Тарбагатайский национальный парк - самый молодой в Казахстане. Его ландшафты разнообразны, а природные богатства поражают воображение. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz предлагает прогуляться по Тарбагатайскому национальному парку, попытаться разгадать его тайны и понять, чем привлекательно это место для туристов.
Как обычно, начнем с истории. Идея создания государственного национального природного парка "Тарбагатай" возникла еще в середине 80-х годов прошлого столетия. Процесс начался с создания отдельных заказников, а в 2018 году было принято постановление правительства, согласно которому 204 602 гектаров территории вошли в охранную зону.
Основная цель - сохранение биологического и ландшафтного разнообразия флоры. Например, редких видов деревьев и кустарников, яблоней Сиверса, миндаля Ледебуровский, волчеягодника алтайского и других. Здесь же обитают и представители животного мира. В основном различные виды птиц: ястребы, журавли, аисты, лебеди. О некоторых краснокнижных обитателях подробнее чуть ниже по тексту.
Создание нацпарка подразумевает и туристские цели. А местные реки Урджар, Эмель и Катынсу являются одними из излюбленных мест для рыбалки.
Тарбагатайский национальный парк разместился в треугольнике между озером Алаколь, долиной реки Иртыш и Алтаем. Здесь есть и зеленые вершины Саур-Тарбагатайского хребта, и пустынные каменные горы Карабас, и желтые песчаные холмы Аркалы, и голубые реки Урджар, Катынсу, и золотистые окрестности реки Емель.
Фото РГУ "Государственный национальный природный парк "Тарбагатай"
Эти места хранят много тайн и историй. Например, в виде маленьких подсказок - наскальных рисунков, которые открывают ученым завесу прошлого. Здесь находятся буддистские петроглифы, с которыми связана целая история нахождения этих наскальных надписей. Так, местный житель по имени Мурат Рамазанов еще в 2010 году сообщил ученым центра исторических исследований о том, что в горах Доланкара изображены загадочные наскальные символы. Только вот сообщить точное место энтузиаст-археолог не успел. Он скончался, унеся эту тайну с собой. Лишь спустя несколько лет, в мае 2013 года, специалисты обнаружили в той местности на 20-метровой высоте те самые надписи. Выяснилось, что это известная буддистская мантра - "Ом мани падме хум", написанная на санскрите. Предположительно, надпись была сделана в XVII веке.
Интересный факт.
Многомерную мантру "Ом мани падме хум" дословно можно перевести как "О! Жемчужина в цветке лотоса!". По одной из трактовок это выражение означает "Вселенная дарует процветание и изобилие мне, принимающему их с открытым сердцем". О смысле этого выражения написана целая книга, автором которой является исследователь тибетского буддизма Анагарика Говинда.
Фото НЦ исторических и социально-политических исследований им. Манаша Козыбаева
Это далеко не первый случай, когда в горах Тарбагатая обнаруживали наскальные рисунки.
Солнечный всадник на мамонте. Самые интересные петроглифы Казахстана
В 2014 году исследователями здесь были найдены как новые петроглифы, так и повторно исследованы ранее выявленные образцы наскальных рисунков разного хронологического диапазона. Они были поделены на шесть отдельных территорий и названы по местности нахождения: Текебай, Молдажар, Еспе, Акжал, Акжайляу, Оралбай. На этих памятниках были обнаружены изображения разного рода зверей, антропоморфных фигур и сцен охоты.
Загадочные камни Таскескена
На территории Тарбагатайского национального парка много маленьких сел и деревушек. В западной части Урджарского района есть село Таскескен. Недалеко от него, в паре километров, есть очень живописное и загадочное место. Здесь, посреди зеленых лугов, рассыпаны серые скалы, которые сразу бросаются в глаза.
Местные жители дали названия этим скалам. К примеру, гора Черепаха очень похожа на сухопутное пресмыкающееся в панцире. Со всех сторон на скале "выточены" ровные сквозные круглые дыры. Их прозвали "глазами". Специалисты предполагают, что это произошло из-за ветра. Однако точной причины образования дыр назвать не может никто.
