©Shutterstock ©Shutterstock

В Минздраве объяснили решение о ПЦР-тестах для казахстанских туристов


В Казахстане принято решение о включении стоимости обязательного ПЦР-тестирования туристов, возвращающихся из-за рубежа, в стоимость пакета туроператоров, за счет отдыхающих граждан. Об этом заявили в Министерстве здравоохранения Казахстана, передает Tengritravel.kz.

Как пояснили в ведомстве, решение принято по итогам обсуждения с туроператорами, НПП "Атамекен" и Межведомственной комиссией по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан.

Также в ведомстве привели данные о том, откуда чаще всего прибывали в Казахстан лица без справок о ПЦР-анализе. Сейчас 80 процентов из них - это туристы, возвращающиеся из Египта, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов.

"В том числе из Египта без справок прибыл 41 процент туристов, с Мальдив - 27 процентов, ОАЭ - 16 процентов и из Турции - 8,3 процента. Так, 80 процентов случаев коронавирусной инфекции выявлены среди прибывших отдыхающих из туристических стран, в том числе: из Египта - 96 человек, Турции - 50, ОАЭ - 51", - прокомментировали в Минздраве.

Ранее президент Ассоциации туроператоров Казахстана, занимающей 90 процентов рынка в стране, Инна Рей пояснила, что отдых за границей станет невозможным без сдачи ПЦР-теста: желающим вылететь за пределы страны на отдых в туристических компаниях просто откажут в путевке, если они не намерены сдавать анализы до прилета в Казахстан.

"Тестирование туристов по прилете проводилось за счет государства. На это выделялись огромные суммы денег. В отношении нас было принято решение: либо мы обеспечиваем ПЦР-тестирование обязательным условием в турпутевке, либо туристский вид деятельности прекращается и граница закрывается. Поэтому мы решили сосредоточиться на этой проблеме, организовать так, чтобы это было максимально удобно для туристов. Если туриста не устраивает условие обязательного ПЦР-тестирования на выезде, он может отказаться от тура, находясь в Казахстане", - сказала она.




Похожие статьи

Минюст прокомментировал запрет прилетать в Казахстан без ПЦР-теста Минюст прокомментировал запрет прилетать в Казахстан без ПЦР-теста
Как пересечь границу Казахстана с Россией, Кыргызстаном и Узбекистаном на авто Как пересечь границу Казахстана с Россией, Кыргызстаном и Узбекистаном на авто
Пять водных чаш и ванна на скале. Почему Сибинские озера любят дайверы Пять водных чаш и ванна на скале. Почему Сибинские озера любят дайверы