Моя страна 10 июля 2024 18:43

Как новый закон отразится на работе нацпарков

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев

Плата за использование особо охраняемых природных территорий (ООПТ) теперь будет оставаться у нацпарков. Об этом сообщает Комитет лесного хозяйства и животного мира, передает Tengri Travel.


Плата за использование особо охраняемых природных территорий (ООПТ) теперь будет оставаться у нацпарков. Об этом сообщает Комитет лесного хозяйства и животного мира, передает Tengri Travel.

8 июля Глава государства подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам особо охраняемых природных территорий и электроэнергетики".

В соответствии с изменениями, из Налогового кодекса исключены нормы по взиманию платы за использование ООПТ в республиканский бюджет.

Соответственно, были изменены нормы Бюджетного кодекса, предусматривающие бюджетные поступления за использование особо охраняемых природных территорий республиканского и местного значения.

Компетенции по утверждению размеров тарифов за услуги, предоставляемые природоохранными учреждениями на ООПТ, теперь закреплены за госорганами, в ведении которых находятся данные территории.

"Это означает, что плата за пользование услугами ООПТ, как и раньше, будет взиматься, но теперь она сразу будет поступать на специальные счета национальных парков и расходоваться на их нужды (заработные платы сотрудников, природоохранные мероприятия и развитие особо охраняемых территорий, такие как автоматизация контрольно-пропускных пунктов, обустройство туристических маршрутов и троп, системы безопасности и так далее)", - пояснили в комитете.

Норма по взиманию платы за услуги ООПТ предусмотрена статьей 38 Закона "Об особо охраняемых природных территориях" и утверждена приказом председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира.

С размером действующих тарифов можно ознакомиться на сайте Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов.

Ранее мы писали о том, сколько стоит вход в национальные парки Казахстана в 2024 году.

Читайте также: Бурабай 2.0: какое будущее ждет казахстанский курорт

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере!