Наше путешествие по алматинским памятникам подходит к завершению. Во время наших прошлых виртуальных прогулок мы обошли монументы в центре города, начав у вокзала Алматы-1 и остановившись на пересечении улиц Толе би и Муканова. В этот раз мы направимся в западном направлении. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, какие еще истории нам встретятся на пути.
Свое путешествие по памятникам Алматы продолжим в месте, известном в народе как "Тещин язык".
Это пересечение проспекта Абая и улицы Байзакова. Проспект Абая здесь раздваивается, напоминая змеиный язык, за что это место и получило такое интересное название. Здесь недалеко находится театр имени Мухтара Ауэзова.
Интересный факт. В его сквере в 1967 году был установлен бюст драматурга Мухтара Ауэзова. Скульптором является Тулеген Досмагамбетов. Двухтомный роман Мухтара Ауэзова "Путь Абая" вошел в "Библиотеку всемирной литературы". Фильм по его рассказу "Лютый" номинировался от СССР на премию "Оскар".
Фото©Алихан Сариев
Мухтар Ауэзов является автором пьесы "Енлик-Кебек", драм "Кара-Коз", "Байбише-токал". Ему принадлежит свыше 20 пьес, в том числе : "Айман-Шолпан" (1934), "Абай" (постановка 1940, совместно с Л. С. Соболевым), "Каракоз" (1926), "Кара кипчак Кобланды" (1943—1944), "Зарница" (1934), "На границе" (1937), "В час испытаний" (1942), сценарий кинофильма "Песни Абая" (1945) и другие.
Тут же неподалеку можно найти бюст Абылай хана. Он находится на территории Казахского университета международных отношений и мировых языков, который назван в честь казахского хана. К слову, еще один памятник исторической личности находится на вокзале Алматы-2.
От Абылай хана до Виктора Цоя. Как отправиться в приключение по страницам истории в Алматы
Дальше мы советуем просто прогуляться по проспекту Абая в сторону улицы Манаса. Здесь в 2017 году открыли памятник русскому композитору Петру Чайковскому. Бюст находится на постаменте во дворе Музыкального колледжа имени Чайковского. Скульптором является Еркин Макулбаев - преподаватель Алматинского колледжа декоративно-прикладного искусства имени Орала Тансыкбаева.
Петра Чайковского называют одним из величайших мировых композиторов, ярким представителем романтизма, выдающимся лириком и драматургом-психологом в музыке. Он оставил после себя 10 опер, три балета, семь симфоний, 104 романса и другие произведения.
Недалеко от него, на соседней улице Ауэзова у здания Республиканской казахской средней школы-интерната имени Ахмета Жубанова находится бюст композитору. Бюст был установлен в 2009 году. Ахмет Жубанов является основателем профессионального музыкального образования в Казахстане. Им организован Казахский государственный академический оркестр народных инструментов имени Курмангазы и филармония имени Жамбыла. Ахмет Жубанов является автором музыки к опере "Абай", симфонического произведения "Марш памяти Курмангазы" и других музыкальных произведений.
Как Латиф Хамиди стал народным любимцем
А теперь нам надо перейти проспект Абая. Здесь во дворах между Манаса и Байзакова находится Алматинский колледж декоративно-прикладного искусства имени Орала Тансыкбаева. В 2012 году на его территории был установлен бюст Орала Тансыкбаева, автором является также Еркин Макулбаев. Орал Тансыкбаев - советский, казахский и узбекистанский художник казахского происхождения, который также является одним из основоположников узбекской живописи. Большую часть жизни провел в Узбекистане, оставил после себя сотни работ, выставлялся в Москве и США. После его смерти в доме, где он жил в Ташкенте, был открыт музей.
Отправляемся дальше по Абая в сторону Байзакова. Здесь у бывшего здания Казахской государственной юридической академии в 2001 году была открыта "Площадь Фемиды". Памятник был открыт в честь 10-летия независимости страны. Авторами проекта являются скульптор Мурат Мансуров, архитектор Олег Балыкбаев и дизайнер В. Менченко.
На площади можно немного отдохнуть и при желании подумать о справедливости жизни и превратностях правосудия.
По соседству находятся цирк и парк "Мир фантазий Алматы", которые можно посетить, если вы с детьми. Особенно в летний период, когда запускают атракционы. А немного выше на пересечении улиц Мусрепова и Сатпаева расположен государственный музей искусств имени Абылхана Кастеева. Памятник в честь основоположника казахского изобразительного искусства установили в 2004 году в честь столетия художника. Скульптором является Нурлан Далбаев. Фигура сидящего художника с палитрой и кистью в руках отлита в бронзе.
Среди наиболее известных работ Кастеева: "Колхозная молочная ферма", "Доение кобылиц", "Уборка хлопка", "Колхозный той", "Насильственный увоз невесты", "Купленная невеста", "Золотое зерно", "Аксайский карьер", "Высокогорный каток "Медео", "Турксиб", "Долина Таласа" и "Капчагайская степь". Также он создал портреты Амангельды Иманова, Кенесары Касымова, Абая, Шокана Уалиханова и Жамбыла Жабаева.
Насладившись посещением музея, отправляемся дальше. На пересечении улиц Сатпаева и Байтурсынова в сквере у Satbayev University в 1999 году был установлен памятник геологу, первому президенту Академии наук Казахстана Канышу Сатпаеву. Монумент поставили в честь 100-летнего юбилея. Скульптором является Тулеген Досмагамбетов.
Каныш Сатпаев в 1930-х открыл Улутау-Джезказганское международное месторождение, на момент обнаружения считавшееся крупнейшим в мире по прогнозируемым запасам. Под его руководством в 40-е годы было открыто Джездинское месторождение марганцевых руд, позволившее СССР, несмотря на потерю территорий в Украине и Грузии, продолжить выпуск броневой стали. В 1935 году Каныш Сатпаев обнаружил камень с надписью, который был оставлен Тамерланом в 1391 году во время похода в казахскую степь. Он также является автором первого школьного учебника по алгебре на казахском языке, воспитателем целого ряда научных кадров, таких личностей, как Шафик Чокин, Алькей Маргулан, Евней Букетов. Ему принадлежит свыше 640 научных работ, он является также крупным организатором науки, сделавшим Академию наук Казахской ССР одной из крупнейших республиканских академий в СССР, превративший Институт геологических наук в одну из крупнейших организаций геологического профиля в стране.
А на расстоянии одной автобусной остановки от Satbayev University по улице Байзакова, выше бульвара Бухар Жырау, в сквере у музыкальной школы имени Куляш Байсеитовой находится памятник оперной певице Куляш Байсеитовой. Он был установлен в 2011 году в преддверии 100-летия певицы. Скульптором является Тлеуберды Бинашев.
Куляш Байсеитова обладала невероятным талантом, в 24-летнем возрасте она получила звание народной артистки СССР, ее имя славилось на всю страну и за рубежом. Она смогла создать настоящие, искренние образы казахских женщин, а кроме того, одной из первых исполнила на казахской сцене партии из классических опер Чайковского, Пуччини, Рубинштейна. Музыкальный талант Куляш Байсеитовой ярко проявился и в создании образа Айман в музыкальной комедии "Айман - Шолпан", образа Шуги (музыкальная драма "Шуга"), партии Жибек в "Кыз-Жибек". Ее появление на небосклоне оперного искусства называли вспышкой яркой звезды.
Поднявшись выше на улицу Тимирязева, можно прогуляться в сквере у Казахского национального университета имени аль-Фараби. Перед главным административным корпусом университета находится памятник Абу Насру аль-Фараби. Скульптором является Ескен Сергебаев. Первоначально сам скульптор планировал, что памятник философу установят на пересечении проспектов Аль-Фараби и Достык, недалеко от памятника Абаю. Однако эта идея реализована не была. В результате установку памятника профинансировали частные организации, поддерживающие университет.
