Фото Турар Казангапов Фото Турар Казангапов

Какие авиарейсы доступны в Усть-Каменогорске после ремонта аэропорта


1 октября аэропорт Усть-Каменогорска возобновил работу после пяти месяцев капитального ремонта. О том, какими авиалиниями можно добраться до областного центра ВКО, рассказывает Tengritravel.kz. 

Предполагалось, что из Усть-Каменогорска начнут летать авиакомпании Scat, Qazaq Air, Air Astana и "Южное небо" в Алматы, Нур-Султан, Семей и Караганду. Однако 5 октября крупнейший авиаперевозчик Казахстана Air Astana сообщил, что приостанавливает полеты в Усть-Каменогорск в связи с "извещением аэропорта города Усть-Каменогорска об отмене инструментальных заходов на посадку, необходимых для соблюдения безопасности полетов в условиях ухудшения погодных условий".

В свою очередь, по сообщению заместителя акима ВКО Нуржана Жумадилова, воздушное сообщение функционирует в штатном режиме согласно расписанию. В ближайшее время список доступных направлений будет увеличиваться. 

"В рамках реконструкции взлетно-посадочная полоса была удлинена на 300 метров, до 2 800 метров, и уширена до 60 метров. В сентябре выдан соответствующий документ, разрешающий использование ВПП, с 1 октября аэропорт возобновил свою работу. Организованы рейсы компаний SCAT Airlines и Qazaq Air. Собиралась выполнять рейсы и Air Astana, но в связи с производственными вопросами самой компании ряд рейсов в Усть-Каменогорск отменен до начала декабря и перенаправлен в аэропорт Семея", - сообщил он на пресс-конференции.

Бухтарминское водохранилище, ВКО. Фото Евгений Домашев

В свою очередь президент АО "Аэропорт Усть-Каменогорск" Николай Короленко рассказал о техническом состоянии взлетно-посадочной полосы. 

 "Авиационная администрация провела проверку состояния аэропорта после реконструкции. Замечаний по техническому состоянию нет. В связи с чем было выдано свидетельство годности аэродрома. Предполагаем, что РГКП "Аэронавигация" после проведенного испытания ВПП изменило схемы на посадку. Измененная информация была направлена в Аэронавигационный сборник. Согласно правилам изменения вступают в силу 2 декабря. Все навигационное оборудование сейчас в исправном состоянии.

Для Air Astana с точки зрения политики безопасности их пока использовать невозможно. Авиакомпания должна была скорректировать или согласовать с летным составом выполнение полетов в Усть-Каменогорск, что было сделано Scat и Qazaq Air. С 6 декабря прогнозируем возобновление рейсов Air Astana", - объяснил Николай Короленко.


Рахмановское озеро, ВКО. Фото @Shutterstock

Таким образом, в Усть-Каменогорск сейчас летают три авиакомпании. Как сообщает пресс-служба авиакомпании SCAT, перелеты в Усть-Каменогорск будут выполняться из Нур-Султана и Алматы.

"Полеты выполняются ежедневно, два раза в день. Тарифы на перелеты стартуют с отметки 15 000 тенге", - говорится в сообщении авиаперевозчика.

Согласно информации официального сайта аэропорта, Qazaq Air будет осуществлять перелеты в областной центр ВКО из Алматы четыре раза в неделю: с 18 октября  - по понедельникам, пятницам и воскресеньям. А с 21 октября 2021 года - и по четвергам. Два раза в неделю - по вторникам и субботам - из Нур-Султана и в те же дни - из Караганды. 

Авиакомпания "Южное небо" с 14 октября будет осуществлять перелеты в Зайсан и Семей по четвергам и пятницам. 

В пресс-службе лоукостера Fly Arystan заявили, что осуществление рейсов в Усть-Каменогорск в ближайшее время пока не планируется.





Похожие статьи

Пещера Акмечеть - загадочное место силы Пещера Акмечеть - загадочное место силы
Алматинцы запечатлели невероятно красивое "бабье лето" на фото Алматинцы запечатлели невероятно красивое "бабье лето" на фото
Об обязательном вакцинировании пассажиров высказались казахстанские авиакомпании Об обязательном вакцинировании пассажиров высказались казахстанские авиакомпании