Форт Карабутак и ставка Жангир хана. Места Большой игры Великобритании и России

Дворец хана Жангира. Фото предоставил Виталий Шуптар

Экспедиция "Казахстан: строго на запад - 2020" стартовала из Нур-Султана 7 августа. Ее крайней точкой стало село Урда, или Хан Ордасы, на западе Казахстана. Одна из целей этой экспедиции - заполнить пробел на туристской карте Казахстана, уделить больше внимания объектам, которые мало посещаются туристами, но были бы им интересны. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, что интересного увидели участники экспедиции.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Экспедиция "Казахстан: строго на запад - 2020" стартовала из Нур-Султана 7 августа. Ее крайней точкой стало село Урда, или Хан Ордасы, на западе Казахстана. Одна из целей этой экспедиции - заполнить пробел на туристской карте Казахстана, уделить больше внимания объектам, которые мало посещаются туристами, но были бы им интересны. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, что интересного увидели участники экспедиции.

Как подчеркивает президент "Историко-географического общества "Авалон" Виталий Шуптар, планировалось изучить исторические объекты, связанные с так называемой Большой игрой (историей противостояния Российской империи и Великобритании за господство в Азии), такие как руины крепостей, места военных конфликтов, интересные локации, а также собрать как можно больше информации по состоянию туристских объектов, дорог и придорожной инфраструктуры. Tengritravel.kz публикует выдержки из дневника экспедиции.

Реклама
Реклама

"Недолгое улучшение погоды в середине дня (второй день экспедиции - примечание Tengritravel.kz) позволило нам посмотреть две средневековые крепости в горах Арганаты: Домбагул и Каратон. Первая, по мнению археолога Алькея Маргулана, некогда была ставкой хана Абулхаира, правившего Узбекским улусом (Государством кочевых узбеков), а еще ранее была одним из главных городов Акорды. Вторая же, предположительно, относится ко временам господства огузов (хотя более поздняя надстройка в одном из углов, скорее всего, была сделана уже в XIX веке), и на ней мы, кстати, уже успели побывать в августе 2014 года, во время комплексной экспедиции по Улытау, однако тогда мы понятия не имели, что это за место.

Далее при все более ухудшающейся погоде мы двинули в сторону гор Акжар. Посетив по пути мечеть Жакуда-ишана (XIX век), к Акжару мы добрались уже под ливнем, на фоне грозового фронта по левому борту, сверкающих молний прямо по курсу и с парочкой смерчей позади.

Как ни жаль, но нам пришлось принять решение о том, чтобы не оставаться на Акжаре, так как продолжающийся дождь делал наши шансы выбраться оттуда по размокающим солончакам все менее реальными. Так что красивых фотографий меловых гор с воздуха не будет. Идя наперегонки с дождем, к вечеру мы добрались до села Екидын.

Третий день экспедиции "Казахстан: строго на запад - 2020" начался пасмурно, и довольно интересное сооружение доисламского времени - Екидын-2 - мы посетили в довольно мрачном антураже. С другой стороны, никто ведь толком и не знает, в чем заключалось предназначение подобных сооружений. Так что, возможно, антураж соответствовал.

Дорога до села Урпек по грейдерам разной степени паршивости прошла в многочисленных встречах с большой и хищной орнитофауной, а также стадами сайги, периодически перебегающими наш путь. К сожалению, слишком быстро перебегающими, поэтому нормальных фотографий сего процесса у нас ни разу не получилось.

Нашей целью в окрестностях Урпека была знаменитая Торгайская свастика - огромный геоглиф в форме трискеля. Наверное, никто не сможет с полной уверенностью сказать, кто, когда и с какой целью сооружал подобное, видимое лишь с высоты птичьего полета.

Миновав Торгай, мы двинули в направлении Иргиза, намереваясь заночевать неподалеку от розового озера, на котором мы уже побывали два года назад. К сожалению, выяснилось, что озеро сие бывает розовым только весной, когда на его поверхности есть вода, а сейчас, пересохнув, оно представляет собой обычный солончак. Кстати, тоже весьма приятное зрелище, особенно учитывая тот факт, что погода к вечеру наконец наладилась.

Добравшись вчера утром до Иргиза (заночевали мы в 70 километрах от него), мы поняли, что придуманный предыдущим вечером план Б оказался как нельзя кстати: грозовой фронт снова начинал подпирать нас сзади (а ведь утром было солнечно и тепло).

