Партнерский материал

Город безмятежного настроения. Что посмотреть в Вильнюсе


Tengri Travel в материале, созданном совместно с изданием "Мир путешествий" при поддержке компании Tez Tour, продолжает знакомить вас с интересными историями путешествий в разные уголки нашей удивительной планеты.

В апреле я побывала на мероприятии, организованном посольством Литовской Республики. Там проводилась лотерея, где разыгрывались гостевые пакеты от различных отелей Литвы. Вот и мне посчастливилось выиграть ночь в отеле Panorama. Название говорит само за себя: из окон этой гостиницы открывается чудный вид на Старый город с его шпилями, башенками и красными крышами. Да и сентябрьский день, когда состоялась поездка в Вильнюс, выдался теплым и солнечным. Давно не помню столь безмятежного, неторопливого настроения. Именно сам город настраивает на такой лад.

Через Вильнюс мой путь лежал в Прагу, где учится мой сын. Как и у любого родителя, ребенок которого живет вне дома, у меня в голове роились мысли: как он там, все ли в порядке, не мерзнет ли, не голодный ли? А Вильнюс успокоил меня. Гуляя по узким уютным улочкам, я наслаждалась старинной архитектурой. Как же нам в Алматы не хватает этих резных балкончиков, орнаментов, стрельчатых арок, скульптур на домах. Как это все украшает и город, и жизнь.

Знакомство с городом началось от ворот "Остра брама", или "Аушрос вартай" ("Ворота зари" по-литовски). Прошлась по улице Пилас, где можно приобрести сувениры из янтаря, его в Литве очень много. Сфотографировалась на ступеньках вильнюсского университета. Поразил своей барочной пышностью костел Святых Иоаннов, что находится на территории университета. Если у них такой костел, представляю, какая должна быть библиотека.

Солнце в тот день было нестерпимо ярким, поэтому, когда я попала на Кафедральную площадь, то сверкающий белизной собор Святого Станислава и Святого Владислава просто ослепил. И мы с моей знакомой, которая, кстати, недавно переехала в Вильнюс из Москвы, поспешили укрыться в прохладе близлежащего парка. Вильнюс утопает в зелени, там она в сентябре еще яркая, сочная, нет палящего беспощадного солнца, поэтому оригинально оформленные газоны красуются нарядными цветами до глубокой осени.

Потом, плутая по улочкам, заходя в кафе и магазинчики, мы очутились на набережной речки Вилейки и неожиданно для себя попали на выставку фотографий, которые висели прямо над водой. Как выяснилось, здесь это обычное дело, потому что оказались мы в Ужуписе (Заречье по-русски) - мире художников, литераторов, музыкантов и просто талантливых людей, из-под рук которых выходят замечательные барельефы и скульптуры. Ими украшены улочки этого уединенного местечка. Есть даже своя бронзовая Русалочка; говорят, что именно она притягивает в Заречье людей со всего мира. Не знаю, чары ли морской девы или что-то другое подействовало, но время пролетело незаметно, и уже на автобус, отходящий в Прагу, мы просто неслись, и я отметила для себя, что город-то довольно холмистый.

Забежав в гостиницу за чемоданом и преодолев небольшой скверик напротив вокзала, я выбежала на стоянку желтеньких автобусов Simple Express, один из них был мой. Уже устраиваясь на ночлег с новенькой трехевровой подушкой, которую мне любезно продал водитель, я подумала: "Учился бы Илья лучше в Вильнюсе".

Автор текста: Гульнара АЛИМОВА

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Похожие статьи

Остров из блокбастеров - несколько слов о поездке на Мальту
Египет: приключения в заливе шейха. Часть 2
Что и где покупать на память о поездке в другие страны