Фото ©Вячеслав Фирсов Фото ©Вячеслав Фирсов

Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане


Самолеты могут не только "сближать" города, но и людей в целые сообщества. Они привлекают своей красотой не только пассажиров, но и энтузиастов, так называемых споттеров. Сегодня Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет про необычное хобби, где воздушный транспорт выступает в качестве фотомодели.

Споттинг (от английского "заметить") - увлечение, которое выражается в наблюдении за самолетами, их отслеживании, фотографировании, а также в познании основ авиации, конструкции воздушных судов и всего, что связано с авиатематикой.

Фото ©Вячеслав Фирсов

Споттинг развит и в Казахстане. Как делится алматинец Вячеслав Фирсов, наши самолеты привлекают внимание не только местных споттеров, но и иностранных. Так, многие из них прилетают в Алматы "поохотиться" на советские самолеты.

"Иностранцам интересно побывать на наших маленьких аэродромах, посмотреть, как там все устроено, взглянуть на малую авиацию. Этот интерес растет. Как сказал мне один споттер из Голландии, когда надо мной будут летать только одни Boeing и Airbus - я заброшу споттинг", - рассказал Фирсов.
 


Венгерские споттеры в алматинском аэропорту. Фото Вячеслав Фирсов

Стоит отметить, что споттинг развит не только в Алматы. Так, среди столичных любителей авиации можно выделить Алибека Мирманова. Он не первый год "охотится" на самолеты. 

"Это мое хобби. С детства люблю самолеты, с удовольствием наблюдаю за любым их типом, изучаю историю и эволюцию авиации, строение самолета как внутри, так и снаружи, основополагающие принципы пилотирования. Нравится бывать в аэропортах, летать, причем чем дольше перелет, тем больше эмоций от этого", - рассказывает споттер из Нур-Султана Алибек Мирманов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @alibekofff

Увлеченный с детства поклонник самолетов сейчас активно продвигает свое хобби и делится сочными снимками в социальных сетях.


Споттеры на территории алматинского аэропорта. Фото Вячеслав Фирсов

Помимо фотографирования, единомышленники активно извещают друг друга о прибытии интересных бортов в тот или иной регион, чтобы на местах споттеры смогли поймать в объектив редкий борт. И здесь важную роль занимают воздушные гавани, где споттеры зачастую и проводят фото- и видеосъемки. Как отмечает Алибек, заветное желание для споттера - это оказаться с фотоаппаратом на перроне, максимально близко к ВПП (в разрешенных зонах близ взлетно-посадочной полосы), и на стоянках воздушных судов.

"Как правило, такое возможно, когда аэропортом или авиакомпанией при взаимодействии с воздушной гаванью организовывается споттинг. И это не просто "человек с фотоаппаратом на перроне", как может показаться на первый взгляд. Для авиационных служб любого аэропорта это внутренние согласования и алгоритмы, при которых в первую очередь выступают вопросы безопасности и соблюдения всех требований с "другой стороны аэропорта".

На перрон невозможно попасть без специального пропуска. Он выдается соответствующими службами. Для этого аэропорт или авиакомпания запрашивают документы, удостоверяющие личность споттеров, изучают их опыт в споттерском деле, проводят необходимые согласования, и после этого, если нет препятствий, выдается необходимый пропуск", - делится Алибек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @alibekofff

После получения допуска на территорию споттер будет под сопровождением сотрудников САБ (служба авиационной безопасности).

"Деятельность аэропорта четко регламентирована и в самом здании, и на перроне особенно. Понятно, что есть закрытые зоны, ограничения доступа. Как правило, мы не фотографируем инфраструктуру аэропорта, если, конечно, сам аэропорт об этом не попросит.

Мы наладили тесное взаимодействие со столичным портом, регулярно получаем приглашения на споттинги, а также на различные тематические мероприятия, презентации инфраструктурных объектов для пассажиров. Также нас приглашают и авиакомпании на открытие новых рейсов, причем не только пофотографировать, а именно слетать туда-обратно в качестве споттера-пассажира", - говорит он.

Бизнес-джет Cessna 750 Citation X в алматинском аэропорту, регистрация Сан-Марино. Фото Вячеслав Фирсов

Алибеку доводилось участвовать в подобных мероприятиях в столичном аэропорту, аэропортах Караганды, Костаная, Семея, Жезказгана, Туркестана. Отметим, что алматинский и шымкентский аэропорты периодически проводят день открытых дверей для споттеров.

"Нами практикуется посещение различных авиасалонов, авиашоу и выставок. К примеру, в столице Казахстана систематически проводится выставка военного вооружения KADEX, которую мы с удовольствием посещаем, фотографируя военные и гражданские самолеты на земле и в небе", - рассказывает Алибек.

К слову, для того чтобы снимать воздушную технику, необязательно ехать на тематические выставки или в аэропорт.

"Помимо аэропорта, делать фотоснимки можно и в районе вокруг аэропорта. К примеру, в районе глиссады (траектория, по которой самолет снижается при заходе на посадку - Прим. редакции) или вылета или просто летящий на эшелоне самолет. Например, в Алматы еще не довелось официально выйти на перрон, хотя снимки самолетов "из-за забора", или "подзаборинг", как говорят споттеры, делал неоднократно. Также в порядке "подзаборинга" я имею фотоопыт в таких крупнейших портах, как Франкфурт, Москва, Дубай, Гонконг, Стамбул, Барселона и других во время отдыха и поездок по работе", - делится споттер из Нур-Султана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @alibekofff

Споттерам совсем необязательно денно и нощно дежурить близ аэропортов, чтобы сделать удачный снимок. Зачастую они отслеживают перелеты на специализированном сайте Flightradar24 - глобальном сервисе по отслеживанию рейсов в режиме реального времени. Между прочим, помогают этому сайту точнее определять, где находится тот или иной самолет, как раз споттеры и увлеченные авиацией простые люди. Так, энтузиасты установили специальный ADS-B-приемник на одном из зданий Нур-Султана, чтобы лучше отслеживать перемещения самолетов, и подключили его к Flightradar24.

Споттинг в Алматы. Фото Вячеслав Фирсов

Какие самолеты удалось снять казахстанским споттерам?

Как делится Алибек Мирманов, в перечень входят как западные бренды, такие как Boeing, Airbus, Embraer, Fokker, Bombardier, так и самолеты производства стран СНГ - это Ту, Ан, Ил, Як и другие.

"Конечно же, в нашей коллекции есть и редкие борта. Это большие транспортные самолеты, или, как мы их называем, "грузовики" Ан-124 "Руслан", A-400 (Airbus), Ил-76", - вспоминает Алибек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @alibekofff

МРИЯ - крупнейший грузовой самолет - на дозаправке в алматинском аэропорту. Фото Вячеслав Фирсов

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вячеслав Фирсов (@lordfame)

На выставке KADEX-2018 споттеры снимали большой военно-транспортный самолет A-400. Его удалось заснять и снаружи, и в полете, и на стоянке, и внутри. В феврале 2018 года удалось снять новейший самолет Airbus 330 NEO (номер F-WTTN), когда он прибыл с завода в Тулузе во Франции в Нур-Султан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @alibekofff

В июле 2019 года в Казахстане встречали бизнес-джет Golfstream G650ER авиакомпании Qatar Executive. На нем международный экипаж совершил кругосветный полет вокруг земного шара через оба полюса, преодолев маршрут Канаверал (США) - Нур-Султан (Казахстан) - порт Луи (Маврикий) - Канаверал (США).

"В текущем году я заснял прилет дальнобойного бизнес-джета Bombardier Global 6000, который беспосадочно прилетел в Нур-Султан из Нью-Йорка, преодолев почти 9 000 километров за 10,5 часа. Да и в целом расположение нашего аэропорта очень выгодное, у нас очень часто на дозаправку приземляются борта так называемых "перегоночных" рейсов", - перечисляет самые интересные истории перелетов споттер из Нур-Султана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @alibekofff

Бывают и забавные случаи. Например, снимая взлет Embraer рейса Кызылорда - Нур-Султан, Алибек заметил, как пилоты помахали стоявшим у взлетно-посадочной полосы людям в зеленых манишках. Так одеваются споттеры при съемках на территории аэропорта. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @alibekofff

"Приятно, когда пилоты приветствуют споттеров из кабины", - так подписал свой пост споттер. А в комментариях ему ответил непосредственно один из пилотов этого рейса: "Вас там так много было. Очень хотелось всех сразу поприветствовать".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nikita (@nikg.flying)

Бывают и антонимичные ситуации.

"Как обычно, заняли споттерскую точку рядом с забором у взлетно-посадочной полосы, поставили раскладной стол для фотоаппаратов, пару термосов с чаем и бутербродами, ловили в кадр заходящие на посадку самолеты. В один момент над нами появился взлетевший из аэропорта небольшой прогулочный вертолет, причем его высота была совсем небольшой, настолько, что мы разглядели недоуменные лица пилотов и пассажиров того вертолета. Они, видимо, не могли понять вид нашего отдыха. Не рыбаки, не охотники, не шашлычники. Но со стороны выражения их лиц были весьма забавными", - с улыбкой вспоминает Алибек.