Согласно измененному маршруту единственным объектом для посещения на весь день были руины форта Карабутак, построенного русскими в 1848 году. Всем очень повезло, что некогда здесь останавливался ссыльный Тарас Шевченко, ведь именно благодаря ему мы знаем, как выглядел форт в те времена (рисунок Шевченко прилагается).

К сожалению, полноценно отснять руины форта и его окрестности не получилось по причине шквального ветра (Mavic Mini чуть не покинул нашу команду, будучи отнесен ветром на километр от руин и совершив аварийную посадку). Затем было еще больше двухсот километров до Актобе, где мы столкнулись c дефицитом газа. И это в нефтегазовом регионе... Что-то с этой страной явно не так. В конце концов мы все-таки заправились, но времени было потеряно много.

Так прошел четвертый день экспедиции "Казахстан: строго на запад - 2020".

11 августа (пятый день экспедиции "Казахстан: строго на запад 2020") был посвящен, в большей мере, героической тематике.

Вначале мы посетили мавзолей Абат-Байтак, который, согласно легендам, был воздвигнут над могилой батыра Абата, сына философа-утописта Асана Кайгы (ученые, правда, не особо разделяют эту теорию, говоря о том, что под сводами мавзолея, скорее всего, покоится кто-то из чингизидов). Весьма интересен и древний некрополь, располагающийся по соседству.

Вторым объектом нашей программы стал мавзолей Исатая Тайманова, где один из руководителей народно-освободительного восстания 1836-1838 годов похоронен вместе со своим сыном. Битва, в которой войско Исатая было разгромлено превосходящими силами противника, произошла именно в этих краях 12 июля 1838 года. Устроив небольшой пикник в беседке на реки Киыл, мы продолжили наш путь, и к вечеру пятого дня уже подъезжали к Уральску.

Уральск - это город, который всегда и неизменно вызывает положительные эмоции. Гостеприимные люди, седая старина, приятная глазу архитектура. Именно сюда мы попали к концу пятого дня экспедиции "Казахстан: строго на запад - 2020".

В Уральске мы вдоволь наобщались с лошадками (а кое-кто даже успел на оных покататься) в центре верховой езды "Саят", расположенном на северной окраине Уральска, а затем направились в Курени - место в южной части города, где Уральск, собственно говоря, и зародился. Музей Емельяна Пугачева, расположенный в доме его тестя, а также Михайло-Архангельский собор (который здесь чаще называют просто Старой церковью) стали главными нашими целями.

Помимо этого, мы еще побывали в Ханской роще, где, согласно имеющейся информации, устраивались церемонии "инаугурации" ханов (как минимум двух), а также слегка посмотрели сегодняшний центр города, застроенный преимущественно в XIX веке.

Далее маршрут шестого дня нашей экспедиции лежал в Теректинский район, вытянувшийся вдоль реки Урал. Сперва мы побывали на том месте, где в 2012 году была обнаружена знаменитая "таксайская принцесса" - захоронение сарматской жрицы, еще одна казахстанская "золотая женщина", и даже немного пообщались с археологами, продолжающими раскопки в этих краях.

Затем мы побывали на Горе любви у бывшего села Алебастрово, насладившись видами на Урал, увидели породы юрского периода у поселка Тонкерис, заскочили на Сауркин яр (именно здесь можно найти так называемую голубую глину) и в конце концов разбили лагерь у реки Урал, неподалеку от пойменного леса Дубрава. К сожалению, времени на более близкое знакомство с лесом у нас не было, а жаль, ведь сейчас самый сезон для сбора лесного ореха, который произрастает в этих местах.

А уже на следующее утро мы двигались дальше, вниз по Уралу, покидая Уральск и его окрестности с весьма приятным чувством на душе. В общем, сюда мы еще обязательно вернемся.

Седьмой день экспедиции "Казахстан: строго на запад - 2020" начался на берегу Урала и закончился где-то в ста с небольшим километрах не доезжая до Хан Ордасы.

А по пути мы успели заскочить в поселок Чапаев, бывшую станицу Лбищенская - место, знаменитое тем, что именно здесь погиб Василий Иванович (хотя это вопрос дискуссионный).

