Партнерский материал
Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Долина замков, "упавшая" земля и казахская Аризона. Чем еще знаменит Мангистауский край?


Мангистау – край удивительной красоты. 5 миллионов лет назад здесь бушевал древний океан Тетис. Сегодня восставшая из воды земля напоминает поверхность фантастической планеты, не то Луны, не то Марса, и очаровывает каждого, кто хоть раз побывает здесь. В этой статье TengriTravel расскажет о главных природных достопримечательностях Мангистау.

Долина замков

По своему виду эти горы напоминают сказочные дворцы со шпилями, башнями, колоннадами и крепостными стенами. Это система небольших останцевых гор, именуемая в науке Айракты-Шоманай. В народе место просто называют "Долиной замков".

В древнем океане Тетис над Устюртом некогда обитали фантастические моллюски. Они-то и сложили свои останки в виде удивительной красоты гор. А тектонические движения сформировали ландшафт. Когда вода ушла, ветер, словно ювелир, на протяжении многих тысячелетий, вытачивал из скал и отрогов настоящие произведения искусства. Тем, кто любит путешествовать, здесь есть на что посмотреть. В Долине замков вы встретите множество башен, крепостей и другие удивительные формы. Любоваться можно хоть целый день.

Фото из открытых источников

Интересно то, что украинский поэт и писатель Тарас Шевченко, имя которого дало название местности, был совершенно иного мнения. В 1851 году здесь проходил маршрут каратауской экспедиции, участником которой он был. Вдоль горы экспедиция делала перевал, и у него появилось время, чтобы сделать серию рисунков под поэтическим названием "Долина замков". "Пустыня совершенно без всякой растительности, песок да камень, хоть бы деревце - ничего нет", - именно так он написал об этом месте.

Сегодня же Долина замков – одно из излюбленных туристических мест. Многие хотят посмотреть и взобраться на знаменитую белую гору Айракты. И даже остаются здесь на несколько дней. Сохранилась легенда, что вокруг Айракты зарыты сокровища, и Долина замков – настоящий рай для кладоискателей. Это вполне может быть так, поскольку рядом проходил один из маршрутов Великого Шелкового пути. Осенью туристов бывает как грибов после дождя – приезжают с приборами и разыскивают древнее золото. А ведь были случаи, рассказывает наш гид Бауржан Бильман, когда они действительно находили серебряные и золотые монеты.

Если посчастливится, то можно увидеть в Долине замков парочку осторожных муфлонов – горных баранов. А вот верблюдов туристы встретят наверняка. Они часто мирно пасутся неподалеку, совершенно не обращая никакого внимания на посетителей.

Айракты относят к столовым горам, то есть к горам с ровной вершиной. Многие не упускают случая взобраться на нее. А взобравшись, любуются не только удивительной панорамой мангистауского ландшафта и соседних гор, но и на творения современных художников. Не так давно в этой горной долине создал свою галерею геоглифов мангистауский археолог Андрей Астафьев. Создал с целью привлечь в регион больше туристов. И надо отдать ему должное – гигантские геоглифы, коих здесь пять, действительно невольно приковывают внимание и поражают своим величием. Они стали украшением Долины замков, придающим ей неповторимый тюркский колорит.

К сожалению, Долина замков, как и многие другие природные памятники Мангистау, не вечна. Ученые полагают, что через 5-7 тысяч лет ее ландшафт изменится до неузнаваемости, а горы навсегда исчезнут с лица земли.

Жигылган

Немало преданий связано и с местом, которое в народе называют Жигылган. В переводе буквально оно означает "упавшая земля". По легенде, здесь однажды проходил один из Пророков, предшественников пророка Мухаммеда, и во время молитвы местные туземцы увели у него лошадь. Пророк разозлился и проклял это место. С тех пор побережье затянулось тиной, и земля раскололась… Ученые считают, что впадина образовалась либо из-за сильного землетрясения, либо из-за того, что воды древнего океана Тетис буквально вымыли землю. Впадину Жигылган в науке именуют карстовой пещерой. Асима Кошим, профессор КазНУ имени аль-Фараби, поясняет, что карст - это пещера, которая образуется из меловых пород. Благодаря воздействию воды и ветра со временем она смывается и образует различные причудливые формы. Стоит отметить, что Мангистау богат на подобные карсты. В различных вариациях их можно встретить по всему полуострову.

Край впадины Жигылган представляет собой почти идеальную окружность. Диаметром она не менее 10 километров, а глубиной - 80 метров. Подходить к самому краю - небезопасно. Виной всему - трещины, которые под воздействием ветра и солнца постепенно расширяются. Жигылган нередко называют живым объектом, потому что выходы подземных вод продолжаются по сей день, сдвигаются глинистые отложения и обрыв продолжает падать. В любой момент место, на котором вы стоите, может осыпаться. Однако некоторые смельчаки любят постоять на краю бездны и сделать захватывающие фотографии.

Фото из открытых источников

Описать красоту этой местности очень сложно. Живописные скалы точно развалины старинного замка. Неподалеку есть маленькое озеро, говорят, вода в нем очень соленая, как в Мертвом море. Старожилы его называют Коздыкара. Никто не знает, как оно здесь возникло. Однако люди верят, что оно каким-то образом связано с Каспием. Говорят, если в озеро упадет баран, то через некоторое время он обязательно окажется в море.

Фото из открытых источников

Туристов Жигылган притягивает еще и тем, что на одной из скал сохранились якобы следы динозавров, саблезубых тигров, львов и многих других древних животных. Но справедливости ради стоит отметить, что наука пока не подтвердила, чьи же это следы на самом деле.