Что необходимо для споттинга?

По мнению столичного споттера, необходимо учесть несколько факторов:

- для создания крутых, качественных снимков самолета нужно желание, терпение, умение ждать борт, приехать к аэропорту, несмотря на погоду и время суток. Даже ночью можно сделать красивые кадры (если есть опыт ночных съемок и фототехника позволяет);

- нужно иметь элементарные познания в авиации, различать самолеты по типу, производителю, модификации и так далее;

- не упустить момент, когда воздушный корабль окажется рядом;

- чтобы сделать качественные снимки, необходим фотоаппарат с высокими функциональными возможностями и два вида объектива: широкоугольный и объектив с дальним фокусным расстоянием. Либо один объектив, включающий в себя оба этих технических параметра.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @alibekofff

С техническими нюансами фотоаппаратов и объективов для споттинга можно ознакомиться здесь. Впрочем, новичкам для красивого дневного статичного кадра с самолетом будет достаточно и хорошей камеры смартфона.

"В большей степени нужна привязанность к авиации, чтобы споттинг был по-настоящему душевным занятием, поскольку выжидать момент для удачного или редкого кадра иной раз приходится очень долго, причем в разную погоду. Наряду с этим необходимо разбираться в летательных аппаратах, различать их по типам и производителю. Эти познания сами по себе не приходят. Если нет авиационного образования, то можно постигать авиатематику через интернет, в соцсетях, на различных авиафорумах, где пилоты, инженеры, диспетчеры, бортпроводники доступным языком рассказывают об авиации", - рекомендует Алибек Мирманов.

Фото Вячеслав Фирсов

По мнению же Вячеслава Фирсова, стать споттером совсем не сложно. Для этого нужно всего лишь взять в руки фотоаппарат, подъехать к ближайшему аэропорту и начать снимать самолеты. По данным пресс-службы Комитета гражданской авиации МИИР РК, в Казахстане сейчас функционирует 21 воздушная гавань, близ или на территории которых вы можете попробовать себя в споттинге:

- АО "Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев",
- АО "Международный аэропорт Актау",
- АО "Международный аэропорт Хиуаз Доспановой" (Атырау),
- АО "Международный аэропорт Алия Молдагулова" (Актобе),
- АО "Аэропорт Шымкент",
- АО "Аэропорт Коркыт-Ата" (Кызылорда),
- АО "Авиакомпания Жетысу" (Талдыкорган),
- АО "Аэропорт Усть-Каменогорск",
- ТОО "Международный аэропорт Семей",
- АО "Аэропорт Павлодар",
- ТОО "Международный аэропорт Кызыл-Жар" (Петропавловск),
- АО "Международный аэропорт Костанай",
- АО "Международный аэропорт Алматы",
- АО "Международный аэропорт Аулие-Ата" (Тараз),
- АО "Аэропорт Сары-Арка" (Караганда),
- АО "Международный аэропорт Орал",
- АО Авиакомпания "Жезказган Эйр",
- Аэропорт Балхаш - филиал Авиакомпании "Жезказган Эйр",
- ТОО "Аэропорт Боралдай" (Алматинская область),
- ТОО Turkistan International Airport (Туркестан).

*отмечается, что аэропорты Урджара и Ушарала в данный момент находятся на реконструкции

Если же вам посчастливится оказаться на острове Сен-Мартен в Карибском море, то рискните отправиться на пляж Махо в юго-западной части острова. Там расположена одна из самых необычных воздушных гаваней - аэропорт Принцессы Юлианы. Дело в том, что торец взлетно-посадочной полосы расположен прямо на морском берегу, вплотную к пляжу Махо. Это место называют "раем для споттеров" - при заходе на посадку самолеты пролетают на высоте 10-20 метров над головами туристов, отдыхающих на пляже. С другой стороны, гавань Принцессы Юлианы входит в десятку самых опасных аэропортов мира.


Видео Youtube/Cargospotter

Спланировать будущие поездки можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение по покупке авиа- и ж/д билетов "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

Дату открытия Египта для казахстанцев назвали турфирмы Дату открытия Египта для казахстанцев назвали турфирмы
Qatar Airways и Air Arabia возобновили полеты в Казахстан Qatar Airways и Air Arabia возобновили полеты в Казахстан
Узбекистанский авиаперевозчик восстановил авиасообщение с Казахстаном Узбекистанский авиаперевозчик восстановил авиасообщение с Казахстаном