Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

"Земля динозавров с Марса". Факты и легенды о долине Киин-Кериш


В Восточно-Казахстанской области есть уникальная долина с пейзажами, вызывающими мысли о космических путешествиях. Замысловатые красные, белые и желтые глиняные "строения", созданные природой, напоминают планету Марс. Tengritravel.kz совместно с сервисом Aviata.kz расскажет об уникальном природном памятнике, по размерам сопоставимом с 300 футбольными полями: 300 гектаров "инопланетных" земель посреди бескрайних казахстанских степей.

Название "Киин-Кериш" переводят в разных источниках как "Гордая красота" или "Горделивый красавец". Здешние холмы и утесы состоят из разноцветных глин преимущественно красного, белого и желтого оттенков. Издали яркие скалы похожи на огненные языки пламени, поэтому их называют "пылающими". Долина находится в Курчумском районе. Местные достопримечательности до недавних пор были мало изучены туристами, однако в последние годы все больше привлекают внимание как казахстанских, так и путешественников из-за рубежа. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mukhtar Toibazarov (@mukhtartoi)

Одно из самых удивительных и редких зрелищ открывается, когда в долине льет дождь и вся земля преображается разноцветными рисунками глиняных ручьев. Терракотовый каньон Киин-Кериш на северном побережье озера Зайсан - это редкий палеонтологический памятник. Геологи считают, что долина образовалась в условиях жаркого и влажного тропического климата мезозоя, когда на Земле господствовали динозавры.

Землетрясения поднимали его воды в воздух. Тайны древнего Зайсана

Киин-Кериш также называют эоловым (означает "созданный с помощью ветра", слово происходит от имени греческого бога ветров Эола) "Городом духов". Про это место сложено немало различных легенд. Глиняные "башни", "замки" и "купола", созданные природой, одним своим видом убеждают в правдивости мифа, согласно которому каждую ночь эти скалы превращаются в здания древнего города.

Фото ©Батыр Казыбаев

В электронной книге "Легенды и сказания Восточного Казахстана" есть рассказ, повествующий об охотниках, что приехали в долину на поиски сокровищ. Устроившись на ночлег, они увидели в лунном свете сияние драгоценных камней и лихорадочно стали собирать сокровища и биться друг с другом. На рассвете охотники поняли, что это были всего лишь куски разноцветной глины. Люди расплакались, поняв, какой урок преподнесла им сама природа: не исчезают лишь сокровища души.

Также, по одной из легенд, в древности люди считали эту долину входом в преисподнюю. Они верили, что здесь огонь ада вырвался из земли, а языки его пламени взмыли ввысь и окаменели.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дашенька♥️???????‍♀️?♋️ (@dashulya_tabu)

Почти каждый побывавший в долине Киин-Кериш рассказывает о мощной энергетике этого места, где время идет по-иному, чувствуется дыхание былых эпох и поддержка предков, происходит настоящее волшебство. Писатели и поэты, вдохновленные этими инопланетными пейзажами, создавали прекрасные творческие произведения. Так, местный поэт Александр Исаченко написал такое стихотворение:

"В закатном облаке бархана,
В горах, у озера Зайсан,
Киин-Кериш - сухая рана,
О чем сказать ты хочешь нам?
Земля страдая, обнажилась,
Ушли в песок, миллионы лет:
Пустыня глинами открылась,
Киин-Кериш - печальный след.
Осенний день, орлы летают,
Полынный запах, благодать.
Из глины айсберги не тают.
Струится время, не догнать.
Ковыль поет суру Корана,
Сухим ручьем скользит змея
В кроваво-красные курганы.
Здесь словно Марс, а не Земля".

Интересный факт

Больше ста лет назад российский геолог и писатель Владимир Обручев неоднократно бывал в этих краях, после чего к нему пришел замысел написания книги "Плутония".

Этой книгой наряду с "Путешествием к центру Земли" Жюля Верна зачитывался едва ли не каждый советский подросток. По сюжету полярная экспедиция советских ученых в недрах Земли находит доисторический мир. Путешественники оказываются в Юрском периоде и сталкиваются с его необыкновенными жителями: чудовищными ящерами, динозаврами, птеродактилями и гигантскими муравьями. В честь римского бога подземного мира они называют эту землю Плутонией.

Фото ©Батыр Казыбаев

Инопланетные пейзажи Казахстана

Попав в Киин-Кериш, можно поверить в то, что здесь действительно могли зародиться такие сюжеты. Кажется, будто допотопные ящеры до сих смотрят на людей с этих обрывов. И это не пустая фантазия. Как свидетельствует казахстанский геолог Виктор Филиппов, разрез Киин-Кериша доказывает существование на этой территории древних позвоночных: носорогов, крокодилов, черепах, саламандр и других обитателей субтропических лесов. Были найдены отпечатки растений субтропической флоры. Это пальмы, платаны, лавры, магнолии, лотосы. Исчезновение динозавров и субтропических растений, возможно, было связано с резким изменением климата, что запечатлели отложения Киин-Кериша. Возраст урочища геологи оценивают в 15-30 миллионов лет.

