Фото @maximlobikov Фото @maximlobikov

Еще одно место для красивых фото. Индерское соленое озеро набирает популярность у казахстанцев


Еще одна интересная локация привлекла внимание казахстанских туристов - озеро Индер в Атырауской области. О том, чем оно уникально, узнавал корреспондент Tengritravel.kz.

Индерское соленое озеро расположено в 15 километрах от поселка Индербор в Атырауской области. В составе его вод бром, мел, магний, литий, рубидий, калий, йод, поваренная соль и другие элементы.


Фото: Александр Петров

Ширина озера - 12 километров, а вокруг водоема имеется множество родников. Некоторые считают, что вода и грязь озера наделены целебными свойствами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Белый Конь и его наездник Улан (@whitehorse.tourer)

"Всего 10 сеансов - и у людей, жалующихся на боли в суставах, проходит недуг. Отлично лечатся кожные заболевания", - гласит подпись под публикацией.

Однако, по словам главного санитарного врача области, целебные свойства воды не доказаны и это лишь теория.

"Я бы не сказал, что у него есть какие-либо целебные свойства. Раньше институт курортологии давал заключение о природных лечебных свойствах воды, но по озеру Индер официальных заключений нет. Люди сами принимают там соленые ванны", - заключил санврач Амантай Жумагалиев.


Фото: Александр Петров

Отметим, что казахстанцы приезжают на озеро не только за лечением, но и за красивыми кадрами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ????? <?????>???????????? (@yerbossynuly_aidos)

"Каждый уголок казахской земли уникален и красив. Это соленое озеро Индер в Атырауской области",

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Оқас Мейірхан Асылханұлы (@okas_meirhan)

"Отлично проведенный отдых с семьей", - делятся пользователи Сети.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Serikkaliev Bekzat (@snbekzat678)

Мы решили узнать о том, охраняется ли озеро и можно ли сейчас его посещать.

"Озеро не охраняется, сюда приезжают в основном летом из разных регионов Казахстана и России. Однако в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Атырауской области в связи с чрезмерным скоплением отдыхающих с 28 июля на территории Индерского района временно запрещен выезд в Туздынское (Индерское - прим. автора) озеро и искусственные карьеры", - сообщили в акимате Атырауской области.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КАЛЕРИЯ ЛОБИКОВА?ФОТОГРАФ (@kaleria1305)

"А именно мы успели ровно за день до закрытия Индера попасть туда! Фотографии сделаны за 10 минут", - поделилась пользовательница Instagram Калерия Лобикова.

Также в акимате сообщили, что озеро содержит два миллиарда тонн запасов рапы, однако незаконной добычи соли они не зафиксировали.

Ранее Tengritravel.kz рассказывал о соленом озере Коряковка в Павлодарской области, которое называют "вторым Кобейтузом", и соленом озере Акколь, которое тоже можно постичь незавидная участь Кобейтуза.


Похожие статьи

"Гора дрожит и трясет вас мелкой дрожью". Как разговорить Поющий бархан в "Алтын-Эмеле"
"Гора дрожит и трясет вас мелкой дрожью". Как разговорить Поющий бархан в "Алтын-Эмеле"
Кому из казахстанцев можно заехать в Россию, рассказали в посольстве Кому из казахстанцев можно заехать в Россию, рассказали в посольстве
"Забыть о стрессе". "Оживляющие" водопады Казахстана, которые сложно найти на карте "Забыть о стрессе". "Оживляющие" водопады Казахстана, которые сложно найти на карте