Аль-Фараби является одним из крупнейших представителей средневековой восточной философии, автором комментариев к сочинениям Аристотеля (отсюда его почетное прозвище Второй учитель) и Платона. Ему приписывается создание Отрарской библиотеки. Труды философа аль-Фараби оказали влияние на Ибн Сину, Ибн Рушда, а также на философию и науку средневековой Западной Европы. Он родился на территории нынешней Туркестанской области. Последнюю часть своей жизни он провел в сирийском Дамаске, перебравшись туда в 941 году.
Как сейчас выглядит мавзолей аль-Фараби в Дамаске, построенный Казахстаном
Здесь же на территории университета в 2011 году был открыт памятник выдающемуся ученому, организатору науки и образования, академику Умирбеку Джолдасбекову. Открытие приурочили к 80-летию ученого. Он является основоположником школы механики роботов, теории механизмов и машин в Казахстане. Долгие годы руководил первым университетом страны. Скульптором является Кадырхан Какимов.
Отправляемся дальше, разумеется, по проспекту Аль-Фараби. На пересечении с проспектом Гагарина расположена студия "Казахфильм". Здесь можно прогуляться по аллее славы, на которой установлены звезды с именами казахстанских деятелей кино. Здесь же установлен мраморный бюст великого казахского режиссера Шакена Айманова. Еще один памятник Шакену Айманову был установлен в 2019 году у гостиницы "Алматы", где в 1968 году проходили съемки музыкального фильма "Ангел в тюбетейке".
От Абылай хана до Виктора Цоя. Как отправиться в приключение по страницам истории в Алматы
В этой части маршрута нам, скорее всего, понадобится авто, потому что оставшиеся памятники расположены достаточно далеко друг от друга. И надо будет выбрать дальнейшее направление пути. Проще будет отправиться вниз по проспекту Гагарина, пользуясь общественным транспортом.
Первая остановка - это место, которое напомнит нам о необычной истории дружбы. На пересечении с улицей Байкадамова находится памятник Бахытжану Байкадамову, казахскому композитору. Он является автором музыкальной драмы "Майра" (1952), симфонических поэм "Светлая юность" (1952), "Колхозный праздник" (1953), сюит для хора: "На джайляу", "За мир" и других; вокальных композиций, крупных поэм для хора - "Мечта девушки", "Айтыс", "Плод труда".
Он внес большой вклад в развитие жанра хоровой песни в Казахстане.
А соседняя улица названа в честь китайского композитора Си Синхая. Он родился в 1905 году в китайском городе Аомэн. Учился в Париже, а в 1935 году вернулся в Китай, чтобы принять участие в антияпонском движении. В 1939 вступил в Компартию Китая. Уже на следующий год его направили в СССР для съемок совместного музыкального фильма. Но планам помешала война, и так Си Синхай в 1943 году после неудачных попыток вернуться в Китай оказался в Алма-Ате, куда эвакуировали предприятия, в том числе и "Мосфильм".
Здесь он подружился с Бахытжаном Байкадамовым, который делил с ним последний кусок хлеба. В течение двух с половиной лет жизни в Алма-Ате он сочинил первую симфонию "Национальное освобождение", вторую симфонию "Священная война", симфонические произведения - "Китайская рапсодия", "Амангельды" и другие. Кроме того, он собрал и переработал многие казахские народные песни, став посланцем китайско-казахстанской дружбы. О дружбе Си Синхая и Бахытжана Байкадамова был снят фильм "Композитор".
На улице Си Синхая, которая получила это имя в 1998 году, в 1999 году был установлен памятник композитору. На обелиске выгравирована краткая биография Си Синхая на китайском, казахском и русском языках, а также первая нотная строка симфонической поэмы "Амангельды". Это место является популярным для паломничества у туристов из КНР.