Внимание ученых привлекают и ныне живущие представители флоры и фауны. В урочище Киин-Кериш обитают редкие и исчезающие виды животных и растений.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от KrisTi (@krisloveday)

Растительный мир представлен двумя редчайшими видами растений: атрафаксис серый и Ферула Крылова. Также в долине можно встретить разнолистный тополь, солончак, тюльпан, вяз и крайне редкий вид, занесенный в Красную книгу, - зайсанский мордовник. Также здесь растет ирис, который широко используется не только в парфюмерии и косметологии, но и в медицине. Так, ирис применяют при самых разных заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и горла, что актуально в период гриппа и ОРВИ. Горечь и эфирные масла, содержащиеся в корневище ириса, также являются мощным антисептиком.

Фото ©Shutterstock

Киин-Кериш является домом для представителей животного мира, которые занесены в Красную книгу Казахстана: дрофа, желтый лемминг, чернобрюхий рябок, филин, сокол балобан, беркут, степной орел, джек, пустынный сорокопут, кречетка. В горах Киин-Кериша свои гнезда строят центрально-азиатский канюк и степная пустельга.

Фото ©Батыр Казыбаев

Кроме того, эти неприветливые и пустынные земли служат приютом для редчайших и эндемичных млекопитающих и пресмыкающихся: карликового тушканчика сальпинготуса размером не больше грецкого ореха, желтой пеструшки, вымершей повсюду, кроме Зайсанской котловины, зайсанской круглоголовки, полосатого полоза, глазчатой ящурки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Denis Isaev (@trust_doit)

Как добраться?

Найти долину Киин-Кериш без проводника довольно трудно, так как никаких указателей нет, а сама она расположена в низине, в своеобразной воронке, будто в кратере вулкана, из-за этого увидеть ее с трассы будет сложно. Поэтому, отправляясь в путешествие, рекомендуется брать с собой местных гидов, и лучше делать это в сухую погоду, потому что дождь и глина - плохие попутчики даже для внедорожников.

Фото ©Батыр Казыбаев

Выезжая из Усть-Каменогорска, езжайте по Самарской трассе до Казнаковской переправы. К слову, первый паром отправляется в шесть утра. После Казнаковской переправы держите курс до небольшого городка Курчум (120 километров от Киин-Кериша). Здесь следует запастись несколькими канистрами с бензином и питьевой водой, так как дальше автозаправок не будет.

Дорога до каньона - разбитый асфальт плюс грунтовка. После Курчума начнется новый отчет километровых столбиков. Езжайте до столбика 79-й километр и там увидите поворот направо на грунтовую дорогу и стрелку с надписью "Ауылы Аманат 28". Свернете и проедете пять километров. Затем увидите поворот налево, это начинается дорога до Киин-Кериша.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ⛺️ТУРИЗМ ?ОХОТА ?РЫБАЛКА (@greenwaykz)

Из-за сильных ветров останавливаться здесь с ночевкой не рекомендуют. Тем более если начнется дождь. Высока вероятность того, что дороги размоет и палатки может унести. Несколько часов для прогулки вполне хватит, чтобы обойти Киин-Кериш вдоль и поперек.

Палаточный лагерь можно разбить на берегу озера Зайсан, который находится недалеко от урочища. А в 50 километрах от Киин-Кериша есть гора Шекельмес - некий аналог марсианской долины. Здесь есть пещеры и целые лабиринты из глины. Также там можно увидеть стаи пеликанов и бакланов, отдыхающих на песчаных пляжах.

Фото ©Батыр Казыбаев

"Здесь великаны играют в шахматы". Легенды и загадки плато Актолагай

Вместе с этим посетить "Город духов" можно в составе небольших групп, организованных местными турагентствами. Средняя цена тура составляет от 20 до 50 тысяч тенге. Цена зависит от продолжительности тура и посещаемых достопримечательностей. Также энтузиасты ищут друг друга в социальных сетях и отправляются в путешествие с несколькими колоннами машин.

Фото ©Батыр Казыбаев

Но если посетить Киин-Кериш никак не удается, то для таких случаев был создан виртуальный 3D-тур в составе девяти виртуальных сферических панорам.

Отправляясь в путешествие, с собой нужно взять несколько вещей: защитное средство от насекомых, солнцезащитные очки, головной убор и много питьевой воды.


Видео Youtube/Kazakhstan Travel

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке


Похожие статьи

11 выходных в декабре: где могут отдохнуть казахстанцы 11 выходных в декабре: где могут отдохнуть казахстанцы
Загадочная Текелийская ступа и "благославленные петроглифы". Чем интересны памятники буддизма в Казахстане Загадочная Текелийская ступа и "благославленные петроглифы". Чем интересны памятники буддизма в Казахстане
"Kazakh Tourism" открывает бесплатную Онлайн-академию внутреннего туризма
"Kazakh Tourism" открывает бесплатную Онлайн-академию внутреннего туризма