Материал подготовлен при поддержке Аviata.kz

Электронный билет на самолет: все, что нужно знать


Вот уже больше десяти лет, как все крупные авиакомпании мира включили в оборот электронные билеты. Технология электронных авиабилетов появилась в 1996 году в США. Сейчас она широко распространена в большинстве стран мира. Начиная с 2008 года все члены Международной Ассоциации воздушного транспорта обязаны использовать такие авиабилеты. Сегодня по-прежнему можно купить билет в кассах, но интернет упростил процедуру, позволяя сэкономить время и не беспокоиться за сохранность документа. Но еще не все пассажиры успели оценить их по достоинству. Некоторые, опасаясь подвоха, пользуются старыми методами. Что нужно знать об электронном билете, чтобы не попасть впросак, расскажем в нашем материале. 

Электронный авиабилет, или e-ticket - электронный документ, который подтверждает договор между пассажиром и авиакомпанией на перевозку воздушным транспортом. В отличие от распечатанного на бумаге авиабилета, электронный авиабилет представляет собой цифровую запись в базе данных авиакомпании. По сути это договор между пассажиром и авиакомпанией, по которому у вас есть место в самолете из пункта А в пункт B. Потерять такой билет невозможно: это не бумажка, а электронная запись, которая "видна" в любой точке мира.

Маршрутная  квитанция. После бронирования электронного билета вы получите на электронную почту маршрутную квитанцию. Это не сам билет, а подтверждение его покупки. Внешний вид маршрутной квитанции электронного авиабилета разных авиакомпаний может отличаться, но содержание у всех примерно одинаковое:

- паспортные данные пассажира;
- дата и время рейса;
- номер рейса;
- авиакомпания, совершающая перевозку;
- номер брони в международной онлайн-системе и базе данных компании;
- время в пути;
- модель лайнера;
- место отправления;
- место следования;
- номер авиабилета, состоящий из 13 цифр.

Как расшифровать маршрутную квитанцию. В маршрутной квитанции, кроме нужной для вас информации, содержится куча сведений, вникать в которые должны сотрудники авиакомпании, а не пассажиры. Но мы разберем главные моменты, вдруг пригодится.

Имя пассажира. Указывается только в латинской транскрипции (как в загранпаспорте). За фамилией следует первая буква имени или имя полностью, а также пол (MR - мистер - мужской, MRS/MSS - мисс или миссис - женский). В скобках рядом с фамилией и именем указан тип пассажира. Вот несколько самых распространенных: ADT (Adult) - взрослый, CHD (Child) - ребенок, INF (Infant without a seat) - младенец без места, INS (Infant with a seat) - младенец на отдельном месте, UNN (Unaccompanied Child) - ребенок без сопровождения.

Код бронирования и сведения о билете. Reservation code (PNR, Booking reference, Confirmation number) - код бронирования, шести- или пятизначная последовательность букв и цифр. По коду можно проверить статус билета.

Issue date - дата покупки авиабилета;

Ticket number - номер авиабилета;

Issuing airline - авиакомпания;

Issuing agent - агент, выписавший билет, или его код в Международной ассоциации воздушного транспорта ИАТА.

Сведения о маршруте. Itinerary details - cведения о маршруте;

Travel date - дата полета;

Airline - авиакомпания;

Departure (From) - вылет из города и аэропорта отправления. Название аэропорта может быть написано полностью или кодом ИАТА.

Time - время вылета. Всегда пишут местное время;

Terminal - терминал вылета;

Arrival (To) - прибытие в аэропорт прилета;

Time - время прилета. Внимание! Во всех билетах всегда указывается местное время пункта вылета и прилета.

Terminal - терминал прилета.

Other notes - другая информация:

Class - класс обслуживания. Может быть указан полностью или одной буквой: Economy (Y, B, E, H, K, L, M, N, Q, T, V, X) - разные виды экономкласса, Business (С, D, J, I, Z) - бизнес, First class (F, A, P, R) - первый и Premium economy (W) - премиум-экономкласс (средний между эконом- и бизнес-классами). В некоторых авиакомпаниях буквенные коды классов обслуживания могут отличаться;

Seat number - номер места, Check-in required - будет присвоен после регистрации;

Baggage allowance - норма бесплатного провоза багажа. Может быть написан допустимый вес багажа в килограммах: 20 kg (20 кг) или количество мест багажа 1PC (1 место). Во втором случае максимальный вес одного места ищите на сайте авиакомпании или уточняйте в службе поддержки;

Booking status - статус бронирования: Confirmed (Ok) - оплачено и подтверждено, Needs payment - не оплачено;

Fare basis - код тарифа, по которому куплен билет. В него зашифрован класс обслуживания. Кроме базовой информации (первый, бизнес, премиум, эконом), он может содержать дополнительную, к примеру: полет в низкий сезон, детский тариф, туда-обратно, без возможности сдать или обменять билет. Во многих авиакомпаниях - своя система условных обозначений, из которых складывается тариф, другие пользуются общепринятыми кодами. Если хотите, попробуйте расшифровать свой билет;

Not valid before (NVB), Not valid after (NVA) - срок действия авиабилета. Если тариф позволяет обменять авиабилет, вы сможете полететь в другой день в пределах обозначенных дат. Если обменять билет нельзя, в обоих пунктах будет стоять дата полета.

Нужно ли распечатывать билет. Многие авиакомпании не требуют распечатки, достаточно в аэропорту предъявить паспорт. Все данные о совершенной покупке хранятся в базе авиакомпании. Сотрудники найдут билет по паспортным данным и пригласят пассажира на рейс. Но бывают и исключения. Некоторые авиакомпания выставляют свои требования и правила к электронным билетам. Например, требуют распечатать к вылету маршрутную квитанцию или билет. Поэтому мы советуем обязательно уточнять требования авиаперевозчика: предъявлять на стойке регистрации лишь паспорт или электронный билет в том числе.

Преимущества электронных авиабилетов:
- экономия времени: авиабилет можно получить по электронной почте, не выходя из дома;

- безопасность: авиабилет хранится в электронном виде, поэтому вы его не забудете, не потеряете и его не украдут;

- удобство: оплатить билет можно как через банкоматы и платежные терминалы, так и через банковские компьютерные системы;

- вы можете купить авиабилет для своих родных или друзей, им нужно будет только явиться на регистрацию;

- зарегистрироваться на рейс по электронному билету очень просто и быстро.

Где покупать авиабилеты? Большинство людей в поиске дешевых билетов начинают гуглить, вбивая в строке поиска "купить дешевые авиабилеты", некоторые висят часами на сайтах авиакомпаний или вовсе не покупают билеты онлайн, а по старинке ходят в агентские авиакассы. Все эти, казалось бы, традиционные подходы постепенно уходят в прошлое, конкуренция растет, на рынке появляются более удобные и выгодные сервисы. Теперь вы можете сэкономить время поиска и иметь возможность сравнивать различные ценовые предложения на одном сайте, выбирать билеты, наиболее приемлемые по цене и условиям, и покупать их на Aviata.kz или напрямую у авиакомпаний.


Похожие статьи

В гости к Жангир-хану: путешествие по Западному Казахстану
Перелет с ребенком: все, что нужно знать
Холм тысячи воинов и плачущий по младенцам водопад. Путешествие по неизвестному Туркестану