Здесь же есть гора Сфинкс. Ее силуэт отдаленно напоминает древнюю египетскую скульптуру.
Фото Влад Коледаев
"Забытая печать бога" - Боритастаган
Представьте себе абсолютно ровную степную поверхность, на которой природой воздвигнуто, оглаженное ветром и непогодой, огромное нагромождение гранитов. Оно находится в восточной части ВКО, в Кокпектинском районе. Это гранитный утес Боритастаган. Эту гору прозвали "Забытой печатью бога". Есть легенда, связанная с появлением этой горы.
@Shutterstock
В давние времена здесь жила одна старая великанша, которая пасла овец и пряла свою пряжу. Напевая любимые мотивы, она мыслями уносилась в счастливое прошлое. Однажды ее мечтания прервали хищники, желающие напасть на ее овец. Разозлившись, она швырнула свою прялку прямо на волков. Боритастаган, по легенде, камень от той самой прялки.
Туристы прозвали его просто - аксуатский метеорит. Южный бок каменного великана отвесный, а северный – пологий, по нему можно легко забежать на вершину. В это место организовывают туры. Информацию об этом можно узнать здесь.
"В Тарбагатае лежит гигантских размеров метеорит! Длиной метров 250 точно. И если смотреть с его вершины, то видна чаша, которую он создал при падении", - пишет один из тех, кто лично изучал камень.
Пылающая долина Киин Кериш
Недалеко от Тарбагатайского района расположилась долина Киин-Кериш, что означает "созданный с помощью ветра". Эту долину еще прозвали "Городом духов".
Фото ©Батыр Казыбаев
Здешние холмы и утесы состоят из разноцветных глин красного, белого и желтого оттенков. Издали яркие скалы похожи на огненные языки пламени, поэтому их еще называют "пылающими". Долина находится в Курчумском районе, за озером Зайсан.
@Shutterstock
"Земля динозавров с Марса". Факты и легенды о долине Киин-Кериш
Краснокнижные жители парка
"Тарбагатай" на старомонгольском означает "гора, на которой много сурков (тарбаганов)". Неслучайно название связано с животным. Именно здесь обитают редкие представители животного мира. Среди них около 200 видов птиц.
@Shutterstock
В горах Тарбагатая, по данным последней переписи, обитают порядка 600 особей архаров, 20 бурых медведей и рысей. Эти животные занесены в Красную книгу. Поэтому очень часто иностранные туристы приезжают сюда для фотоохоты на архаров, маралов и редких птиц.
Местные жители порой натыкаются на свежие следы, оставленные крупными медведями. Так что имейте это в виду, когда будете отправляться в горы Тарбагатая. И поверьте, прогуляться по территории нацпарка стоит хотя бы ради созерцания местных пейзажей.
Лечебные воды
Но не только историей и пейзажами богата эта местность. Считается, что вода источников Барлыксой долины, недалеко от районного центра - села Урджар, обладает целебными свойствами. Здесь расположился санаторий "Барлык-Арасан". Температура здешних вод - 20-42 градуса по Цельсию, а по химическому составу они слабоводородные, сульфатно-хлоридные, натриевые, кальциевые с повышенным содержанием кремниевой кислоты. Горячие ванны источников используются в летнее время для лечения кожных, ревматических заболеваний и болезней суставов.
Посещение парка строго регламентируется, при этом для посетителей устанавливаются специальные правила поведения на охраняемых территориях. Ознакомиться с ними, а также с расценками на посещение заповедной территории можно здесь.
Как добраться
Добраться до Тарбагатайского национального парка можно на автобусе или на машине. Одному, не зная ничего о местности, найти все упомянутые красивые места будет сложно. Здесь нужен сопровождающий, знающий человек. А можно просто купить тур. Дорога от Усть-Каменогорска до Урджара займет четыре часа на машине. С 1 января 2021 года в Урджар из Усть-Каменогорска, Алматы и Нур-Султана летают самолеты.
Самое важное при посещении горных районов Урджара – не забывать, что это пограничная зона. Не во всех местах можно свободно передвигаться. Во-первых, необходимо иметь при себе удостоверение личности. А во-вторых, получить пропуск.
Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет после.
Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.