Моя страна 16 апреля 2024 19:00

Холера в самолете из Дели в Алматы: в Минздраве рассказали о последствиях

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: пресс-служба Минздрава Фото: пресс-служба Минздрава

Санитарно-эпидемиологическая служба Казахстана сообщила о полном устранении очага холеры, выявленного на рейсе Дели – Алматы авиакомпании Air Astana, передает Tengri Travel.


Санитарно-эпидемиологическая служба Казахстана сообщила о полном устранении очага холеры, выявленного на рейсе Дели – Алматы авиакомпании Air Astana, передает Tengri Travel.

Гражданка Кыргызстана, следовавшая из Дели домой через Алматы, вылечилась и выписалась из стационара с благоприятным прогнозом. Отмечается, что благодаря оперативным действиям специалистов удалось успешно изолировать инфекцию, предотвратив ее распространение внутри страны. Лабораторные результаты контактных лиц отрицательны, и медицинское наблюдение снято.

"Результаты лабораторных исследований контактных лиц отрицательные, медицинское наблюдение со 154 человек снято. Заболевшая, гражданка Республики Кыргызстан, успешно прошла лечение и была выписана из стационара с благоприятным исходом. В настоящее время она отправилась в Бишкек. Важно отметить, что остаются в силе рекомендация для населения, особенно для тех, кто планирует поездки в страны с высоким уровнем заболеваемости холерой, такие как некоторые регионы Африки и Азии, включая Индию, Афганистан и Пакистан", – отметили в ведомстве.

Министерство здравоохранения настоятельно советует:

  • пить только кипяченую или бутилированную воду;
  • избегать использования льда для охлаждения напитков;
  • проводить надлежащую термическую обработку продуктов перед употреблением;
  • мыть фрукты и овощи только в кипяченой или бутилированной воде;
  • поддерживать гигиену рук, мыть их с мылом перед каждым приемом пищи и после посещения уборной;
  • купаться только в разрешенных водоемах, избегая попадания воды в рот;
  • при появлении первых признаков заболевания обращаться за медицинской помощью немедленно, избегая самолечения.

Отмечается, что Министерство здравоохранения продолжает следить за ситуацией и предпринимает все необходимые меры для защиты здоровья жителей страны. Ведомство призывает граждан соблюдать меры предосторожности при путешествиях.

Пассажирку с холерой выявили на борту рейса Дели – Алматы: что говорит Air Astana

Ранее сообщалось, что гражданка Кыргызстана следовала из Дели домой через Алматы. Специалисты санитарно-карантинного контроля оперативно провели медицинское обследование женщины. После получения результатов анализа выставлен диагноз "холера". Больная была госпитализирована и получила всю необходимую медицинскую помощь в соответствии с клиническим протоколом. Своевременное выявление и локализация очага инфекции со стороны эпидемиологических служб позволили не допустить распространения холеры внутри страны, отметили в Минздраве. Другие детали – по ссылке.

Читать также: Сколько стоит вход в национальные парки Казахстана в 2024 году

Өте маңызды да шұғыл жаңалықтар қазақша мына жерде – Massaget.kz сайтын оқыңыз!