Урочище Босжира

Казахская Аризона. Именно так именуют урочище Босжира путешественники. И вполне справедливо. Урочище расположено в западной части плато Устюрт и находится на месте древнейшего каньона. Площадь его огромна, а открывающийся пейзаж словно переносит нас в фантастический фильм на неизведанную планету.

Гору Босжира еще называют клыками Устюрта. Авторы природного шедевра - ветер и солнце. А состоят эти скалы из известняковых отложений. Только представьте! Миллионы лет назад здесь плескался древний океан Тетис. Громадные останцевые горы и две пирамиды в виде клыков высотой более двухсот метров были лишь его небольшими островками. После того как океан отошел, на протяжении множества веков склоны осыпались и в конечном итоге приобрели такие вот интересные формы.

Удивительно, насколько хорошо сохранились морские окаменелости. Очень часто ученые находят здесь самородки кремния, из которого древние люди делали наконечники для стрел. Если повезет, то можно отыскать даже окаменевшие ракушки или зубы древних рыб. Акул, например.

Число туристов, желающих посмотреть на космические пейзажи Босжиры, из года в год увеличивается. Приезжают не только из Казахстана, но и со всех уголков мира. Здесь когда-то один из своих клипов снял знаменитый певец Батырхан Шукенов. Сегодня же часто здесь снимают рекламные ролики и экстремальное кино. Кто знает, возможно, когда-нибудь здесь снимут еще одну часть "Звездных войн" или другой фильм в стиле фэнтези.

А если и вы захотите посетить урочище Босжира, вот вам несколько советов: добраться сюда непросто, поэтому лучше взять услуги гида. Погода здесь сурова и непредсказуема, не забудьте взять с собой теплые вещи: даже летом, в ночное время, здесь бывает очень холодно. И, конечно же, лето - лучшее время для путешествия, если же вы захотите отправиться туда осенью, то лучше это сделать, обратившись к профессионалам,  так как в дождливый сезон все дороги размыты. Доехать до Босжиры становится сложнее во много раз. 

Туроператор MBA travel предлагает "джип-сафари" по красивейшим местам Мангистауской степи. Вы сможете увидеть святые места, подземные мечети, каньоны, плато Устюрт и многое другое. Подробнее о Джип-сафари по Мангистауской пустыне читайте тут.

 Тузбаир

И напоследок еще одно величественное творение природных стихий в Мангистау -Тузбаир, или край Устюрта. Здесь плато обрывается каскадом глинисто-известняковых ступеней. Издалека это место малоприметно, хотя находится в нескольких километрах от автомагистрали. С дороги видны только две столовые горы, многие проезжающие, просто не обращают на них никакого внимания. И лишь если подъедете ближе, перед вами откроется невероятная панорама на архипелаг останцевых гор, гребней и утесов древнего океана.

Плато Устюрт раньше было дном моря. И на нем постоянно происходило скапливание осадков: глина, пески, различные организмы, все налагалось одно на другое, появлялись пласты. А потому неудивительно, что в разное время суток пейзаж Тузбаира меняет свои цвета. Днем, в солнечную погоду, он белоснежный, к вечеру приобретает кремовые оттенки, на закате - багряного цвета.

Местность эта засушливая, здесь практически нет водоемов. Повсюду обрывы, скалы и ущелья. Складывается ощущение, что время застыло в каком-то моменте. О жизни напоминают лишь палящее солнце и сильные ветра, которые разносят по всей местности известняк, глину и мел. Кстати, ветер является главным художником Тузбаира. Ведь это он высекает причудливые узоры на скалах. Некоторые из них напоминают лица людей, животных или неопознанных летающих объектов. У самого основания обрыва - природная арка. Добраться до нее непросто, только опытные водители, знающие безопасную дорогу по солончаку, могут подъехать к ней очень близко. В нескольких метрах здесь расположился сторож Тузбаира - гигантский сфинкс. Изо дня в день он горделиво осматривает свои владения и наслаждается красотами природы.

Еще одна достопримечательность Тузбаира - араны. Это каменные охотничьи загоны для степных сайгаков, их когда-то построили древние люди. Местные жители рассказывают, что араны использовали даже в 30-х годах прошлого столетия. Сегодня же это исторические памятники хозяйственного освоения плато Устюрт.

Природа Мангистау удивительна. И, если вы здесь еще не были - не теряйте времени! Посетить эти и другие достопримечательности полуострова можно из Актау. Туроператор MBA travel позаботится обо всех организационных вопросах и сделает все, чтобы ваш отдых был максимально комфортным и познавательным. Путешествие на полуостров Мангышлак принесет вам незабываемые впечатления и потрясающие фотографии. Каждый камень этого края хранит в себе многовековую историю природных изменений этого места и людей, которые его населяли. 

Автор текста: Мадина Ашилова

Фото: Алибек Бегалинов

Контакты организации путешествий по Мангистауской области:

Телефон: 87053770819; 87015542603

www.mangystau4x4safari.com


Похожие статьи

"Фото не передают всей красоты". В горах Алматы нашли необычные ледяные башни "Фото не передают всей красоты". В горах Алматы нашли необычные ледяные башни
"Пещера ледяных лепестков". Новое место с космическими видами нашли близ Алматы "Пещера ледяных лепестков". Новое место с космическими видами нашли близ Алматы
Авиакомпания SCAT приостановила часть рейсов в Россию Авиакомпания SCAT приостановила часть рейсов в Россию