Мы посмотрели здание, где располагался штаб группы войск Туркестанского фронта Рабоче-крестьянской Красной армии, руководил которым Чапаев (сейчас здесь располагается музей), увидели весьма своеобразный памятник легендарному комдиву, побывали на том самом утесе, с коего, по легенде, подстрелили уже раненого Чапаева, который пытался спастись, переплывая Урал, а также посетили братскую могилу, где похоронены красноармейцы, погибшие во время так называемого Лбищенского рейда (таково официальное название военной операции Уральской армии, которая закончилась разгромом группы войск Чапаева). А потом была дорога наперегонки с дождевыми тучами, в которой мы почти победили, выехав-таки за пределы грозового фронта туда, где светило уже заходящее солнце.

К середине восьмого дня пути экспедиция "Казахстан: строго на запад - 2020" достигла своей крайней западной точки - села Хан Ордасы (Урда), некогда бывшего столицей Бокеевского ханства. Если кто не знает, Бокеевское ханство (или Внутренняя орда) возникло как очередной ход Российской империи в шахматной партии под названием Большая игра.

Интересы одного из султанов Младшего жуза по имени Бокей и российского императора Павла I совпали просто чудесным образом, в результате чего на опустевших после ухода калмыков землях, находившихся за линией Уральских крепостей, возникло новое государственное образование, вассал Российской империи. Бокей получал территорию, а Россия - верность подконтрольных Бокею кочевников, продвигаясь все дальше вглубь Центральной Азии.

В гости к Жангир-хану: путешествие по Западному Казахстану

То, что можно увидеть в наши дни на территории села, является, в большей мере, плодом активной деятельности сына Бокея - хана Жангира, который попытался на небольшой территории своего ханства создать и внедрить все самое передовое и современное.

Здесь, к примеру, находятся первые на территории Казахстана женская школа и банк (точнее говоря, казначейство). Многое было сделано и потомками Жангира уже после его смерти. Если кто не знал, первая фотолаборатория в Казахстане также находилась здесь. Частыми гостями в ханской ставке были ученые, она стала важным центром торговли.

Разумеется, многое или почти все здесь, в той или иной мере, подверглось реставрации, однако дух времени присутствует, и мы ни разу не пожалели, что преодолели этот большой путь с востока на запад. Похоронен хан Жангир здесь же, неподалеку от своей ставки, и его могилу мы, разумеется, тоже посетили. От Хан Ордасы мы продолжаем наш путь уже в обратном направлении, на восток. Однако в западной части страны все еще много интересных мест, которые нам предстоит увидеть во второй части нашей экспедиции.

На девятый день пути (15 августа) мы продолжили наш путь до Жангала (Жанакала), а потом пошли вдоль газопровода до трассы Уральск - Атырау и поселка Индербор. Нашей основной целью в тот день было озеро Индер - огромный и живописный солончак, который лучше показывать, нежели рассказывать о нем. К сожалению, из-за сильного ветра не получилось поднять дроны, но и наземные картинки получились очень даже ничего.

Еще одно место для красивых фото. Индерское соленое озеро набирает популярность у казахстанцев

Перед тем как двигать в Атырау, где у нас была запланирована ночевка с комфортом, мы еще попытались поискать входы в карстовые пещеры к северу от озера (безуспешно), место для купания (это получилось), а под занавес посетили мавзолей Махамбета Утемисова, расположенный неподалеку.

Десятый день экспедиции "Казахстан: строго на запад - 2020" (16 августа) начался с мучительного выезда из Атырау: ремонтные работы, карантинные блокпосты, тем более в выходной день - все это мешало и раздражало. Но, несмотря на все это, Атырау на этот раз запомнился в первую очередь своей хлебосольностью и душевностью.

Уже через несколько часов мы подъезжали к руинам Нижне-Эмбенского укрепления (в казахстанских списках памятников истории и культуры оно значится под названием Кызыл-Кала), построенного русскими в 1871 году в преддверии военной операции против Хивы. Были найдены следы кирпичной кладки, остатки печи.

О второй части экспедиции читайте в нашем следующем материале.

Убедительно просим вас со всей ответственностью и любовью относиться к дарам нашей земли. А значит, беречь ее и соблюдать правила поведения на природе".

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.

TengriTravel
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ

Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная