Моя страна 19 июня 2023 12:02

Назван топ-5 туристских городов Казахстана

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: @Madeniet_zhane_sport_ministrligi Фото: @Madeniet_zhane_sport_ministrligi

Спрос на внутренний туризм в Казахстане увеличился, передает Tengritravel.kz.


Спрос на внутренний туризм в Казахстане увеличился, передает Tengritravel.kz.

По данным Министерства культуры и спорта, 3,5 миллиона казахстанцев успели совершить путешествие внутри страны за первые 4 месяца этого года. Это на 36 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В ведомстве назвали 5 самых популярных направлений для внутренних поездок по стране.

5. Актау

Пятерку лучших направлений открывает жемчужина Каспия - Актау. С января по апрель этого года город посетили 220 660 гостей. А к летнему сезону интерес к центру Мангистауской области со стороны туристов возрос до 20 процентов.

Фото: акимат Мангистауской области

4. Атырау

Атырау также вошел в список популярных у туристов мест. С начала года город посетили 305 460 человек. В мае при поддержке Министерства культуры и спорта в регионе открылся визит-центр "Сарайшык". В нем есть все для того, чтобы туристы смогли ознакомиться с историей Казахского ханства, Золотой Орды и более ранних эпох.

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

3. Шымкент

Шымкент, который славится гостеприимством, лидирует и по количеству туристов. В период с января по апрель этот город посетили 346 280 человек. Любой приезжий может выбрать здесь отдых по душе. Можно посетить сакральные, исторические места, отдохнуть в санаториях или сходить на спортивные и культурно-массовые мероприятия, которые часто проводятся в городе.

Фото: Pixabay

2. Астана

Астана - это не только административный центр, но и центр притяжения туристов. Только за первые четыре месяца этого года столицу посетили 951 750 человек. Сейчас возле города при поддержке Министерства культуры и спорта ведется строительство крупнейшего в стране музея под открытым небом. Древнее городище Бозок должно стать главной туристической достопримечательностью Астаны, которую обязательно нужно будет увидеть.

Фото: Pixabay

1. Алматы

Горнолыжные курорты, прекрасная природа, благоприятный климат и гостеприимство - эти и другие преимущества делают Алматы самым туристическим городом страны. За первые четыре месяца этого года южный мегаполис посетили 1 185 130 человек. В Алматы особенно часто останавливаются иностранные туристы. Министерство культуры и спорта ведет активную работу с зарубежными туроператорами, чтобы полностью раскрыть туристический потенциал региона.

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

В профильном министерстве отметили, что в целях стимулирования внутреннего туризма разработали и запустили несколько программ. Например, по Kids Go Free казахстанцы могут выгодно спланировать семейный отдых внутри страны и сэкономить до 30 процентов при покупке туристического пакета у туроператоров, информирует пресс-служба МКС РК.

Ранее сообщалось, что туризм в Алматы вернулся к уровню до пандемии.

А в Алматинской области рядом с Талгаром планируют построить город-спутник Talgar Eco Сity.