Кутаиси, Грузия. Фото Рабига Дюсенгулова Кутаиси, Грузия. Фото Рабига Дюсенгулова

Казахстанцев назвали приоритетными туристами для Грузии


Казахстан назвали одним из двух рынков с наибольшим потенциалом с точки зрения расширения туристского сектора Грузии. Об этом говорится в отчете международной консалтинговой группы по политике и управлению (PMCG), передает Tengritravel.kz со ссылкой на Georgian Journal.

По данным организации, пандемия нанесла серьезный ущерб сектору туризма, открыв возможности для пересмотра политики в области туризма. PMCG отмечает, что посетители из стран Персидского залива, США и некоторых европейских стран, как правило, тратят значительно больше. Однако Казахстан и Китай выделяются как рынки с наибольшим потенциалом с точки зрения расширения туристского сектора Грузии.

"В 2019 году средние расходы на визит туристов из Китая в Грузию составили 1 908 лари (261 894 тенге), что означает, что посетители из Китая тратят почти в пять раз больше, чем средний посетитель из крупнейшего туристского рынка, а именно Азербайджана (396 лари), и выше по сравнению со всеми другими традиционными туристскими рынками Грузии. А средняя продолжительность визита китайских туристов в Грузию в 2019 году составила 7,7 ночи, что также больше по сравнению с другими туристами.

Что касается Казахстана, то средние расходы на одно посещение для казахстанских посетителей в 2019 году составили 1 818 лари (249 540 тенге), в то время как их средняя продолжительность пребывания составила 7,4 ночи", - говорится в отчете организации.

Какие международные авиарейсы доступны казахстанцам

По данным PMCG, число посетителей из Казахстана постоянно растет (103 611 посетителей в 2019 году, что на 75,7 процента больше по сравнению с 2018 годом). Организация также подчеркивает потенциал дальнейшего развития туризма на фоне введения регулярных рейсов Fly Arystan между тремя городами Грузии и Казахстана.

Что касается визитов из Китая, PMCG отмечает, что в 2019 году этот показатель составил 48 071 посетителя, что на 50,9 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Между Казахстаном и Грузией курсирует 31 авиарейс в неделю ("Эйр Астана" - 10 рейсов, Fly Arystan - 11 рейсов, SCAT - 10 рейсов):

Алматы - Тбилиси (пять рейсов); Алматы - Батуми (пять рейсов); Атырау - Кутаиси (два рейса); Нур-Султан - Кутаиси (четыре рейса); Актау - Кутаиси (три рейса); Шымкент - Кутаиси (два рейса); Актау - Батуми (три рейса); Актау - Тбилиси (семь рейсов).





Похожие статьи

Пещера Акмечеть - загадочное место силы Пещера Акмечеть - загадочное место силы
Алматинцы запечатлели невероятно красивое "бабье лето" на фото Алматинцы запечатлели невероятно красивое "бабье лето" на фото
Об обязательном вакцинировании пассажиров высказались казахстанские авиакомпании Об обязательном вакцинировании пассажиров высказались казахстанские авиакомпании