, что привлекать к ответственности авиаперевозчиков начали по поручению министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбека Ускенбаева.

"В ходе расследования установлено, что 16 июля 2022 года рейс КС-7202 по маршруту Алматы - Атырау подразделения Fly Arystan, входящего в группу компаний Air Astana, был задержан на 12 часов и 9 минут. При ожидании вылета пассажирам данного рейса не были оказаны надлежащим образом услуги, предусмотренные частью 1 статьи 86 закона об использовании воздушного пространства и деятельности авиации, а именно услуги по проживанию в гостинице", - рассказали в КГА.

4 августа в отношении авиакомпании был составлен протокол об административном правонарушении и наложен штраф в размере 1000 МРП - 3 063 000 тенге.

"Это уже четвертый случай привлечения группы авиакомпаний Air Astana к административной ответственности за прошедший месяц по причине нарушения прав пассажиров при задержке рейса на общую сумму более 12 миллионов тенге.

Комитет принимает необходимые меры для привлечения авиаперевозчиков к административной ответственности в случае неисполнения обязательств, предусмотренных законодательством", - отметил председатель Комитета гражданской авиации Талгат Ластаев.

Ранее авиакомпанию оштрафовали из-за задержки рейса Fly Arystan из Алматы в Шымкент, который вылетел на 15 часов позже назначенного времени, а также за рейс Алматы - Мале, пассажиры которого ожидали вылет более 15 часов без предоставления гостиницы.

Напомним, 18 июня около 200 пассажиров Boeing 767 авиакомпании Air Astana не смогли вылететь из Алматы в турецкую Анталью из-за технической неисправности. 18 и 19 июня Air Astana задержала два рейса по маршруту Алматы - Анталья на 24 часа и 56 минут и 3 часа и 23 минуты соответственно.

26 июня Air Astana сообщила о задержке еще трех рейсов из-за неисправности воздушного судна: КС 127/128 Алматы - Ташкент - Алматы, KC 953/954 Алматы - Нур-Султан - Алматы и КС 859/860 Алматы - Актау - Алматы. Продолжительность задержек в среднем составляла три часа.

9 июля во время выполнения рейса Шымкент - Нур-Султан при наборе высоты произошло отключение левого двигателя борта Air Astana. Пилоты вернули самолет в Шымкент. Пассажиров перебронировали на ближайшие прямые рейсы FlyArystan и Air Astana.

В тот же день рейс Уральск - Нур-Султан задержали из-за замены самолета Air Astana. "Самолет должен был вылететь в 09.40, дальше у нас стыковочный рейс в Алматы, есть люди, которым нужно за границу лететь. Причину задержки рейса нам так и не объяснили. По указанным на сайте номерам дозвониться так и не удалось", - пожаловалась пассажирка рейса.

16 июля вылетевший из Алматы в Мале борт Air Astana вернулся назад из-за технических неполадок. Во время полета произошел отказ датчика контроля и индикации вибрации двигателя.

Неполадки были и у авиакомпании FlyArystan. 16 июля пассажиры рейса Шымкент - Актау пожаловались, что почти сутки ждут в аэропорту, а их рейс переносят снова и снова. Изначально вылет был назначен 15 июля в 20.10. Вскоре его перенесли на 02.50. И позже из-за технических причин рейс снова перенесли на 05.00. По прибытии же в аэропорт пассажирам сообщили об отмене рейса. В итоге борт вылетел в 23.50 часов 16 июля.

Столичные новости — в специальном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас!

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!





Похожие статьи

Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании
Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством
Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области