@Shutterstock Алматинская область, Кольсайские озера @Shutterstock Алматинская область, Кольсайские озера

Городские и междугородние экскурсии станут возможны в "красных" зонах Казахстана


Благодаря приложению ASHYQ нерегулярные городские и междугородние экскурсии можно будет проводить в "красной" зоне, передает Tengritravel.kz.

По словам заместителя председателя правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен" Юлии Якупбаевой, согласно постановлению главного санитарного врача в городах, находящихся в "красной" зоне, запрещены групповые экскурсии по городу или между регионами, но с 21 апреля у туркомпаний будет возможность продолжить работу по приложению ASHYQ.

"Для начала работы по приложению предпринимателю необходимо будет оставить заявку на получение QR-кода через платформу Infokazakhstan. С платформой большинство бизнесменов уже знакомы, так как через нее с лета они получают акт готовности (соответствие санитарным нормам). Далее Региональная палата предпринимателей проверит заявку на соответствие ОКЭД (общий классификатор видов экономической деятельности), и компания получит QR-код. Перед каждой поездкой будет проводиться проверка статусов посетителей", - сказала она.

Как отметила Юлия Якупбаева, сейчас приложение работает в качестве пилотного проекта в семи регионах страны – в городах Нур-Султан и Алматы, а также в Акмолинской, Алматинской, Карагандинской, Жамбылской и Актюбинской областях. С 26 апреля оно начнет функционировать по всему Казахстану.

По ее словам, в турфирмах будут рекомендовать своим экскурсантам скачать приложение заранее. На сайте компании также будет указана информация о том, в каких случаях возможен возврат стоимости поездки.

Согласно установленным алгоритмам максимальное число туристской группы - 15 человек. Перед посадкой в автобус экскурсант, водитель автобуса и гид должны будут проверить свой статус, туристы после проверки - показать его результаты гиду, водителю или представителю турфирмы.

Согласно постановлению, классификация статусов такова:

  • "зеленый" статус – посетитель обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19;
  • "синий" статус – отсутствует результат ПЦР-тестирования, не числится как контактный с больным COVID-19;
  • "желтый" статус – обозначен в базе данных как контактный с больным COVID-19;
  • "красный" статус – зарегистрирован в базе с положительным результатом ПЦР-тестирования на COVID-19, пациенты со статусом "инфицирован".

Отмечается, что туристы с "красным" или "желтым" статусами не будут допущены к поездке.

Гости города также могут скачать приложение и пользоваться им.

"Не до конца проработан механизм проверки статусов иностранных граждан, но мы найдем решение до 21 апреля", - заверила Юлия Якупбаева.

Как отметила зампред правления "Атамекена", использование приложения повышает безопасность поездки. С 17 января выявлено более 370 человек с "красным" статусом, которые хотели провести время в объектах - участниках пилота.




Похожие статьи

В какие даты казахстанцев вывезут с Мальдив В какие даты казахстанцев вывезут с Мальдив
"В них невозможно утонуть". Чем привлекают туристов Райские озера близ Алматы "В них невозможно утонуть". Чем привлекают туристов Райские озера близ Алматы
Как вернуть деньги, если вас не пустили в аэропорт по Ashyq Как вернуть деньги, если вас не пустили в аэропорт по Ashyq