Экспедиция "Казахстан: строго на запад - 2020" стартовала из Нур-Султана 7 августа. Ее крайней точкой стало село Урда, или Хан Ордасы, на западе Казахстана. Одна из целей этой экспедиции - заполнить пробел на туристской карте Казахстана, уделить больше внимания объектам, которые мало посещаются туристами, но были бы им интересны. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, что интересного увидели участники экспедиции.
Как подчеркивает президент "Историко-географического общества "Авалон" Виталий Шуптар, планировалось изучить исторические объекты, связанные с так называемой Большой игрой (историей противостояния Российской империи и Великобритании за господство в Азии), такие как руины крепостей, места военных конфликтов, интересные локации, а также собрать как можно больше информации по состоянию туристских объектов, дорог и придорожной инфраструктуры. Tengritravel.kz публикует выдержки из дневника экспедиции.
"Недолгое улучшение погоды в середине дня (второй день экспедиции - примечание Tengritravel.kz) позволило нам посмотреть две средневековые крепости в горах Арганаты: Домбагул и Каратон. Первая, по мнению археолога Алькея Маргулана, некогда была ставкой хана Абулхаира, правившего Узбекским улусом (Государством кочевых узбеков), а еще ранее была одним из главных городов Акорды. Вторая же, предположительно, относится ко временам господства огузов (хотя более поздняя надстройка в одном из углов, скорее всего, была сделана уже в XIX веке), и на ней мы, кстати, уже успели побывать в августе 2014 года, во время комплексной экспедиции по Улытау, однако тогда мы понятия не имели, что это за место.
Далее при все более ухудшающейся погоде мы двинули в сторону гор Акжар. Посетив по пути мечеть Жакуда-ишана (XIX век), к Акжару мы добрались уже под ливнем, на фоне грозового фронта по левому борту, сверкающих молний прямо по курсу и с парочкой смерчей позади.
Как ни жаль, но нам пришлось принять решение о том, чтобы не оставаться на Акжаре, так как продолжающийся дождь делал наши шансы выбраться оттуда по размокающим солончакам все менее реальными. Так что красивых фотографий меловых гор с воздуха не будет. Идя наперегонки с дождем, к вечеру мы добрались до села Екидын.
Третий день экспедиции "Казахстан: строго на запад - 2020" начался пасмурно, и довольно интересное сооружение доисламского времени - Екидын-2 - мы посетили в довольно мрачном антураже. С другой стороны, никто ведь толком и не знает, в чем заключалось предназначение подобных сооружений. Так что, возможно, антураж соответствовал.
Дорога до села Урпек по грейдерам разной степени паршивости прошла в многочисленных встречах с большой и хищной орнитофауной, а также стадами сайги, периодически перебегающими наш путь. К сожалению, слишком быстро перебегающими, поэтому нормальных фотографий сего процесса у нас ни разу не получилось.
Нашей целью в окрестностях Урпека была знаменитая Торгайская свастика - огромный геоглиф в форме трискеля. Наверное, никто не сможет с полной уверенностью сказать, кто, когда и с какой целью сооружал подобное, видимое лишь с высоты птичьего полета.
Миновав Торгай, мы двинули в направлении Иргиза, намереваясь заночевать неподалеку от розового озера, на котором мы уже побывали два года назад. К сожалению, выяснилось, что озеро сие бывает розовым только весной, когда на его поверхности есть вода, а сейчас, пересохнув, оно представляет собой обычный солончак. Кстати, тоже весьма приятное зрелище, особенно учитывая тот факт, что погода к вечеру наконец наладилась.
Добравшись вчера утром до Иргиза (заночевали мы в 70 километрах от него), мы поняли, что придуманный предыдущим вечером план Б оказался как нельзя кстати: грозовой фронт снова начинал подпирать нас сзади (а ведь утром было солнечно и тепло).
Согласно измененному маршруту единственным объектом для посещения на весь день были руины форта Карабутак, построенного русскими в 1848 году. Всем очень повезло, что некогда здесь останавливался ссыльный Тарас Шевченко, ведь именно благодаря ему мы знаем, как выглядел форт в те времена (рисунок Шевченко прилагается).
К сожалению, полноценно отснять руины форта и его окрестности не получилось по причине шквального ветра (Mavic Mini чуть не покинул нашу команду, будучи отнесен ветром на километр от руин и совершив аварийную посадку). Затем было еще больше двухсот километров до Актобе, где мы столкнулись c дефицитом газа. И это в нефтегазовом регионе... Что-то с этой страной явно не так. В конце концов мы все-таки заправились, но времени было потеряно много.
Так прошел четвертый день экспедиции "Казахстан: строго на запад - 2020".
11 августа (пятый день экспедиции "Казахстан: строго на запад 2020") был посвящен, в большей мере, героической тематике.
Вначале мы посетили мавзолей Абат-Байтак, который, согласно легендам, был воздвигнут над могилой батыра Абата, сына философа-утописта Асана Кайгы (ученые, правда, не особо разделяют эту теорию, говоря о том, что под сводами мавзолея, скорее всего, покоится кто-то из чингизидов). Весьма интересен и древний некрополь, располагающийся по соседству.
Вторым объектом нашей программы стал мавзолей Исатая Тайманова, где один из руководителей народно-освободительного восстания 1836-1838 годов похоронен вместе со своим сыном. Битва, в которой войско Исатая было разгромлено превосходящими силами противника, произошла именно в этих краях 12 июля 1838 года. Устроив небольшой пикник в беседке на реки Киыл, мы продолжили наш путь, и к вечеру пятого дня уже подъезжали к Уральску.
Уральск - это город, который всегда и неизменно вызывает положительные эмоции. Гостеприимные люди, седая старина, приятная глазу архитектура. Именно сюда мы попали к концу пятого дня экспедиции "Казахстан: строго на запад - 2020".
В Уральске мы вдоволь наобщались с лошадками (а кое-кто даже успел на оных покататься) в центре верховой езды "Саят", расположенном на северной окраине Уральска, а затем направились в Курени - место в южной части города, где Уральск, собственно говоря, и зародился. Музей Емельяна Пугачева, расположенный в доме его тестя, а также Михайло-Архангельский собор (который здесь чаще называют просто Старой церковью) стали главными нашими целями.
Помимо этого, мы еще побывали в Ханской роще, где, согласно имеющейся информации, устраивались церемонии "инаугурации" ханов (как минимум двух), а также слегка посмотрели сегодняшний центр города, застроенный преимущественно в XIX веке.
Далее маршрут шестого дня нашей экспедиции лежал в Теректинский район, вытянувшийся вдоль реки Урал. Сперва мы побывали на том месте, где в 2012 году была обнаружена знаменитая "таксайская принцесса" - захоронение сарматской жрицы, еще одна казахстанская "золотая женщина", и даже немного пообщались с археологами, продолжающими раскопки в этих краях.
Затем мы побывали на Горе любви у бывшего села Алебастрово, насладившись видами на Урал, увидели породы юрского периода у поселка Тонкерис, заскочили на Сауркин яр (именно здесь можно найти так называемую голубую глину) и в конце концов разбили лагерь у реки Урал, неподалеку от пойменного леса Дубрава. К сожалению, времени на более близкое знакомство с лесом у нас не было, а жаль, ведь сейчас самый сезон для сбора лесного ореха, который произрастает в этих местах.
А уже на следующее утро мы двигались дальше, вниз по Уралу, покидая Уральск и его окрестности с весьма приятным чувством на душе. В общем, сюда мы еще обязательно вернемся.
Седьмой день экспедиции "Казахстан: строго на запад - 2020" начался на берегу Урала и закончился где-то в ста с небольшим километрах не доезжая до Хан Ордасы.
А по пути мы успели заскочить в поселок Чапаев, бывшую станицу Лбищенская - место, знаменитое тем, что именно здесь погиб Василий Иванович (хотя это вопрос дискуссионный).
Мы посмотрели здание, где располагался штаб группы войск Туркестанского фронта Рабоче-крестьянской Красной армии, руководил которым Чапаев (сейчас здесь располагается музей), увидели весьма своеобразный памятник легендарному комдиву, побывали на том самом утесе, с коего, по легенде, подстрелили уже раненого Чапаева, который пытался спастись, переплывая Урал, а также посетили братскую могилу, где похоронены красноармейцы, погибшие во время так называемого Лбищенского рейда (таково официальное название военной операции Уральской армии, которая закончилась разгромом группы войск Чапаева). А потом была дорога наперегонки с дождевыми тучами, в которой мы почти победили, выехав-таки за пределы грозового фронта туда, где светило уже заходящее солнце.
К середине восьмого дня пути экспедиция "Казахстан: строго на запад - 2020" достигла своей крайней западной точки - села Хан Ордасы (Урда), некогда бывшего столицей Бокеевского ханства. Если кто не знает, Бокеевское ханство (или Внутренняя орда) возникло как очередной ход Российской империи в шахматной партии под названием Большая игра.
Интересы одного из султанов Младшего жуза по имени Бокей и российского императора Павла I совпали просто чудесным образом, в результате чего на опустевших после ухода калмыков землях, находившихся за линией Уральских крепостей, возникло новое государственное образование, вассал Российской империи. Бокей получал территорию, а Россия - верность подконтрольных Бокею кочевников, продвигаясь все дальше вглубь Центральной Азии.
В гости к Жангир-хану: путешествие по Западному Казахстану
То, что можно увидеть в наши дни на территории села, является, в большей мере, плодом активной деятельности сына Бокея - хана Жангира, который попытался на небольшой территории своего ханства создать и внедрить все самое передовое и современное.
Здесь, к примеру, находятся первые на территории Казахстана женская школа и банк (точнее говоря, казначейство). Многое было сделано и потомками Жангира уже после его смерти. Если кто не знал, первая фотолаборатория в Казахстане также находилась здесь. Частыми гостями в ханской ставке были ученые, она стала важным центром торговли.
Разумеется, многое или почти все здесь, в той или иной мере, подверглось реставрации, однако дух времени присутствует, и мы ни разу не пожалели, что преодолели этот большой путь с востока на запад. Похоронен хан Жангир здесь же, неподалеку от своей ставки, и его могилу мы, разумеется, тоже посетили. От Хан Ордасы мы продолжаем наш путь уже в обратном направлении, на восток. Однако в западной части страны все еще много интересных мест, которые нам предстоит увидеть во второй части нашей экспедиции.
На девятый день пути (15 августа) мы продолжили наш путь до Жангала (Жанакала), а потом пошли вдоль газопровода до трассы Уральск - Атырау и поселка Индербор. Нашей основной целью в тот день было озеро Индер - огромный и живописный солончак, который лучше показывать, нежели рассказывать о нем. К сожалению, из-за сильного ветра не получилось поднять дроны, но и наземные картинки получились очень даже ничего.
Еще одно место для красивых фото. Индерское соленое озеро набирает популярность у казахстанцев
Перед тем как двигать в Атырау, где у нас была запланирована ночевка с комфортом, мы еще попытались поискать входы в карстовые пещеры к северу от озера (безуспешно), место для купания (это получилось), а под занавес посетили мавзолей Махамбета Утемисова, расположенный неподалеку.
Десятый день экспедиции "Казахстан: строго на запад - 2020" (16 августа) начался с мучительного выезда из Атырау: ремонтные работы, карантинные блокпосты, тем более в выходной день - все это мешало и раздражало. Но, несмотря на все это, Атырау на этот раз запомнился в первую очередь своей хлебосольностью и душевностью.
Уже через несколько часов мы подъезжали к руинам Нижне-Эмбенского укрепления (в казахстанских списках памятников истории и культуры оно значится под названием Кызыл-Кала), построенного русскими в 1871 году в преддверии военной операции против Хивы. Были найдены следы кирпичной кладки, остатки печи.
О второй части экспедиции читайте в нашем следующем материале.
Убедительно просим вас со всей ответственностью и любовью относиться к дарам нашей земли. А значит, беречь ее и соблюдать правила поведения на природе".
Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.
Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.