Фото КГУ "Туристский информационный центр "Turkistan Tourism Center" управления туризма Туркестанской области Фото КГУ "Туристский информационный центр "Turkistan Tourism Center" управления туризма Туркестанской области

Арыстан-баб - мавзолей, где живут предания


Туркестанская область - регион, по которому действительно интересно путешествовать. Дело в том, что здесь в отличной доступности - особенно улучшилась она в связи с развитием инфраструктуры в регионе - находится множество культурных достопримечательностей и религиозных святынь, связанных не только с Казахским ханством, но и со всей историей Средней Азии. Tengritravel.kz совместно с КГУ "Туристский информационный центр Turkistan Tourism Center" управления туризма Туркестанской области рассказывает об уникальном месте упокоения легендарного проповедника - мавзолее Арыстан-баба.

Это величественное строение, расположенное недалеко от древнего города Отырар, и сегодня поражает своим обликом, а ведь построили его в XII веке. Сегодня мавзолей считается священным местом, куда мусульмане всего мира совершают паломничество.  Немудрено, говорят, что Арыстан-баб был послом великого пророка Мухаммеда, а еще духовным наставником Ходжи Ахмеда Яссауи. По этой же причине мавзолей признан памятником архитектуры и с 1982 года находится под охраной государства.

Фото КГУ "Туристский информационный центр "Turkistan Tourism Center" управления туризма Туркестанской области

Есть мнение, что красоту таких святых мест сложно описать: их концентрированная духовность требует личного присутствия, обмена энергией, взгляда, направленного на купола от подножия старинных стен. Но мы все же попробуем, потому что с точки зрения архитектуры здание мавзолея размером 35 на 12 метров представляет очень большой интерес. Построено оно нестандартно, например, его минареты, откуда звучит призыв к молитве азан, выглядят скорее как наблюдательные башни какой-нибудь крепости, да и широкая арка-портал не вполне характерна для построек тех времен. Внешний вид портала напоминает сразу и об исламской, и о европейской, и даже о славянской культуре, а на типичный для Средней Азии пештак с арочной нишей в прямоугольном обрамлении не похож совсем. Это отличает арку мавзолея от любой другой, в основе его декора лежат элементы, взятые из мотивов русского зодчества, а также Европы XIX в. Основной фасад также украшен скульптурной кирпичной кладкой, незабываемый цвет которой обеспечивает обожженный кирпич на алебастровом растворе.

Тут следует вспомнить, что первое здание мавзолея относится к XIV-XV векам, но сегодня о нем напоминают только две резные деревянные колонны сводчатого айвана. В XVIII веке мазар был разрушен сильным землетрясением, и вместо него был построен новый. Однако и его сегодня не увидеть, постройка XVIII века также до нас не дошла, поэтому мавзолей вновь отстроили в 1909 году, о чем и написано на одном из картушей (лепном украшении стены в виде щита или свитка, в котором можно найти важные для автора символы) фриза, то есть подкупольного пространства. В 1971 году из-за высокого уровня грунтовых вод мечеть опять пришла в аварийное состояние, и ее вновь перестроили.

Фото КГУ "Туристский информационный центр "Turkistan Tourism Center" управления туризма Туркестанской области

Однако двухкамерная усыпальница, или гурхана, остается самой старой частью комплекса, ее старались сохранить при любых обстоятельствах. Гурхана перекрыта двумя одинаковыми высокими сфероконическими куполами. В первом помещении установлено огромное надгробие Арыстан-баба, во втором - надгробия его учеников и последователей: Хермет-азыра, Карга-баба, Лашын-баба. В мавзолее также есть обязательная для такого места поминальная мечеть, объединенная с гурханой общей фронтальной стеной главного фасада и большим сводчатым коридором, а еще библиотека. Во многом особенности постройки можно объяснить тем, что различные элементы сооружения поэтапно пристраивались к первоначальным помещениям.

Фото КГУ "Туристский информационный центр "Turkistan Tourism Center" управления туризма Туркестанской области

Также внутри туристы смогут осмотреть настоящий шедевр средневекового каллиграфического искусства - старинный рукописный Коран.

С Арыстан-бабом и его мавзолеем связано множество сказаний. Но прежде чем рассказать их, отметим: некоторые современные ученые-историки считают, что Арыстан-баб - это полулегендарная фигура среднеазиатской мифологии и изначальный его культ был связан с водными источниками и силами природы. Есть и другое мнение – народное, согласно которому Арыстан-баб был реальным человеком и редким мудрецом - ведь титулом "баб" наделяют лишь человека, обладающего необычайным знанием. Этот человек жил примерно в VII-VIII веках и был верным сподвижником пророка Мухаммеда. По этой же легенде, однажды пророк Мухаммед и его ученики сидели за столом и угощались сладкой хурмой, при этом один из плодов постоянно ускользал или вовсе выпадал из блюда. В какой-то момент пророк услышал откровение: "Эта хурма предназначена для мусульманина Ахмеда, который родится на 400 лет позже вас". Мухаммед спросил, готов ли кто-то из его сподвижников передать хурму хозяину, и на второй раз ему ответил Арыстан-баб: "Если вы у Аллаха выпросите 400 лет жизни, то я передам хурму". Как гласит устное предание (и даже два письменных источника - "Рисолаи Сарем-Исфижоб" и книга Куприлозада), Арыстан-баб через 400 лет стал наставником Ходжи Ахмеда Яссауи и, конечно же, передал тому хурму, а также много от своей мудрости.

Фото КГУ "Туристский информационный центр "Turkistan Tourism Center" управления туризма Туркестанской области

Другое предание гласит, что, умирая, пророк Мухаммед передал Арыстан-бабу свои четки-аманат, а тот через много-много лет вручил их 11-летнему мальчику - будущему Ходже Ахмеду Яссауи - и стал его учителем.

Есть и третья легенда, которая появилась уже после смерти великого проповедника. В 1338 году Тамерлан распорядился начать строительство мечети над могилой Ходжи Ахмеда Яссауи. Все попытки возвести стены терпели неудачу: то их сносил ужасный ураган, то их разрушал таинственный и могучий зеленый бык. Дело не спорилось, пока явившийся во сне Тимуру святой не сказал, что сначала нужно построить мавзолей над могилой святого Арыстан-баба, а затем уже над могилой Яссауи. Тимур посчитал сон вещим и поступил так, как в нем говорилось, и строительство было закончено в 1405 году. Поэтому паломники первым посещают мавзолей учителя Арыстан-баба, а уже вслед за ним мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи, что мы и рекомендуем вам сделать во время путешествия в чудесный Туркестан.





Похожие статьи

В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год
Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области
Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане