@Shutterstock @Shutterstock

Можно ли ставить вакцину Pfizer после "Спутника" - мнение экспертов


Сейчас казахстанцам бесплатно доступны вакцины QazVac, "Спутник-V" и HayatVax. Однако это может ограничить круг доступных для путешествий стран. Корреспондент Tengritravel.kz решил узнать у медицинских специалистов, можно ли после этих препаратов получать вакцины Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Президент филиала РОО "Национальная медицинская ассоциация" Ассоциации врачей-инфекционистов, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Казахского национального медицинского университета имени Санджара Асфендиярова Куляш Курманова отметила, что доступные казахстанцам вакцины не хуже зарубежных аналогов. К примеру, "Спутник-V" прошла полное, трехкратное клиническое испытание и показала свою надежность. После вакцинации у людей вырабатывается большое количество антител - иммуноглобулинов. По мнению специалиста, лучше привиться сейчас, чем переболеть, ведь после коронавируса могут быть разные осложнения.


@Shutterstock

По мнению профессора, нет ничего плохого или опасного в том, чтобы получить прививки двумя компонентами, а затем вакцинироваться еще одним препаратом.

"Мы ведь используем сначала один компонент, затем - второй компонент вакцины. Выработка иммуноглобулинов будет еще активнее, потому что закладывается иммунологическая память. Вреда от вакцинации другим препаратом не будет. Спустя какое-то время после того, как иммуноглобулины образовались, можно привиться снова", - сказала Куляш Курманова.

Врач-инфекционист добавила, что другой вакциной можно прививаться уже спустя два-три месяца, а самый короткий промежуток - три недели. Это зависит исключительно от того, как человек переносит вакцинацию. А вообще продолжительность поствакционного иммунитета в среднем составляет чуть больше года.

В какие страны впускают с доступными казахстанским туристам вакцинами

Директор научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной медицины имени Бахии Атчабарова (НИИФПМ) Тимур Салиев поддерживает мнение коллеги.

"Существует научное мнение, что введение людям различных типов вакцины против COVID-19 является не только безопасным, но и потенциальным способом усиления защиты от коронавируса. Но научные исследования по комбинации двух разных типов вакцин только начались в мире. Например, только что закончились первые испытания комбинации вакцин Pfizer и AstraZeneca в Великобритании. Результаты показали, что введение вакцины AstraZeneca, а затем вакцины Pfizer привело к значительному увеличению количества антител против коронавируса по сравнению с использованием только вакцины AstraZeneca для обеих доз или вакцины Pfizer, за которой последовала вакцина AstraZeneca. Схожие данные по комбинации вакцин Pfizer и AstraZeneca были получены недавно в результате исследования испанских ученых - Spanish CombivacS trial.


@Shutterstock

Также недавно Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн сделали вакцину Pfizer / BioNTech доступной в качестве бустерной вакцины для тех, кто первоначально был иммунизирован вакциной, разработанной Китайской национальной фармацевтической группой (Sinopharm) (аналог вакцины HayatVax)", - порассуждал Тимур Салиев.

При этом он отметил, что несмотря на эти предварительные данные, необходимы испытания и детальные исследования, как работают комбинации всех других типов вакцин. Также он высказался по поводу поствакционного иммунитета.

"По данным Института имени Гамалеи, продолжительность действия вакцины "Спутник V" - не менее девяти месяцев, при этом указывается, что это минимальный, но не окончательный срок, в течение которого она может защищать от коронавируса. Так как вакцина запущена в оборот относительно недавно, полный срок эффективности будет уточнятся, и данные будут постоянно дополняться и анализироваться.


@Shutterstock

Полный срок действия любой вакцины неизвестен ввиду того, что сами вакцины введены в оборот относительно недавно, и период наблюдений и анализа еще не окончен во всех странах.
Касательно казахстанской вакцины QazVac: только завершилась третья стадия клинических испытаний. Поэтому каких-то конкретных данных по длительности пока нет", - сказал Тимур Салиев.

Он также добавил, что ревакцинация поможет поднять перекрестный иммунитет против разных штаммов и общий уровень антител в крови человека. По его словам, повторить курс вакцинации следует спустя шесть месяцев.

Какие страны открыты для вакцинированных казахстанцев

Куляш Курманова добавила, что переговоры по поставкам Pfizer, Moderna, AstraZeneca или Johnson & Johnson ведутся, но конкретных дат, когда эти вакцины будут доступны казахстанцам, никто не называет.

Отметим, 10 июля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства поручил решить вопрос поставки в Казахстан вакцин Pfizer.

"В прошлом году я давал соответствующее поручение. Тем не менее поставка вакцин Pfizer, выделенных компанией для Казахстана, была сорвана. Могу сказать, что в соответствии с договоренностями Pfizer планировал поставить два миллиона доз в мае в Казахстан. Правительство связывает срыв поставки препарата с рядом требований, которые были выдвинуты Pfizer. Однако требования были стандартными для всех стран, которые закупают вакцину.

Недавно поступило новое предложение, где содержится весь алгоритм действий. Говорят, что Президент должен подписать соответствующий указ. Если в этом есть необходимость, я готов это сделать. Поручаю Администрации Президента и правительству разобраться и принять меры в отношении должностных лиц, которые допускают срыв поставки этого необходимого препарата на наш рынок", - сказал Касым-Жомарт Токаев.




Похожие статьи

Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях
Названы лучшие велотуры в Казахстане Названы лучшие велотуры в Казахстане
"Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами "Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами