Машина в 16 лет и без пива до 21: чем отличается наша и американская молодежь

О том, как устроена жизнь американских подростков, можно узнать из популярных фильмов: чирлидерши, свободные нравы и яркие вечеринки. Насколько картинка соответствует реальности и чем на самом деле отличается молодежь в Казахстане и Америке, рассказывает Tengritravel.kz.

Отсутствие свободного времени

Пожалуй, жизнь среднестатистического американского подростка можно сравнить с буднями мультперсонажа Лизы Симпсон. В ней практически нет свободного времени: сначала учеба, а после - занятия в бассейне, участие в драмкружке и собраниях книжного клуба... и так каждый день.

Кажется, что американские старшеклассники почти не имеют свободного времени. Кроме того, каждый первый подросток участвует в общественной жизни: конкурсах, фестивалях, благотворительных акциях.

В Казахстане старшеклассники тоже заняты с утра до вечера, но уже по другим причинам. Как правило, в выпускных классах они усиленно готовятся к поступлению в вузы. В актовых залах выступают только активисты, а числиться в кружках ради галочки у нас не принято. Если кто-то и посещает уроки по робототехнике, дебаты и прочие секции, вполне вероятно, что он решит связать с этим занятием всю жизнь.

Первая работа

Во многих штатах подростки могут официально работать с 14 лет. При этом многие стремятся начать зарабатывать и в более раннем возрасте. Кто-то помогает соседям стричь газоны за небольшую плату, кто-то продает лимонад во дворе или выгуливает собак.

"Настоящая" работа, как правило, начинается с 16 лет. На каникулах подростки работают кассирами, продавцами, курьерами. Некоторые умудряются вести предпринимательскую деятельность. Показателем успеха считается покупка первого автомобиля на собственные средства.

Тем не менее работа не должна мешать учебе. Казахстанская молодежь чаще всего начинает трудовую деятельность после 18 лет. Конечно, и в нашей стране есть подростки, которые стремятся самостоятельно заработать на телефон или ноутбук, но их намного меньше.

Деление на "крутых" и "некрутых"

В американских фильмах часто показывают разделение учеников - на популярных школьников и аутсайдеров. Это не вымысел - в любой американской школе есть "крутые" подростки. Чаще всего они состоят в футбольной команде или команде чирлидеров и всегда у всех на виду. Те, кто держится рядом, тоже автоматически попадают в категорию "крутых".

Впрочем, практически в каждом классе есть хотя бы один аутсайдер, который легко может стать объектом травли. В последние годы в американских школах активно ведется борьба с буллингом, но деление на "крутых" и "некрутых" все еще сохраняется.

В казахстанских школах подчеркнутого разделения чаще всего нет. Бывает, что некоторые ученики становятся более популярными, однако деления на своего рода "касты" наблюдать не приходится. Кроме того, занятия спортом не выделяют подростка на фоне остальных. Среди школьников больше ценится коммуникабельность, креативность и лидерские качества.

Авто со школьной скамьи

Каждый американский подросток стремится обзавестись собственным автомобилем уже к 16 годам. Это не только создает определенный комфорт, но и способствует к зачислению в разряд "крутых".

В Казахстане водительские права можно получить только с 18 лет. При этом не у каждого взрослого есть свой автомобиль, что уж говорить о подростках - по статистике, машина есть менее чем в половине казахстанских семей. А уж о том, чтобы начать водить еще в школе, приходится только мечтать.

Ранее о разнице между Казахстаном и США подробно рассказала известная боксерша.

Өте маңызды да шұғыл жаңалықтар қазақша мына жерде – Massaget.kz сайтын оқыңыз!