Спускаемся ниже до пересечения улиц Жандосова и Гагарина. Здесь в 1969 году был установлен памятник революционеру Уразу Жандосову. Скульптором является Николай Журавлев. Ураз Жандосов считается одним из основоположников национального строительства советского Казахстана, оказавшим заметное влияние на содержание и динамику созидательных процессов в сфере народного образования и национальной казахской культуры. Являлся активным участником революционных событий в Семиреченском крае. Позже организовывал первые вузы в Казахстане, оказывал помощь голодающему населению, занимался развитием сельского хозяйства.
В этой части маршрута мы советуем вам все-таки прогуляться. Немного ниже, не доходя до проспекта Абая, на скамейке слева установлен памятник первому космонавту Юрию Гагарину. Композиция выполнена в шутливой форме и установлена в 2018 году. Авторами проекта являются студенты Казахской академии искусств имени Жургенова Азамат Кабыл и Акылбек Шакен.
Спускаемся ниже до Шевченко. Здесь находится парк имени Махатмы Ганди. Памятник индийскому политическому деятелю установлен в восточной части ближе к улице Жарокова. Его поставили в 2003 году. На церемонии открытия присутствовала внучка Ганди - Сумитра Кулкарни. По внешнему виду является копией московского памятника Махатме Ганди, открытого 8 июля 1988 года на площади Индиры Ганди.
Осталась последняя и самая крупная точка нашего маршрута. Это сквер за кинотеатром "Сары-Арка" на пересечении проспектов Абая и Алтынсарина, который является последним пристанищем для памятников Владимиру Ленину, Михаилу Фрунзе, Максиму Горькому, Михаилу Калинину, борцам Октябрьской революции, Павлу Виноградову и Дмитрию Фурманову. Они все когда-то возвышались на алматинских улицах.
Памятник советскому вождю Владимиру Ленину возвышается в самом центре. Одна рука Ленина вытянута вперед, вторая придерживает плащ. Лицо его сосредоточено, брови сдвинуты. По правую руку от Ленина скромно расположились Фурманов и Фрунзе. Тут же стоит памятник борцам Октябрьской революции. По левую руку от Ленина - большевик-революционер Павел Виноградов. Писатель Максим Горький, который много лет простоял в Центральном парке культуры и отдыха, теперь тоже здесь. Особенно интересно эти памятники выглядят в вечернее время.
По данным акимата Алматы, памятник Ленину был установлен в 1957 году в сквере у Дома правительства (сейчас площадь Астаны). В 2007 году был перенесен за кинотеатр "Сары-Aрка". Скульптор - Евгений Вучетич, архитектор - Иван Белоцерковский.
Памятник борцам за установление Советской власти в Семиречье был установлен в 1967 году на пересечении проспекта Райымбек батыра и улицы Пушкина. За кинотеатр "Сары-Aрка" постамент был перенесен в 2012 году.
Памятник Михаилу Фрунзе был установлен в 1967 году в сквере по улице Кабанбай батыра (ранее улица Калинина), угол улицы Наурызбай батыра (ранее улица Дзержинского). В феврале 2007 года перенесен в сквер за кинотеатром "Сары-Арка".
Бюст Павла Виноградова с 1956 года стоял на пересечении улицы Виноградова (ныне Карасай батыра) и улицы Дзержинского (ныне Наурызбай батыра). В 2012 году был перенесен за кинотеатр "Сары-Aрка". Памятник Калинину был установлен в 1972 году перед вокзалом Алма-Ата-2. В 1992 году был перенесен в парк культуры и отдыха Ауэзовского района. В 2007 году был перенесен за кинотеатр "Сары-Aрка".
