Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Аэропорт Алматы будет работать без перерывов во время строительства терминала


Алматинский аэропорт не планирует приостанавливать работу во время строительства нового терминала. Об этом сообщил президент международного аэропорта Алматы АО "Международный аэропорт Алматы" Эрсой Альп Эр Тунга, передает Tengritravel.kz.

"Мы получили первые транши финансирования от банка только в январе - начале февраля. Рядом с текущим зданием терминала уже идут работы. Всего планируем потратить на них 30 месяцев. Но думаем закончить раньше срока. Перерывов в работе аэропорта не будет, сервисы отменяться не будут, операции будут переноситься с одного здания в другое при необходимости. Думаю будет плавный перевод международного трафика из старого здания в новое", - сказал он.

По его словам, в строительство нового терминала инвестируется более 200 миллионов долларов. В этом году в аэропорту Алматы ожидается 6,5 миллионов пассажиров - почти столько же, сколько в 2019 году. В день алматинская воздушная гавань сейчас обслуживает до 16 тысяч пассажиров. Из них 5 тысяч - международные, 11 тысяч - внутренние. С января по конец марта в аэропорту обслужили около 1,3 миллиона пассажиров. Из них 420 тысяч - международных.

Президент аэропорта также подчеркнул, что сборы аэропорта составляют только 7 процентов в стоимости авиабилетов.

"Основные расходы - топливо, оплата труда, амортизация и так далее. Авиакомпании при этом всегда просят снизить цены на аэропортовские сборы. Но в аэропорту постоянно идут инвестиционные работы. Аэропорт Алматы - один из самых дешевых в регионе и в Казахстане. Наши тарифы фиксированные. Мы не можем их менять. Также хочу отметить, что в новом здании у нас будут собственные арендаторы. Мы сможем влиять на их цены и качество работы", - сказал он.

Помимо этого, руководитель воздушной гавани отметил, что аэропорт Алматы может обслуживать авиарейсы в США.

Ранее сообщалось о том, что общую стоимость инвестиционной программы модернизации и расширения международного аэропорта Алматы оценили в 780 миллионов долларов. Деньги будут выделены международными кредиторами и инвесторами.

В пресс-службе Евразийского банка развития (ЕАБР) сообщили о подписании соглашения синдикатом кредиторов об условиях финансирования расширения и модернизации международного аэропорта Алматы. В список кредиторов вошли Евразийский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международная финансовая корпорация и немецкая инвестиционная корпорация DEG. ЕАБР профинансирует модернизацию аэропорта на 40 миллионов долларов, а общую стоимость проекта оценили в 780 миллионов долларов. 

В проект модернизации, который реализуют новые владельцы аэропорта - компания TAV Kazakhstan, входят работы по строительству нового терминала и модернизации действующего аэропорта, устранение ограничений пропускной способности, развитие маршрутов, увеличение количества рейсов, повышение качества обслуживания клиентов.

"До пандемии, в 2019 году, аэропорт Алматы обеспечил транспортировку более 64 процентов пассажиров и более 84 процентов грузов от общего количества перевозок воздушным транспортом. Его модернизация будет способствовать устойчивому экономическому росту всей страны и развитию международной транспортно-логистической инфраструктуры. Более того, проект позволит создать более 1000 новых рабочих мест, что имеет также высокое социальное значение. Этот проект также демонстрирует преимущества партнерства международных банков развития на пространстве ЕАЭС", - сообщил заместитель председателя правления Евразийского банка развития Амангельды Исенов.

Напомним, что весной 2020 года турецкий холдинг TAV Airports Holding выкупил сто процентов акций международного аэропорта Алматы. Стоимость сделки составила 415 миллионов долларов.

Новые владельцы сообщили, что планируют строительство нового терминала для международных перелетов стоимостью 200 миллионов долларов.

Работы по переносу VIP-терминала аэропорта для строительства на его месте нового терминала начались летом 2021 года. 

Позже компания TAV Airports презентовала проект нового терминала.





Похожие статьи

Из Казахстана планируют запустить прямые авиарейсы на Сейшелы Из Казахстана планируют запустить прямые авиарейсы на Сейшелы
Сколько человек добрались до Алаколя на поезде этим летом Сколько человек добрались до Алаколя на поезде этим летом
Количество разрешенных регулярных авиарейсов между Казахстаном и Саудовской Аравией увеличили в несколько раз Количество разрешенных регулярных авиарейсов между Казахстаном и Саудовской Аравией увеличили в несколько раз