Моя страна 02 июня 2023 11:12

Аэропорт Астаны призвал пассажиров не летать с топорами

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Пресс-служба Международного аэропорта Астаны просит вылетающих внимательнее собирать багаж и "не летать с топорами", передает Tengritravel.kz.


Пресс-служба Международного аэропорта Астаны просит вылетающих внимательнее собирать багаж и "не летать с топорами", передает Tengritravel.kz.

"За 3 первых месяца 2023 года воздушная гавань столицы обслужила почти 660 тысяч пассажиров. Отмечается, что службой авиационной безопасности при досмотре путешественников изъято 5177 запрещенных предметов и веществ.

"В том числе 124 единицы холодного и газового оружия, 66 перцовых баллончиков и электрошокеров, 7 кастетов, 582 предмета, имитирующих оружие, 65 боеприпасов, 44 взрывчатых вещества, 24 ядовитых, коррозирующих и других веществ. Также у пассажиров обнаружены 72.8 литра легковоспламеняющихся жидкостей и 4264 потенциально опасных предмета, ограниченных к перевозке на воздушных суднах. Чаще всего это отвертки, молотки, топоры, колюще-режущие и так далее", - говорится в сообщении.

Кроме того, выявлены многочисленные попытки провоза в багаже и ручной клади крупных незадекларированных денежных сумм, дела по которым переданы в уполномоченные службы - комитеты национальной безопасности и государственных доходов.

"За 2022 год столичная воздушная гавань впервые за свою историю обслужила 6 миллионов пассажиров, а служба безопасности изъяла у пассажиров более 2 тысяч единиц огнестрельного оружия и 67 780 боеприпасов", - добавили в пресс-службе.

Скандал в аэропорту Астаны: женщин наказали за побои и оскорбления

С 2015 года в аэропорту используются арочные металлоискатели с функцией рандомайзера, которые автоматически и в случайном порядке выбирают необходимые 10 процентов пассажиров.

"Если устройство сработало и подало сигнал, пассажиру необходимо снять обувь (даже если она не содержит металлических предметов) для ее отдельного досмотра через рентгенотелевизионную установку, а самому пройти ручной досмотр. Помимо этого, сотрудники досмотра обязаны провести тщательную проверку ручной клади выбранного пассажира с прощупыванием каждой вещи.

В этой связи пассажирам необходимо проявлять понимание и выполнять законные требования инспекторов досмотра. Пассажиры, уклоняющиеся от досмотра, не допускаются к перевозке в соответствии с законом", - заключили в воздушной гавани.

Ранее представители столичного аэропорта рассказали о том, что не все казахстанцы соглашаются снимать обувь для проверки.