Памятник Максиму Горькому был установлен в 1940 году на центральной аллее в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. В 2015 году перенесен за кинотеатр "Сары-Aрка". Бюст Фурманова установлен в 1967 году на пересечении улиц Фурманова (ныне проспект Назарбаева) и улицы Курмангазы. В 2018 году был перенесен в сквер "Сары-Aрка". Эти памятники больше не находятся под защитой государства, но о них заботятся местные жители. В будущем в Алматы планируется создание уникального в своем роде парка "Советской скульптуры".
Мы уже упоминали, что эти памятники можно посетить пешком, на общественном транспорте и на автомобиле. Но вам не обязательно придерживаться установленных маршрутов. Например, житель Алматы Сункар Карабалин в связи с тем, что на 9 Мая в Алматы не был организован парад, посвященный Великой Победе, решил объехать памятные места самостоятельно на велосипеде.
"Вместе с сыном, которого в детстве водил на парад, в этот раз проехались по памятным местам. Открытием для меня было, что у нас есть аллея памяти на территории медицинского института нашего (КазНМУ имени Асфендиярова - прим. автора), посвященная студентам и сотрудникам университета, ушедшим на фронт. Потом мы посетили другие памятные места. Побывали на Абылай хана, где находятся бюст летчика Луганского, памятники Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой и памятник Бауржану Момышулы. А парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в то время был закрыт. Издалека удалось сфотографироваться.
К сожалению, нет у нас в городе памятников ни Рахимжану Кошкарбаеву, ни Касыму Кайсенову, ни Талгату Бегельдинову. Возможно, этот вопрос надо поднимать. Зато мне удалось сфотографироваться со скульптурой Шакена Айманова, установленной у гостиницы", - делится мужчина.
Имеются памятные места и в алматинских горах.
"На горе Кумбель установлена памятная табличка, посвященная подвигу Рахимжана Кошкарбаева и Григория Булатова, которые установили флаг СССР на здании Рейхстага 30 апреля 1945 года. Как вариант на следующий год можно посетить это место вместе с Дауреном Кошкарбаевым, внуком прославленного воина", - рассказал он.
Также в Горельнике имеется табличка, посвященная работавшей в этих местах когда-то школе горных стрелков, которых готовили для войны.
Есть и памятная табличка на Большом Алматинском пике. "2 февраля 1971 года сто спортсменов фирмы "Кызыл Ту" сделали восхождение на этот пик в честь 53-й годовщины Советской армии", - гласит надпись на табличке.
"Всегда при взгляде на горы из города меня прельщал пик, который венчал Алмарасанское ущелье. Из города он кажется таким недосягаемым. Но благодаря отпуску, сыну, который попросил довезти его с друзьями, я оказался здесь вместе с ними", - поделился мужчина.
Большое количество памятников повезло Сункару Карабалину осмотреть и во время летнего забега Race Nation. Обычно он проходил в экстремальных условиях на природе, но в этом году в связи с карантином его провели в городе, каждому участнику дали индивидуальный маршрут.
"Я выбрал 17 километров. Во время забега выполнял физические нагрузки: подтягивание, подъем колеса, стрельба из лука и так далее. Стартовал на Дворце школьников и двинулся в сторону озера Сайран. Специально маршрут не выстраивал, но по дороге мне встретилось большое количество памятников. Я получил удовольствие и от забега, и от ознакомления с памятными местами нашего города", - рассказал Сункар Карабалин.
Жертв политических репрессий вспоминают в Алматы
Есть у него и памятники, которые он посещает каждый год, такие как мемориал жертвам репрессий. Расположен он под Алматы - на въезде в поселок Бурундай, в месте под названием Кандысай.
"Практически каждый год туда ездим. По одной из версий, там похоронен один из наших дедов - Узакбай Кулумбетов, который с 1935 по 1937 годы был председателем КазЦИК, возглавлял правительство Казахстана", - говорит он.
Имя Узакбая Кулумбетова увековечили на здании Академии искусств в Алматы
Спланировать будущие поездки можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.
Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.