Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях


Такое обычное, казалось бы, дело как утренняя прогулка перед работой привела Сауле Туреханову к необычному хобби и решению жизненных задач. О том, как ходьба и гвоздестояние помогли ей обрести финансовый баланс и жизненную гармонию, алматинка поведала корреспонденту Tengritravel.kz. Возможно, после прочтения этой статьи вы перестанете быть "совой" и превратитесь в "жаворонка".

"Всем доброе утро!" - с этого приветствия в социальных сетях в пять утра начинается каждый новый день простой девушки из Алматы. Сейчас она рано ложится и рано встает, успевает до работы пройти 10-15 километров, постоять на гвоздях, позаниматься фитнесом и спокойно отправиться по делам еще до 10 утра. Сауле Туреханова успешный предприниматель, который успевает на все футбольные матчи своего сына. Столь активный образ жизни алматинка завела этой зимой.

Девушка признается, что ее возраст мало кто может угадать. Для большинства незнакомых людей она выглядит значительно моложе. Несмотря на это, Сауле не перестает совершенствоваться как физически, так и психологически. Тем более, что к 37 годам (именно столько ей исполнилось летом) у девушки накопился не только опыт, но и разные долги. Совет от подруги о том, как выйти из этой ситуации, поначалу показался девушке не только нелогичным, но и где-то ломающим привычную жизнь.

"Ходи! - говорит мне подруга, - вставай рано утром и ходи до тех пор, пока не ответишь на свои вопросы. Я подумала, что это странно. Не люблю делать что-то только ради процесса. Мне необходимо понимать, к какому результату я приду. Тем более, я всегда любила поспать и встать в такую рань для меня было физически тяжело", - рассказывает Сауле.

Впрочем, девушка решила попробовать заставить себя встать пораньше и отправиться на пешую прогулку по Алматы. Внезапно для нее она начала замечать то, на что раньше не обращала внимания: пение птиц, непривычную тишину мегаполиса и величие гор. Через несколько километров Сауле начала понимать, что все проблемы не так страшны, а ответы на выход из ситуации, как это часто бывает, лежат на поверхности.

"Когда остаешься один на один с собой и ничто тебя не отвлекает, ответы приходят сами собой. Мы часто не замечаем каких-то простых вещей. Ежедневная рутина просто не позволяет заглянуть внутрь себя. А после прогулки возвращаешься домой и понимаешь, что все не так ужасно. Тем более, если успевать с утра пройти десяток километров, то к рабочему дню уже подходишь с умиротворением в душе.

И у меня будто открылись глаза на те возможности, которые стали у меня появляться. Не знаю, может, они были и раньше, но я не замечала. Мне удалось привести в порядок свои финансовые вопросы, найти новые идеи для продвижения своего бизнеса. Стоит мне о чем-то задуматься, как это приходит в мою жизнь. Удивительно, как появилось вдохновение творить и просто наслаждаться жизнью", - делится девушка.

К слову, о заряде бодрости ни слова. Первые пару месяцев ранних прогулок дались непросто: тянуло спать и никакого адреналина на весь день, как это любят показывать в кино, не было. Зато вырабатывалась привычка. А вместе с ней и любопытство окружающих.

"Мне стали писать подруги и интересоваться, зачем я это делаю. Потом присоединились, прочувствовали и тоже начали выкладывать видео с наших совместных прогулок. Так, с каждым новым утром к нам присоединялись новые люди. Сейчас меня отмечают в социальных сетях даже незнакомые люди из других городов Казахстана и России. Это здорово, что они тоже что-то поняли", - смеясь, рассказывает Сауле.

Так как Сауле не испытывала дискомфорта от лишнего веса, то в ее целях не было сбросить несколько килограммов. Зато подруге пешие прогулки по утрам помогли за три с половиной месяца избавиться от семи килограммов. 

"И самочувствие бодрое, и в весе скинула. Это как приятный бонус. Вроде, ходила для того, чтобы решить свои вопросы и проблемы, а тут свежесть, молодость, бодрость и стройность пришла", - делится Анаргуль, одна из тех, кто также начал ходить по утрам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анаргуль Курмантаева (@anargul__official)

Начиная с прогулок вдоль реки Большой Алматинки (правый приток реки Каскелен общей длиной 96 километров), что частично протекает по центру Алматы, пеший "отряд" увеличивал километраж. Сначала до парка Первого Президента, а потом и вовсе стал собираться на "Медеу" и идти пешком в горы.

"Что касается новых возможностей и исполнения желаний. Однажды мы шли по парку Первого Президента, и тут одна из девушек говорит: "Я тут решила кое-кого пригласить и разнообразить нашу практику". Каково было мое удивление, когда этот человек разложил перед нами доску с гвоздями! Встать на гвозди было моим давним желанием. Я и раньше слышала об этой практике и сказала себе, что при первой возможности встану на гвозди. И тут они разложились передо мной", - вспоминает алматинка.

Эмоции, которые испытала Сауле, удивили саму девушку. 

"В какой-то момент я начала безудержно смеяться. Не могла остановиться. Мне потом было странно пересматривать видео, как я хохочу, ведь обычно у меня не такой смех. А еще это было похоже на поход в баню: кожа горит, невероятный жар по телу. Но это однозначно того стоило! Сейчас, когда у меня есть внутренний запрос, я хожу и стою на гвоздях. Порой меня пробивает на слезы. Это невозможно объяснить, пока не прочувствуешь. Даже после получаса стояния на гвоздях ты чувствуешь, как очищаешься", - говорит алматинка.

Интересный факт.

Речь идет о так называемой доске Са́дху (в переводе с хинди "прямой, правильный, ведущий прямо к цели") - доска с вбитыми в нее в вертикальном положении гвоздями остриями вверх. Частота и расстояние между гвоздями разнится от 0,5 до 2,5 сантиметра. Подобная конструкция распределяет вес человека между гвоздями и не дает проткнуть кожу. Доска Садху используется не только в фокусах факиров, но и в качестве медитации. Главная ее цель заключается в длительном стоянии босыми ногами на острых концах гвоздей. Считается, что это способствует выходу из постоянной зоны комфорта, дабы через стресс и боль добиться самопознания, очиститься от страха и стресса, стабилизировать свое внутреннее состояние. При правильном подходе стояние на гвоздях вполне безопасно.

Отметим, что перед тем как встать на доску, желательно проконсультироваться у врача. Стоять на гвоздях не рекомендуется беременным женщинам и людям с сердечными заболеваниями. Как отмечает Сауле, стояние на гвоздях также противопоказано людям в алкогольном опьянении.

"Из праздного интереса обычно долго не стоят. Главное, действительно хотеть встать на гвозди. Люди, у которых есть потребность найти ответы на свои вопросы, встают почти не раздумывая. Главное, делать это в присутствии проводника. Он помогает и направляет. В течение 10 минут боль проходит. Дальше можно начать "прорабатывать" свои вопросы, вспомнить, о чем думал, когда было плохо, о чем думаешь сейчас. Можно молиться, можно благодарить. Когда стоишь на гвоздях, ты буквально делаешь то, что тебе хочется. Когда открываются чакры, энергия поднимается от ног до головы. И это видно по человеку.

В какой-то момент могут начать трястись ноги - значит, эта энергия в ногах. В этот момент прямо чувствуешь, как трясутся коленки. Потом энергия поднимается выше, начинается дергаться таз. Иногда женщины могут испытать приятные ощущения. В какой-то момент человеку становится труднее дышать, значит, энергия дошла до груди. Здесь необходимо направить человека на правильное дыхание. Кому-то будто давит на плечи, они начинают поднимать руки. Чуть позже некоторые хотят выкрикнуть "ха!" или начать говорить, и они болтают без умолку. Значит, чакры открылись в горле. Когда знаешь, как это работает, так интересно за этим наблюдать", - раскрывает тонкости стояния на гвоздях девушка.

По мнению специалистов, стояние на гвоздях оказывает воздействие на рефлекторные точки стоп. Это помогает сбалансировать деятельность внутренних органов, улучшить кровообращение. С физической точки зрения, практика оказывает оздоравливающее и укрепляющее воздействие на организм. Также улучшается ток энергии в теле, устраняя энергетические "засоры" в каналах, которые часто становятся причиной заболеваний.

"Побочных эффектов ни разу не испытывала. Самое долгое я стояла один час и двадцать минут. А вот рекордсмены и вовсе могут часами стоять на гвоздях (рекорд принадлежит россиянину Георгию Горгиладзе, который простоял на гвоздях 12 часов и восемь минут. - Прим. редакции). При этом возрастных рамок нет. На гвозди встают и детки. Другое дело, что им нет необходимости стоять на гвоздях. Они ведь "чистые" и не нуждаются в проработке каких-либо проблем", - считает Сауле.

Сейчас вместе с Сауле продолжают ежедневно ходить знакомые и незнакомые люди, которые прониклись подобным образом жизни. Как отмечает алматинка, человека окружает тот мир, который исходит от него самого.

"Стоять на гвоздях можно и дома, но когда ты лицезреешь панораму, которая открывается с пика Кумбель - ощущения сильнее. Мне бы хотелось, чтобы это стало популярным. Только представьте, что все люди открытые, осознанные, "чистые". Когда можно с любым человеком говорить на "одном языке" и понимать его. Если бы все казахстанцы вставали рано утром и много ходили пешком, то нация была бы и здоровее, и успешнее. Ведь в том, чтобы вставать рано утром и просто ходить, нет ничего опасного или вредного. К тому же это бесплатно. То же самое и со стоянием на гвоздях. Я убеждена, что лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего", - подытожила алматинка.

 Фото и видео предоставлены Сауле Турехановой.





Похожие статьи

Казахстанцы могут посещать 10 стран без ПЦР-тестов и карантина Казахстанцы могут посещать 10 стран без ПЦР-тестов и карантина
Посадку рейса Нур-Султан - Стамбул в Атырау объяснили в авиакомпании Посадку рейса Нур-Султан - Стамбул в Атырау объяснили в авиакомпании
Прямой авиарейс Алматы - Доха откроют в ноябре Прямой авиарейс Алматы - Доха откроют в ноябре