Моя страна 09 июля 2024 13:09

На жалобы сотрудников Air Astana ответил глава Минтранспорта

Ару Сатбаева Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Турар Казангапов Фото ©️ Турар Казангапов

Министр транспорта Марат Карабаев прокомментировал скандал в авиакомпании Air Astana, когда несколько сотрудников написали коллективную жалобу на руководство авиакомпании, передает Tengri Travel.


Министр транспорта Марат Карабаев прокомментировал скандал в авиакомпании Air Astana, когда несколько сотрудников написали коллективную жалобу на руководство авиакомпании, передает Tengri Travel.

"Недавно бортпроводники Air Astana опубликовали письмо, где перечисляли проблемы компании, в том числе низкие зарплаты, слишком раздутый штат. В частности, указывали, что на самом деле в Air Astana летает не 54 самолета, как говорится официально, а около 25. Можете ли вы прокомментировать это обращение?" - спросили журналисты у главы Минтранспорта на брифинге правительства.

Как ответил Карабаев, в ведомстве создали соответствующую комиссию в составе Министерства труда и социальной защиты, включая профильного сотрудника Комитета гражданской авиации. Итоги работы комиссии озвучат дополнительно.

"Информация, которая в этих обращениях указана, не соответствует действительности. О том, что там 25 бортов. Нет, у Air Astana по факту имеется 54 борта. В этом году дополнительные борты поступают. И имелись факты, когда в целом подписантами являлись бывшие сотрудники Air Astana. Не действующие.

В целом количество бортпроводников компании Air Astana - свыше 2000 человек. И хочу сказать, что у Air Astana самые хорошие условия созданы для своих сотрудников. Это и система оплаты труда, это и бонусная система. Они перечисляются на основе часа полета", - заверил Карабаев.

К примеру, как отметил министр, сотрудники Air Astana и бортпроводники на международных перелетах размещаются в четырехзвездочных и пятизвездочных гостиницах. Кроме этого, предоставляется скидка в 90 процентов не только для бортпроводника, но и для всех его членов семьи как на международные, так и на внутренние перевозки.

Карабаев подчеркнул, что у Air Astana имеется целая комплексная программа в отношении бортпроводников, которая предусматривает поэтапное прохождение тренинга и повышение квалификации.

"По фактам, которые были изложены, дополнительная комиссия создана, дополнительная проверка проводится. Безусловно, всегда есть куда улучшаться. Но хочу сказать, что отдельные подписанты - бывшие сотрудники, не действующие сотрудники авиакомпании Air Astana", - резюмировал министр.

Ранее депутат Мажилиса Ирина Смирнова выразила недовольство работой авиакомпании Air Astana из-за инцидента с изменением времени вылета рейса.

Өте маңызды да шұғыл жаңалықтар қазақша мына жерде – Massaget.kz сайтын оқыңыз!