Фото kazakhstan.travel Фото kazakhstan.travel

Лучшие места для бердвотчеров в Казахстане


Наблюдая за птицами, мы познаем мир, становимся чище и лучше, бережливее к природе. Бердвотчеры - это не только люди, которым нравится наблюдать за птицами. Они точно знают, кем был реальный Джеймс Бонд: дело в том, что Ян Флеминг, также известный бердвотчер, проживая на Ямайке, был знаком с научными трудами орнитолога из Филадельфии, эксперта в области карибских видов птиц Джеймса Бонда, и выбрал имя их автора для главного героя своей многосерийной истории. Среди любителей птиц много и других знаменитостей - например, этим увлекались американские президенты Франклин Рузвельт и Джимми Картер. Tengritravel.kz совместно с НК "Kazakh Tourism" рассказывает о том, где именно и каких редких птиц можно встретить в нашей стране.

В Европе этот вид отдыха на природе очень популярен, число бердвотчеров здесь насчитывает более 80 миллионов человек. Для Казахстана же это достаточно новое хобби, в стране наблюдением за птицами увлекается на данный момент всего несколько сотен людей, но у казахстанского бердвотчинга определенно большое будущее. Хотя бы потому, что Казахстан будто создан для бердвотчинга благодаря огромной территории с разнообразными ландшафтами и огромным видовым составом птиц - их более 500.

Все и сразу

Чтобы увидеть максимальное разнообразие птиц, нужно лететь в Коста-Рику - там обитает более 800 видов пернатых из мировых 10 500 видов. Казахстан тоже богат разнообразными пернатыми, согласно Полевому определителю птиц Казахстана под редакцией известного орнитолога Анатолия Федоровича Ковшаря, здесь их проживает 500 видов, и это отличный старт для начинающего бердвотчера.

Алматинская область признана в этом смысле своеобразным чемпионом – больше всего птиц за короткий промежуток времени можно увидеть в южной полосе республики в мае-июне (период миграции и гнездования), это более чем 260 видов. В регионе высочайшие горы Центральной Азии, Тянь-Шань, на контрасте встречаются с пустынями, и именно здесь буквально за пять дней можно существенно расширить свой кругозор в наблюдении самых разнообразных, в том числе редких видов птиц. В горах среди зарубежных бердвотчеров считается удачей увидеть серпоклюва (Ibidorhyncha struthersii) и расписную синичку (Leptopoecile sophiae), а также черногрудую красношейку (Luscinia pectoralis), гималайского улара (Tetraogallus himalayensis), бородача (Gypaetus barbatus).

Горный житель кеклик (Alectoris chukar) или каменная куропатка - отличный трофей для начинающего наблюдателя за птицами. В Алматинской области водится 2 подвида кеклика - Alectoris chukar falki и джунгарский Alectoris chukar dzungarica, всего же в Казахстане встречается 4 из 18 подвидов этой птицы. Кеклики достаточно крупные, держатся открыто, часто подают голос и живут в больших стаях, поэтому их несложно заметить, особенно интересны они в период гнездования. Горные куропатки выращивают выводки по 10-15 птенцов, которые, как и все детеныши, ведут себя очень забавно - обязательно выберитесь по весне за ними понаблюдать.

Иностранные гости ценят юг Казахстана за виды и подвиды птиц, которые можно увидеть только здесь, это илийская саксаульная сойка (Podoces panderi), каспийский (азиатский) зуек (Charadrius asiaticus), джек (Chlamydotis macqueenii), бурый голубь (Columba eversmanni), саксаульный воробей (Passer ammodendri) и белокрылый дятел (Dendrocopos leucopterus).

Еще одна подходящая для новичков зона - это Сорбулакская система озер и остальные удаленные от Алматы небольшие водоемы. На озерах бердвотчеры точно найдут сразу несколько десятков видов птиц, что способно по-хорошему подогреть интерес к дальнейшему наблюдению за пернатыми.

Ну и, конечно, сложно представить себе бердвотчинг без наблюдения за самыми красивыми из казахстанских птиц - пеликанами и лебедями. Пеликанов в Казахстане два вида: розовый (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый (Pelecanus crispus). Встречаются также лебеди-кликуны (Cygnus cygnus), шипуны (Cygnus olor), малый лебедь (Cygnus bewickii).

Осенью близ Алматы пролегает маршрут миграции серых журавлей и журавлей-красавок, они собираются в большие стаи. Однажды всего в 20 километрах от города группа бердвотчеров наблюдала смешанную стаю, в которой насчитывалось более 5 000 журавлей, они прятались на поле, отделенном от трассы плотной стеной тростника. Бердвотчеры ориентировались на характерные звуки, которые издавали птицы, и им посчастливилось рассмотреть этих величественных, грациозных птиц вблизи.

Познакомившись с птицами "по соседству", отправляйтесь в другие регионы Казахстана. Всего в 700 километрах от Алматы в горах Малого Каратау гнездится райская мухоловка, небольшая тропическая птичка из семейства монархов. Она получила свое название благодаря эффектному, яркому оперению. Заметить ее на дереве сложно, но узнать легко: голова, подбородок, горло - черные с сильным синим блеском, спина, крылья и хвост - коричнево-рыжие, грудь и брюхо - сероватые или белые, крепкий клюв, голые кольца вокруг темных глаз сине-голубые. Мухоловка прилетает к нам из Индии, и поэтому увидеть эту экзотичную птичку стоит обязательно. Не менее красив соловей-белошейка (Irania gutturalis), который тоже обитает в этих горах и узнаваем по красивой, звучной песне при облете своего гнездового участка.

В горах Малого Каратау гнездятся большая бормотушка (Hippolais languida) и овсянка Стюарта (Emberiza stewarti), они, возможно, не так красивы, как их более яркие собратья, но тоже интересны, особенно для продвинутых бердвотчеров.

В Аксу-Жабаглинском заповеднике, организованном в далеком 1926 году недалеко от гор Каратау, в горах Таласского Алатау, обитает множество птиц. В местных разреженных лесах из высокоствольной арчи живут виды, которые не встретить в Северном Тянь-Шане, например, интересная и редкая оседлая рыжешейная синица (Parus rufonuchalis).

Реликтовая чайка - символ Алакольского заповедника

Озеро Алаколь хорошо знакомо любителям внутреннего туризма. Ну а бердвотчеры найдут здесь множество видов водоплавающих и околоводных птиц, среди которых особенно интересна редкая реликтовая чайка (Larus relictus). Небольшими группами она прилетает на озеро весной, в конце марта - апреле, чтобы гнездиться колониями рядом с черноголовым хохотуном, чайконосой крачкой и чегравой. Если же вы по какой-то причине не готовы въезжать на территорию заповедника, отдельные пары реликтовых чаек можно увидеть вдоль всего побережья Алаколя, где их можно не только наблюдать, но и фотографировать.

Побережье озера уже несколько лет подряд в начале мая собирает первый и единственный фестиваль бердвотчеров "Крылья Алаколя", куда приезжают любители птиц со всего Казахстана и даже из-за рубежа. Участники получают от организаторов не только необходимую аппаратуру для наблюдения за птицами и транспорт для передвижения по местности, но и бесценный опыт, которым профессиональные орнитологи с удовольствием делятся с новичками.

Розовый фламинго - дитя заката

Увидеть прекрасных птиц невероятного оттенка можно недалеко от Нур-Султана, на территории Коргалжынского заповедника. Здесь обитает самая северная в Евразии колония розовых фламинго (Phoenicopterus roseus), популяция которых на пике сезона может составлять 60 000 особей. Постарайтесь "поймать" фламинго осенью, в период миграции. В это время птицы собираются улетать на зимовку в Иран, Афганистан и Пакистан.

Вместе с розовыми стаями в заповеднике несложно найти редкую гнездящуюся перелетную птицу кречетку (Chettusia gregaria) и два вида жаворонков - черного (Melanocorypha yeltoniensis) и белокрылого (Melanocorypha leucoptera).

Эльдорадо бекасов

Иностранные бедвотчеры с интересом наблюдают в горах Западного Алтая в Восточно-Казахстанской области горного дупеля (Gallinago solitaria), азиатского бекаса (Gallinago stenura) и лесного дупеля (Gallinago megala). Казахстанцев же в этом регионе привлекают другие птицы - сибирcкие, которых больше нигде не встретишь: рябчик (Tetrastes bonasia), кукша (Perisoreus infaustus), серый снегирь (Pyrrhula cineracea), соловей-красношейка (Luscinia calliope) и многие другие.

Бердвотчинг - хорошее увлечение и для тела, и для души, позволяющее одновременно больше узнать о мире природы вокруг нас и по-настоящему отдохнуть. Ну и пользу от многочасовых прогулок по лесам и полям никто не отменял: иногда для того, чтобы увидеть особенно интересный экземпляр, нужно пройти не один километр. Здесь вам помогут правильный азарт, ну а начинающим бердвотчерам предлагаем начать с малого. Наблюдайте за птицами в собственном дворе или ближайшем парке - и узнаете много нового и удивительного о мире пернатых.


Похожие статьи

Как быстро накопить деньги на заграничный отдых Как быстро накопить деньги на заграничный отдых
Крупнейший в мире фонтан открылся в Дубае Крупнейший в мире фонтан открылся в Дубае
Казахстанцев пустят на борт самолета без справки о ПЦР - постановление Казахстанцев пустят на борт самолета без справки о ПЦР - постановление