Долина замков Чарынского каньона

Сказочный и невероятный по своей красоте и уникальности Чарынский каньон притягивает своими загадочными пейзажами туристов каждый год. В этой

Сказочный и невероятный по своей красоте и уникальности Чарынский каньон притягивает своими загадочными пейзажами туристов каждый год. В этой статье казахстанский блогер и музыкант Александр Цой расскажет, как посетить легендарную природную достопримечательность.   

Одно из самых известных чудес природы - американский Гранд-каньон на реке Колорадо. Общепризнанное чудо света, знакомое нам по голливудским фильмам про Индиану Джонса или брутального ковбоя в исполнении Клинта Иствуда. Крутые разноцветные слоистые скалы, глубокие пропасти, таинственные места - все это не раз использовалось американскими кинематографистами во множестве фильмов.

Но это все на другой стороне земного шара и очень далеко. Нам бы чудес поближе. И они есть! Совсем рядом с Алматы, примерно в 200 километрах восточнее Южной столицы Казахстана, находится совершенно не уступающий Гранд Каньону по красоте и природным чудесам Чарынский каньон.

Наверняка среди читателей найдутся те, кому нужно все знать точно и в граммах. Специально для них немного сухой статистики, цифр и фактов. Точное расстояние от Алматы до каньона - 195 километров. Длина каньона - 154 километра. Высота скал в каньоне достигает 150-300 метров. Тут растет около 1500 видов растений (причем 17 из них - редкие, занесенные в Красную книгу Казахстана), 62 вида разных млекопитающих, 103 вида гнездящихся птиц, 25 видов рептилий (крокодилов нет).

Образование каньона, судя по обнаженным отложениям горных пород, началось не так давно по историческим меркам - всего каких-то 12 миллионов лет назад. Тогда большую часть территории, которую мы сегодня называем Чарын, занимало большое Илийское озеро. После того как оно высохло, на его месте осталась бурная горная река Чарын, которая понесла свои воды среди известняковых скал до слияния с Или. Мощный поток постепенно вымывал породу, русло становилось все глубже и шире, а ветер обтесывал мягкие известняковые скалы, вырезая причудливые фигуры. Так постепенно и получился удивительный и прекрасный, полный загадок, тайн и легенд Чарынский каньон, который мы с вами сегодня можем увидеть.

Когда лучше всего ехать на Чарын?

Опытные туристы советуют ехать в Чарынский каньон весной, начиная с середины апреля и до начала июня, или подождать до золотой осени - конца августа и сентября. Почему именно в это время, спросите вы? Именно весной и осенью Чарын расцветает всеми красками. Ярко-зеленый с полноводной бурной рекой весной и золотисто-багряный осенью.

Летом же в каньоне творится настоящий жаркий ад: средняя температура воздуха в тени около 36-38 градусов тепла. Вы просто расплавитесь и получите гарантированный тепловой или солнечный удар от пребывания в такой жаре целый день. Растительность выгорает, а река мелеет из-за жары.

Зимой же тут холодно, сыро и ветрено, средняя температура - минус шесть градусов и ниже. Да и турфирмы зимой никого на Чарын не возят. Не сезон.

Что взять с собой?

Обязательно берите воду и еду. На территории заповедника, конечно, есть несколько торговых точек и кафе, но они не всегда открыты, да и цены там как в мишленовских ресторанах. Обязательно прихватите с собой средства зашиты от солнца: кремы, мази от загара. Захватите шляпку или кепку, солнцезащитные очки. Надевайте удобную туристскую обувь: в туфлях на шпильках здесь далеко не уйдешь.

И, конечно же, не забудьте взять фототехнику. Фотоаппарат или мобильник с хорошей камерой. К ним - добрый мощный пауэрбанк - заряжать внезапно севшую мобилку там негде.

Если собираетесь ночевать в палатках и готовить ужин на костерке, не забудьте прихватить дров для костра - в каньоне с дровами совсем плохо. Их практически нет, а все, что есть, - охраняемые заповедные объекты. Рубить и жечь нельзя.

Как добраться в Чарынский каньон?

Окей, гугл. 200 километров для современного человека не расстояние, поэтому сразу же поговорим про то, как добраться до каньона. Сначала для счастливых пешеходов, а потом для тех, кто не расстается с автомобилем даже на выходных.

