Моя страна 25 июля 2023 17:08

"Людям уже плохо". Что происходит в аэропорту Алматы

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Иллюстративное фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Жители и гости города продолжают жаловаться на условия в аэропорту Алматы. Вылетающие пассажиры, включая детей и пенсионеров, вынуждены стоять в многочасовых очередях, страдая от тесноты и духоты. На парковке воздушной гавани ситуация тоже напряженная: по-прежнему не решена проблема с пробками.


Жители и гости города продолжают жаловаться на условия в аэропорту Алматы. Вылетающие пассажиры, включая детей и пенсионеров, вынуждены стоять в многочасовых очередях, страдая от тесноты и духоты. На парковке воздушной гавани ситуация тоже напряженная: по-прежнему не решена проблема с пробками.

На претензии пассажиров ответили в пресс-службе алматинского аэропорта, подробнее рассказывает Tengri Travel.

Накануне на коллапс в аэропорту пожаловалась блогер Макпал Иманова. Она опубликовала эмоциональное видео в своем Instagram-аккаунте с миллионной аудиторией, которое сразу же привлекло внимание интернет-аудитории. Кадры в алматинском аэропорту были сняты 24 июля в 5 часов утра.

"Уже почти час стоим, очередь никак не двигается. Алматинский аэропорт, который мы заслужили. Полный беспредел. Людям уже плохо в очередях. Они стоят с маленькими детьми, беременные. Чувствую, у людей сейчас терпение лопнет", - сказала она в своем видео.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Макпал Иманова (@makushkakz)

Под постом более ста комментариев, в основном пользователи соцсети поддерживают жалобу девушки.

"Вчера были в аэропорту. Это ужас, очереди огромные. Такое ощущение, что сотрудникам наплевать на пассажиров и ожидающих", "Когда мы будем жить как в Европе?", "Полный бардак, и всем все равно", - пишут пользователи соцсети под постом.

А вот еще одно видео, снятое в алматинском аэропорту. Пользовательница TikTok опубликовала свой ролик, в котором также отметила, что условия в воздушной гавани не из приятных.

"Давка нескончаемая. Ждали багаж больше двух часов. Вся косметика разбилась, вплоть до парфюма", - рассказывает автор.

@amoremore04

♬ оригинальный звук - Katy??
@aek0108 #рек #аэропорт #хочуврек #алматы ♬ оригинальный звук - NUREKE GOI 20K fŕèéfìŕè

После выхода из терминала вас вновь могут ожидать очереди, но уже из автомобилей. Ситуацию с пробками в аэропорту ранее запечатлел на видео один из пользователей TikTok.

@astanaprodaction #кандайжаналык #аэропорт ♬ Виртуальная любовь - Danny Ras Remix - Tanin Jazz

Корреспондент редакции обратилась за комментарием по ситуации в пресс-службу алматинского аэропорта.

"В связи с увеличением рейсов на время летних отпусков и каникул для удовлетворения потребностей туристов наблюдается резкий прирост пассажиров и гостей города в аэропорту Алматы. На сегодняшний день пропускная способность имеющегося терминала составляет 2,7 миллиона пассажиров в год. Аэропорт Алматы в 2022 году принял более чем 7,2 миллиона пассажиров. Планируется увеличение пассажиропотока до 8 миллионов в 2023 году. На данный период могут наблюдаться дополнительные очереди и заторы на территории международного аэропорта Алматы", - ответили в пресс-службе компании.

В пресс-службе воздушной гавани также отметили, что сейчас компания "делает все возможное" для скорейшего завершения строительства нового Международного пассажирского терминала. Его пропускная способность составит 7 миллионов человек, и он "предоставит необходимый комфорт, удобство жителям и гостям Алматы".

К слову, этим летом это не первая жалоба на "духоту" в алматинском аэропорту. Ранее жительница города также опубликовала в своем Instagram-аккаунте обращение к воздушной гавани, подчеркнув, что есть ощущение, что "о кондиционерах, здесь, кажется, никто не слышал". Тогда пресс-служба аэропорта отреагировала на претензию и отметила, что планируется установить дополнительную систему кондиционирования. Детали этой истории по ссылке.