Моя страна 20 декабря 2023 16:22

Казахстанский артист напал на бортпроводника и был снят с рейса

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Авиакомпания FlyArystan сообщила, что 18 декабря на борту их самолета произошел инцидент с казахстанским артистом. Пассажир проявил агрессию и напал на бортпроводника, вызвав задержку рейса, передает Tengritravel.kz.


Авиакомпания FlyArystan сообщила, что 18 декабря на борту их самолета произошел инцидент с казахстанским артистом. Пассажир проявил агрессию и напал на бортпроводника, вызвав задержку рейса, передает Tengritravel.kz.

Как сообщает авиаперевозчик, инцидент был классифицирован как применение физической силы в отношении персонала авиакомпании. Пассажир был передан сотрудникам полиции и привлечен по статье 440 (прим. ред. предположительно КОАП РК). Бортпроводник прошел судебно-медицинскую экспертизу для дальнейшего расследования.

"Пассажир выразил недовольство тем, что его верхняя одежда помнется в багажных полках, после чего бортпроводник достала верхнюю одежду пассажира с багажной полки, чтобы помочь разместить ее поверх ручной клади, однако пассажир выхватил свою куртку и ударил бортпроводника в лоб. В следствие чего сотруднику был нанес физический и психоэмоциональный вред, а также рейс был задержан на 1 час", - рассказали в авиакомпании, не раскрыв имя артиста.

Отмечается, что FlyArystan оказывает всестороннюю поддержку пострадавшему сотруднику и работает над включением нарушителя в черный список. Авиакомпания также выразила благодарность гражданам, проявившим гражданскую позицию и поддержавшим девушку-бортпроводника свидетельскими показаниями.

Авиаперевозчик подчеркивает свою нулевую терпимость к насилию, нарушениям правил безопасности и агрессивному поведению в отношении сотрудников авиакомпании.

"Если пассажир допустил правонарушение, за которое полагается административная или уголовная ответственность, экипаж заполняет необходимые документы и передает пассажира в линейный отдел полиции в аэропорту. Если пассажир продолжает представлять высокий риск безопасности полетов, командир может принять решение произвести вынужденную посадку", - уточнили в авиакомпании.

Стоит отметить, что, согласно классификации ИКАО (Международной организации гражданской авиации), существует четыре уровня недисциплинированных пассажиров:

  1. нарушение правил безопасности, а также мелкое хулиганство (алкогольное опьянение, курение на борту самолета, устное оскорбление);
  2. применение физической силы в отношении пассажиров и экипажа, причинение вреда имуществу авиакомпании;
  3. непосредственная угроза жизни пассажиров и экипажа, том числе с применением оружия;
  4. попытка или фактическое проникновение в кабину пилотов, нанесение тяжких телесных повреждений пассажирам или членам экипажа, захват и угон воздушного судна.

Деструктивное поведение на борту или в аэропорту приводит к угрозе безопасности пассажиров и сотрудников, а также к материальному ущербу вследствие нарушения расписания полетов.

Читать также: Казахстанка пожаловалась на "непонятную отмену" рейса

Өте маңызды да шұғыл жаңалықтар қазақша мына жерде – Massaget.kz сайтын оқыңыз!