Алтай - колыбель цивилизации: участники экспедиции подвели итоги очередного маршрута

Более двух тысяч километров по не самым комфортным дорогам, но по одним из самых красивейших мест Казахстана проехали участники проекта "Ұлы

Более двух тысяч километров по не самым комфортным дорогам, но по одним из самых красивейших мест Казахстана проехали участники проекта "Ұлы Дала Eліне саяхат".

Живописные уголки Восточного Казахстана, полные умиротворяющей красоты, радовали участников проекта и дарили им наслаждение. В составе экспедиции есть иностранные и казахстанские тревел-блогеры, телевизионные журналисты и представители туроператоров: фотограф Константин Киквидзе, автор статьей российского журнала "Вояж" Вероника Иванова, казахстанский тревел-блогер Екатерина Кошко и другие. 

Как уже сообщалось ранее, экспедиция началась с посещения Бухтарминского водохранилища. На следующий день путешественники направились в Катон-Карагайский национальный парк. Посетили озеро Язевое (Караколь), находящееся на высоте 1 685 метров над уровнем моря в складке, по которой шла одна из ветвей Катунского ледника. Далее по маршруту - Рахмановские ключи, отличительной особенностью которых является наличие радоновых вод, обладающих полезными свойствами.

Следующая точка в маршруте - Берельские курганы. Это археологический памятник-захоронение III-IV веков, который не имеет аналогов в Казахстане.

Далее путь участников экспедиции лежал к одному из красивейших озер в Казахстане - Маркаколь, которое находится в Маркакольском государственном природном заповеднике. Оно расположено на высоте 1 447 метров над уровнем моря. Природа вокруг озера завораживает с первого взгляда. Оно окружено густыми лесами, так как находится в горной местности. Берега озера обрываются крутыми склонами, а в некоторых местах покрыты лугами.

Оттуда участники экспедиции направились любоваться яркими и причудливыми пейзажами урочища Киин Кериш, которое иногда называют "пылающими утесами", "городом духов" или кусочком Марса на Земле. Яркое и палящее солнце и полное отсутствие воды создают здесь фантастически живописную и мистическую атмосферу. В урочище Киин Кериш обитают редкие и исчезающие виды животных и растений.

За марсианскими пейзажами этого места участников ждали не менее интересные каньоны на берегу озера Зайсан - мыс Шекельмес, излюбленное место фотографов и просто любителей диковинных пейзажей. Изучая этот удивительный массив, участники встретили здесь петроглифы на каменных утесах, окунулись в атмосферу чарующих ароматов степи и смогли полюбоваться ровной гладью прозрачных вод озера Зайсан.

Еще 450 километров пути, и путешественники прибыли к долине Тарбагатайских гор. Общая протяженность этих гор при наибольшей ширине 55 метров составляет около 300 километров. Высшая точка Тарбагатая - вершина Тастау (2 992 метра). С Тарбагатая в соседние долины стекают многочисленные и небольшие реки: Урджар, Алет, Теректы, Кызыкты и Тамырсык. К востоку от этих долин лежат 5 небольших озер.

Завершился маршрут поездкой к озеру Алаколь. Это озеро - второе по величине среди внутренних водоемов Казахстана и единственное глубоководное среди бессточных озер страны.

Восточный Казахстан славится своим медом. Находясь на Ясной поляне в Бухтарминском водохранилище, участники маршрута посетили местную пасеку и попробовали разные сорта местного меда. Также прошли особенную оздоровительную процедуру на пчелиных лежанках. Человек на них проходит лечение во время сна. Согласно рассказам владелицы, пчелы - удивительные создания, которым подвластно все. Эта процедура пользуется спросом среди людей, приезжают сюда из разных точек Казахстана.

Генеральный директор Катон-Карагайского национального парка Салимбеков Жанболат Баталович рассказал участникам экспедиции о самых интересных и популярных у туристов местах: "Площадь национального парка составляет 643 477 гектаров, из которых 40 процентов покрыто лесами, остальную часть формируют равнины, горы, скальники, водопады, реки и озера. Одно из наших основных направлений деятельности - охрана и защита животного мира. Но также мы стараемся привлекать в наш парк туристов, развиваем инфраструктуру. На сегодняшний день в парке существует 13 маршрутов. Самые популярные среди туристов направления: озеро Язевое, гора Белуха, Кок-Кольский водопад".

Похожие статьи

Туризм как драйвер роста

Сегодня прошел отчетный брифинг "Туризм Алматы: новые подходы - 2018". Руководитель управления туризма мегаполиса Максат Кикимов и гендиректор

Отдохнуть с пользой для здоровья: санатории Казахстана

В тот самый момент, когда ритмы города начинают раздражать своей пульсацией, а от избытка рабочих задач дергается глаз, не обязательно бросать

Чистота озера Алаколь на особом контроле

Озеро Алаколь продолжает принимать туристов со всего Казахстана и из стран ближнего зарубежья. Сейчас на побережье начался бархатный сезон.

Добавить комментарий