Пешеходам и туристам

Самый простой способ попасть в Чарынский каньон - заглянуть в ближайшую турфирму и купить там тур выходного дня на Чарын. Вас встретят, усадят в автобус, довезут до места, по пути рассказывая всякие истории. А на месте опытный гид-экскурсовод проведет по самым главным достопримечательностям Чарына и расскажет овеянные дыханием веков древние легенды. А потом всех снова заботливо погрузят в автобус и отвезут обратно в Алматы. Весь тур вместе с дорогой укладывается примерно в 13-15 часов.

Второй способ - для "диких" туристов-пешеходов. Рано поутру отправляйтесь на автовокзал "Сайран" и берите билеты на автобус, который идет в Нарынкол или Кеген. Вежливо попросите водителя высадить вас у поворота на Чарынский каньон. Все водители в курсе, где это, и если он не забудет, непременно остановит. А дальше - около 10 километров пешком до самого каньона. Для настоящего туриста это плевое дело. Так обычно добираются до Чарына те, кто идет на день или два, с палатками и сухим пайком, кто не боится ночевать в этом мистическом месте. Обратная дорога - точно такая же: пешком до трассы и ловить автобус. Можно, конечно, договориться с туристическим автобусом, если в нем есть места.

Автотуристам

Для поездки на Чарын подойдет не всякий автомобиль. Лучший вариант - хороший внедорожник с опытным водителем. Во-первых, инспекторы заповедника просто не пропустят вас на легковушке: им же потом придется вытаскивать ваш Феррари из каньона. А во-вторых, спуск в каньон - не самая лучшая дорога для авто, а местами попадаются и откровенно ужасные и трудные участки.

Дорога до Чарына на машине займет у вас около трех часов. Выезжаете из Алматы по Кульджинской трассе и пилите ровно 110 километров до Шелека. На развилке за Шелеком поворачиваете направо (не перепутайте!) и смело едете дальше. Через 165 километров появится очередная развилка с указателем на Чунджу. Вам в Чунджу не надо, поэтому едете в другую сторону еще 23 километра, а после поворота на село Кокпек поворачиваете влево. Там-то вы и увидите указатель, на которым белым по синему написано: "Чарынский каньон". Ну и уже дальше по дороге, туда, куда показывает стрелка. Конечно, вы можете оставить автомобиль наверху, перед каньоном, и спуститься вниз пешком. Но придется волноваться и переживать за сохранность самого железного коня.

Это Чарын

Чарынский каньон прекрасен, и впечатления, полученные здесь, остаются в памяти на всю жизнь. Это, например, красные, с вкраплением слоев оранжевого цвета, скалы Долины Замков, которые на самом деле напоминают некие сказочные строения, башни и замки. Особенно круто выглядят эти скалы на рассвете и в лучах закатного солнца. Каждая минута - новое зрелище, игра света и теней на стенах каньона. Помните, здесь нельзя выпускать из рук фотоаппарат, иначе упустите то самое прекрасное мгновение.

Это уникальная роща согдийского ясеня, ровесница динозавров, которой удалось пережить ледниковый период (не тот, что про фигуристов и Татьяну Тарасову, а тот, что про похолодание и вымерших мамонтов). Считается, что согдийский ясень появился на планете 25 миллионов лет назад. С 1964 года ясеневая роща объявлена памятником природы. Не менее красива и роскошна и другая роща - туранговая, или роща азиатского тополя. В общем, если вы до сих пор не были на Чарыне, обязательно запланируйте такую поездку себе в календаре на будущий год.

Похожие статьи

Аккум-Калкан - о чем поет легендарный бархан Казахстана

Казахстанский блогер и музыкант Александр Цой продолжает рассказывать нам об уникальных природных местах Казахстана. Сегодня в нашей рубрике

Удивительный Алаколь - источник спокойствия и гармонии

Казахстанский блогер и музыкант Александр Цой продолжает делиться с нами рассказами об уникальных природных местах. В этой статье он расскажет

Популярные горнолыжные курорты Алматы: что, где и сколько стоит

Представление о правильном отдыхе у всех разное. Кто-то выбирает неспешный отдых на пляже с горячим песком и пальмами, а кто-то предпочитает

Показать комментарии