Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Что такое стоповер и чем он так хорош


К перелетам с пересадками у туристов отношение разное: кто-то готов на любые условия, лишь бы сэкономить на авиабилетах, а кто-то дорожит каждой минуткой и не хочет тратить время на ожидание в зале аэропорта. Но путешественники, знающие толк в туризме, наоборот, сознательно подыскивают авиабилеты с многочасовой пересадкой, а еще лучше – подбирают авиабилеты со специальным  стоповером. Что это такое, рассказываем в нашем материале.

Стоповер – это остановка в пункте трансфера более чем на 23 часа 59 минут, которую вы проводите в транзитной стране. Совершая перелет из точки А в точку Б с пересадкой, можно практически за ту же цену билета посетить несколько стран. К тому же некоторые авиакомпании предлагают за их счет посмотреть на достопримечательности города и переночевать в отеле. Так почему же не воспользоваться этим?

Обычно длина стоповера не превышает пары дней, все-таки это не основная цель путешествия. При этом теоретически продолжительность пересадки не ограничена ничем, она может длиться несколько недель. Правда, это зависит от авиакомпаний, некоторые делают исключения по времени, например, в Северной Америке стоповером считается пересадка длиннее 3 часов 59 минут, а в Центральной Америке – дольше 5 часов 59 минут. Главное условие, чтобы обе части перелета были оформлены одним билетом. Перелет со стоповером может выполнять как одна авиакомпания, так и несколько разных, если они состоят в альянсе (например, Star Alliance или Sky Team).

Всегда ли стоповер бесплатный? Стоимость стоповера зависит от авиакомпаний, выбранного тарифа и времени пересадки. Единых требований нет, каждая авиакомпания устанавливает свои условия стоповера. Например, у одних размещение в отеле платное, у других бесплатное или за символическую плату (1 доллар). Некоторые авиакомпании разрешают оформить стоповер уже после покупки билета, а в других эта услуга вообще запрещена.

Если стоповер не превышает пары дней, скорее всего, он будет бесплатным, это значит, что авиакомпания не будет увеличивать стоимость билета, а иногда даже оплатит вам проживание в гостинице или организует бесплатную экскурсию по городу (пример: Турецкие авиалинии организуют короткую экскурсию по Стамбулу и оплачивают путешественнику ночь в отеле). А вот если длительность стоповера превышает два-три дня, то чем дольше остановка, тем больше вы заплатите за билет. Обычно авиакомпания накидывает на цену билета дополнительные 50-100 долларов за стоповер.

Как найти рейсы со стоповером? Чтобы найти рейсы со стоповером, необходимо при поиске авиабилетов воспользоваться опцией  "составить сложный маршрут" и посмотреть, какие перевозчики предлагают рейсы с пересадками. Обратите внимание на продолжительность пересадки, если она соответствует норме, тогда можете смело купить билет на самолет и воспользоваться стоповером. Онлайн-сервис по поиску билетов автоматически просчитывает возможность стоповера, комбинируя тарифы перевозчиков, разрешающих длинные стыковки. Условия предоставления дополнительных услуг (организованные экскурсии, поход в ресторан, размещение в гостинице) следует уточнять на официальном сайте перевозчика. Для оформления услуги стоповер следует позвонить в авиакомпанию и сообщить, что у вас запланирован стоповер.

В каких городах стоповеры делают чаще всего? Среди популярных городов, в которых путешественники не прочь провести лишние сутки, Дубай, Сингапур, Прага, Барселона, Лиссабон, Стамбул, Амстердам, Доха и Рейкьявик.

Авиакомпания Emirates Airlines - один из рекордсменов по предоставлению длительных комфортных пересадок. Если вы летите через Дубай на дальние расстояния, вы можете рассчитывать на стоповер до семи дней. Причем компания за свой счет заберет вас из аэропорта и доставит в отель. А в качестве дополнительных бонусов сделает скидку на аренду машины и на покупку сафари-тура.

Если вы летите с пересадкой в Сингапуре, авиакомпания Singapore Airlines предложит вам очень удобный и не очень дорогой двухдневный стоповер, дающий возможность провести два дня в этом городе. Авиакомпания за свой счет доставит вас из аэропорта в отель. Через Сингапур можно лететь в города Юго-Восточной и Северной Азии, юго-западного района Тихого океана (Бангкок, Гонконг, Ханой, Куала-Лумпур, Пенанг, Вьентьян, города Китая). Выйти в город можно на 96 часов без визы.

Для стоповера в Гонконге ищите рейсы Hong Kong Airlines или Cathay Pacific. Дальше улететь в другие азиатские мегаполисы от Бангкока до Сеула, на курортные Пхукет или Бали и дальние города Австралии, США и Канады. Гонконг – безвизовое направление для большинства стран СНГ, так что даже транзитная виза не понадобится.

KLM предлагает аж два стоповера за одну поездку туда-обратно, причем они могут быть в разных городах – в Амстердаме и Париже. Амстердам соединен рейсами практически со всеми крупными городами Европы, а еще здесь можно устроить себе день отдыха перед трансатлантическим перелетом в США, Канаду или страны Южной Америки.

Важно знать. Если ваш авиабилет сквозной и с пересадкой, то багаж сразу оформляется в конечный пункт маршрута. Если же стоповер (больше 23 часов 59 минут) – багаж выдается в транзитном аэропорту и отдельно оформляется на следующий сегмент перелета. Чтобы во время стоповера у вас не возникло проблем с выходом из трансферной зоны, позаботьтесь заранее о визовом вопросе. Для выхода в город может понадобиться местная виза или же виза стран шенгенской зоны.

Когда вы планируете поездку, соберите как можно больше информации о маршруте, а главное - о возможностях, которые предлагает та или иная авиакомпания: бесплатные стоповеры, скидки и бонусы. И вместо одного отпуска вы сможете провести несколько за те же деньги.

При поиске авиабилетов пользуйтесь сервисом поиска дешевых авиабилетов Chocotravel. Он находит сразу все варианты перелетов по заданному направлению, и вам остается только выбрать самый подходящий для вас. Кроме того, покупая авиабилеты на Chocotravel, вы участвуете в бонусной программе. Получайте 5 000 бонусов за первую покупку билетов, по 1 проценту за каждую последующую покупку и экономьте на следующих путешествиях.


Похожие статьи

Популярные мифы о покупке дешевых авиабилетов, а также реальные способы сэкономить
Названы самые нестандартные варианты размещения для туристов
Как не заболеть во время отпуска