Абу-Даби упростил въезд для вакцинированных туристов из Казахстана


Крупнейший эмират ОАЭ официально признал вакцину "Спутник V" и освободил привитых путешественников от карантина. Поэтому полностью вакцинированным казахстанцам можно полететь в Абу-Даби. Корреспондент Tengritravel.kz решил выяснить, как это сделать и почему невакцинированным туристам нет смысла туда лететь.

Начнем с тех, кто полностью привился признанной вакциной "Спутник V". Планировать поездку можно только после получения разрешения на въезд в эмират Абу-Даби. Сделать это нужно минимум за 48 часов до поездки. Для этого необходимо зарегистрироваться в приложении ICA UAE Smart либо на сайте.

"Потребуется заполнить информацию и прикрепить PDF-версии сертификатов вакцинации. Далее на указанный вами телефон придет SMS с подтверждением регистрационной формы и ссылкой для скачивания приложения Al Hosn. Это приложение показывает статус вакцинации и теста на коронавирус. В случае "зеленого" статуса путешественник может посещать все общественные места Абу-Даби.

По прилете на паспортном контроле или через приложение ICA вы получите ваш личный код (Unified ID), который необходимо ввести в приложение Al Hosn для завершения регистрации. Также не забудьте за 48 часов до вылета пройти ПЦР-тест. Результат должен быть отрицательным и на английском языке", - отмечает представитель туроператора Kompas Светлана Ошерова.

По прилете в аэропорту Абу-Даби также необходимо пройти бесплатный ПЦР-тест на COVID-19 и занести в приложение Al Hosn. Обычно результат бывает готов через 90 минут, ожидать можно в отеле. Если тест отрицательный, приложение Al Hosn обретет "зеленый" статус, который дает пропуск во все общественные места Абу-Даби.

Что необходимо указывать в анкете

По данным туроператора TUI Kazakhstan и туристского агентства ht.kz, ко всем прочим пунктам анкеты необходимо заполнить следующие данные:

- сертификат о полученной вакцине, указав страну вакцинации, название вакцины и даты получения всех ее компонентов;

- электронную копию паспорта, подтверждающего гражданство туриста, и личную фотографию паспортного образца.

Все документы необходимо загрузить в формате PDF. Имейте в виду, что вес каждого документа не должен превышать один мегабайт. Рассмотрение анкеты занимает по времени до 48 часов. 

Абу-Даби внес в "зеленый" список 56 стран, среди которых есть Германия, Украина и Кыргызстан. Полностью ознакомиться со списком можно здесь. Однако Казахстан находится в "красном" списке стран. Соответственно, казахстанцам необходимо проходить ПЦР-тест на четвертый и восьмой день пребывания в Абу-Даби за свой счет. Тесты проводятся в отелях и лабораториях для вакцинированных туристов старше 16 лет, а результаты предоставляют через 24-36 часов с момента сбора биоматериала. Получить информацию по центрам, где проводятся тесты на COVID-19, можно по ссылке.

Турфирмы отмечают, что для приезжих из стран "зеленого" списка повторный ПЦР-тест сдается на шестой и девятый день также за счет туриста.

Какие условия въезда в Абу-Даби для невакцинированных казахстанцев

Итак, если вы не прививались, то вам необходимо выполнить аналогичные требования - зарегистрироваться в приложении ICA UAE Smart либо на сайте, установить приложение Al Hosn, за 48 часов до вылета пройти ПЦР-тест, результат должен быть отрицательным. По прибытии также сдается бесплатный экспресс-тест (результат придет в течение 90 минут). После чего необходимо пройти 10-дневный карантин

И здесь возможны различные варианты:

- в случае если результат экспресс-теста будет положительным, то выдается трекер-браслет, который подлежит возврату после прохождения самоизоляции;

- если результат отрицательный, то браслет носить не требуется;

- на девятый день нужно пройти ПЦР-тест в центре тестирования SEHA Prime. Если результат отрицательный, вы можете снять браслет в том же месте.

Отмечается, что 10-дневный карантин можно провести и в других эмиратах или странах из "зеленого" списка, после чего приехать в Абу-Даби. Если вы находились там меньше 10 дней, то оставшиеся дни карантина нужно будет провести в Абу-Даби.

Однако посещение общественных мест для невакцинированных туристов невозможно. Это доступно только для тех, у кого "зеленый" статус в приложении Al Hosn.

Приложение Al Hosn может выдать зеленый статус, только если:

- путешественник привит авторизованной вакциной (для казахстанцев это только "Спутник V");
- если путешественник младше 16 лет;
- если путешественник имеет официальное освобождение от прививки.

Также дети до 12 лет и люди, имеющие официальное освобождение от прививки, могут не сдавать тест до вылета и по прилете, а также освобождаются от обязательного статуса вакцинированного.
Детям от 12 до 16 лет вакцинация для въезда в Абу-Даби не требуется. После регистрации на сайте ICA и получения отрицательного результата ПЦР-теста по прилете в приложении Al Hosn автоматически загорается "зеленый" статус.





Похожие статьи

Пещера Акмечеть - загадочное место силы Пещера Акмечеть - загадочное место силы
Алматинцы запечатлели невероятно красивое "бабье лето" на фото Алматинцы запечатлели невероятно красивое "бабье лето" на фото
Об обязательном вакцинировании пассажиров высказались казахстанские авиакомпании Об обязательном вакцинировании пассажиров высказались казахстанские авиакомпании