Фото @julys.photo Фото @julys.photo

"Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами


В Алматы идет сезон цветения лотосов. Эти редкие и красивые растения привлекают многочисленных любителей красоты. Tengritravel.kz решил показать самые интересные кадры, которые сделали жители города этим летом. 

Чем занимаются жители мегаполиса на выходных в такую жаркую погоду - сбегают в окрестности города в поисках спокойных мест и красивых локаций для фото. У одного из водоемов в окрестностях Алматы сейчас цветут редкие лотосы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФОТОГРАФ АЛМАТЫ ЮЛИЯ СОБОЛЕВА (@julys.photo)

Добраться до этой красоты из города на автомобиле можно за полчаса. Первомайские пруды расположены в 17,5 километра от Северного кольца в Илийском районе Алматинской области. На машине поворачиваете за Первомайскими прудами налево перед заправкой, потом сразу направо. Едете прямо, увидите частную территорию для рыбалки. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Елена - арт фотограф Алматы (@zarechnayafoto)

Цветением лотоса можно наслаждаться все лето, у вас еще есть время увидеть эту красоту. Доехать можно на машине или на автобусе до Первомайских прудов, оттуда пешком минут 20. Остановка - "Микрорайон Первомайские пруды". 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Natalya Kremeshkova (@kremeshkovanatali)

Алтынай Бакытова говорит, что красота алматинских лотосов превосходит красоту черногорских.

"Спонтанная поездка на Первомайские пруды удалась на ура. Еще раз убедилась, что в Алматы очень много красивых мест. По сравнению с лотосами со Скадарских озер (в Черногории) мне больше понравилось у нас в Алматы.

Это место за Первомайским озером. Вход - 1 000 тенге. Частная зона отдыха. Там вход с двух сторон. Можно снять беседку за 15 000, тогда лотосы вы увидите бесплатно. Но инфраструктура так себе, все старое. Поэтому можно там просто пофотографироваться за 1 000 тенге. Можно еще покататься на сапе, но за него отдельно надо платить", - пишет девушка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от b a k y t o v l t y n a y (@altynay_bakytova)

Лотос является символом чистоты. Он используется во многих духовных практиках, так как считается, что растение чистит ауру человека и благотворно влияет на его здоровье. 

"Ими невозможно налюбоваться, такие разные, такие живые, такие загадочные... ЛОТОСЫ", - пишет одна из туристок Кремешкова Наталья.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yoga & Mindfulness teacher (@anarabaldini)

Разводят этот цветок в Индии и Китае, высевая семена в ил озер и каналов. Листья растения используют вместо спаржи, из семян делают мармелад, а из цветов готовят чай. 

Есть версия о том, что сегодня на территории СНГ, кроме Казахстана, в дикой природе лотос можно встретить в Краснодарском крае и на Сахалине. А в нашей стране растет еще и у Каспийского моря. Лотос можно встретить в каналах и протоках дельт рек Кигач и Шароновка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aizada Alzhapar (@aiza___a)

Предприимчивые фотографы из Алматы устраивают фототуры в эти места. Плата с человека - в среднем 5 000 тенге. Группы из трех-четырех человек вывозят к месту, фотосессия длится час-полтора, после чего вам предоставят несколько отретушированных снимков на ваш выбор.

Фотограф Ирина Шарова рассказывает, что ей нравится работать в этом месте с утра, когда людей еще не так много.

"Предпочитаю снимать в этом месте на рассвете, это примерно в пять утра. Утром меньше народа, во-вторых, утреннее солнце подчеркивает пробуждение, которое можно показать на снимках, ну и очень большой плюс - нет еще такой жары.

Во время цветения лотосов я снимаю второй год, обычно фотосессия готовится заранее, так как они очень быстро отцветают. Образы подбираются под локацию, обычно я предпочитаю одежду без рисунков, это чаще всего зеленые, розовые оттенки в одежде, также хорошо подходит и белый цвет, но это все зависит от идеи съемки. Есть у меня и очень смелые герои, которые не боятся залезть в воду, такие снимки наиболее популярны. Если вы готовы "искупаться", то стоит взять с собой обувь, так как корни растения колючие и можно поранить ноги", - говорит Ирина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от IVIROS_photo (@iviros_photo)

Анна Данченко не пользовалась услугами фототуров. Но снимками своими довольна.

"Лотос - священный цветок египтян, желающих красоты, чистоты, света и солнца. Этот символ обозначает луну и солнце, потому что он относится к огню и воде, свету бога и тьме ада. Это своего рода взаимодействие воды и солнца", - пишет она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anna Danchenko (@ann_2905)

"Как красиво! И никуда не нужно ехать!", "Это в 30 минутах от нашего дома!", "Какая красота", "Я тоже хочу туда", "Неужели у нас так красиво?" - пишут комментаторы к фото с лотосами.

"В эту красоту невозможно поверить". Жители Алматы наслаждаются цветением лотоса

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Madina Seisengaliyeva (@madinchanec)

Лотос - краснокнижный цветок. Он находится под охраной государства, и срывать эти цветы нельзя. А за срыв редких видов растений предусмотрено уголовное наказание по статье 339 УК РК "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами. По этой статье предусмотрены штрафы до 8,7 миллиона тенге и даже ограничение свободы на три года.





Похожие статьи

Казахстанцы могут посещать 10 стран без ПЦР-тестов и карантина Казахстанцы могут посещать 10 стран без ПЦР-тестов и карантина
Посадку рейса Нур-Султан - Стамбул в Атырау объяснили в авиакомпании Посадку рейса Нур-Султан - Стамбул в Атырау объяснили в авиакомпании
Прямой авиарейс Алматы - Доха откроют в ноябре Прямой авиарейс Алматы - Доха откроют в ноябре