Моя страна 12 января 2024 16:03

"Не целуются прилюдно": инженер из США удивился казахской культуре

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кадр из видео Кадр из видео

Казахстан вызывает все больший интерес среди зарубежных туристов. Недавно инженер из США прилетел в Астану и поделился с редакцией Tengritravel.kz своими впечатлениями.


Казахстан вызывает все больший интерес среди зарубежных туристов. Недавно инженер из США прилетел в Астану и поделился с редакцией Tengritravel.kz своими впечатлениями.

Ричард Мартин уехал из Соединенных Штатов в период пандемии, чтобы стать постоянным путешественником. До лета 2020 года он занимался проектированием и вводом в эксплуатацию систем электродвижения для морских судов. Его работа охватывала как гражданские, так и военные проекты. Он также разрабатывал и проектировал крупномасштабные проекты в области энергетики, возобновляемых источников энергии, нефти и газа для клиентов в Европе и Северной Америке.

"Летом 2020 года, в разгар глобальной пандемии, я принял решение, изменившее мою жизнь: я продал все в Соединенных Штатах, стал бездомным безработным и отправился в путешествие, чтобы исследовать нашу прекрасную планету. Моя цель — узнать о разнообразных культурах, особенно о тех, которые недостаточно представлены в основных западных СМИ.

Я документирую свои путешествия через платформы социальных сетей. До этого я много путешествовал по работе, однако это мой первый визит в Казахстан. Но это не первая моя встреча с казахским народом и культурой, поскольку я встречал казахов в США и Париже.

Моя цель посещения Астаны и Казахстана — изучить казахскую культуру, углубиться в многообразие ее народа и поделиться этим опытом со всем миром через мои страницы в социальных сетях и блоге. Я также заинтересован в изучении периода развития Казахстана после Второй мировой войны до обретения им независимости в 1991 году", – рассказал Ричард.

Путешественник отметил, что для него стал неожиданностью местный образ жизни, ориентированный на семью и дружбу. По словам Ричарда, он заметил, что, в отличие от Европы или Северной Америки, казахские бабушки играют активную роль в воспитании своих внуков. Инженер подчеркнул, что такое участие контрастирует с более типичной ролью воспитывающего родителя, поскольку в Казахстане бабушки чаще балуют внуков посещением парков развлечений, кафе и различными подарками. Путешественник также поделился своим опытом общения с местными жителями.

"Мое первое впечатление о казахах – их доброта и спокойный характер. В канун Нового года в Экспо-парке девушка-казашка, свободно владеющая несколькими языками, помогла мне заказать чай и даже купила его для меня, и он достался мне бесплатно. Это было трогательное знакомство с казахским гостеприимством.

Однажды я пошел в торговый центр, чтобы купить одежду, и сел на фуд-корте. К моему столику подошли две молодые красивые сестры в возрасте 20 и 30 лет. Они вежливо спросили, могут ли они разделить со мной столик, поскольку других свободных мест не было. Подобные случаи редки, если не единичны, в западном мире. Люди там часто не решаются делиться своим пространством, движимые страхами, индивидуалистическими тенденциями или просто культурными обычаями. Напротив, здесь, в Казахстане, я заметил более коллективный дух, где люди менее эгоистичны и склонны проводить время вместе", - поделился Ричард.

@oopsimovedagain Russian speaking 🇷🇺, Chinese looking people (kinda Mongols and Slavs), Muslims and Sunnis ☪️, whose kindness surpasses the norms 🥰. I say this is too much temptational mysteries for me to resist, so you know where to find me in 2024 🇰🇿🌏. . Баршаңызға Жаңа жыл құтты болсын // Всех с Новым годом // Happy New Year Everyone // Bonne Année les Amis ❤️🎉🇰🇿. . #newyear2024 #kazakhstan #astana #centralasia #traveler #freedom #oopsimovedagain ♬ original sound - Oops, I moved again!

Инженер также заметил, что публичное проявление привязанности здесь не является обычным явлением.

"Я заметил, что публичное проявление привязанности не является обычным явлением. В Европе или Северной Америке вполне типично наблюдать, как пары держатся за руки или даже открыто целуются. Однако за время моего пребывания в Астане, которое длится почти неделю, я не встретил ни одной подобной пары. Люди здесь не целуются прилюдно и не проявляют чувства на людях. Я не уверен, коренится ли такое культурное поведение в исконных традициях страны, религиозном влиянии или других факторах", - рассказал Ричард.

Путешественник также поделился, что был восхищен местной гастрономией.

"Казахская кухня с ее легкими и сбалансированными блюдами покорила меня. Присутствие конины, поначалу удивительное, отражает ее центральное место в казахской культуре. Бешбармак и уникальный чай, смешанный с молоком и тары, произвели на меня особенно яркое впечатление. Я надеюсь, что смогу посетить деревню или место, где смогу по-настоящему погрузиться в кочевую жизнь тюркских и казахских племен, как они жили тысячи лет назад", - отметил путешественник.

@oopsimovedagain Another Nevastă-less Dinner😭…in harsh -15C (5F) 🥶💔 . . . #cuisine #kazakh #khanate #nomads #centralasia #kazakhstan #oopsimovedagain ♬ original sound - Oops, I moved again!

Ричард рассказал, что за недельный период пребывания в Астане успел выучил несколько слов на казахском, среди которых "рақмет", "қайырлы таң", "менің атым", "кешіріңіз", "мен қазақша білмеймін", и ему хотелось бы выучить еще больше слов.

"Я легко могу сказать, что люди ничего или очень мало знают о Казахстане и его истории. В Европе и США распространено мнение, что казахи преимущественно похожи на китайцев и исповедуют мусульманскую веру. По прибытии сюда я был приятно удивлен, обнаружив богатое этническое и религиозное разнообразие внутри страны, представленное в Музее мира и согласия в Астане.

Казахстан может похвастаться различными этническими группами: люди напоминают славянских европейцев, тюрков из Центральной Азии и других. Кроме того, в стране исповедуют несколько религий, включая православие, иудаизм и, естественно, ислам", - поделился инженер.

@oopsimovedagain Did you know that Astana holds the guiness world record for a capital city with the most name changes 🥇…its kinda complicated 😅 #astana #kazakhstan #traveler #freedom #oopsimovedagain ♬ original sound - Oops, I moved again!

Путешественник рассказал, что планирует оставаться в Казахстане около месяца. Ричард отметил, что его будущий маршрут включает в себя знакомство с Астаной, посещение советского ГУЛАГа на востоке, знакомство с жизнью в Караганде, исследование Алматы и его окрестностей и, возможно, посещение Туркестана и космического города Байконур.

"За пределами Казахстана мое путешествие продолжится в Кыргызстане, где я встречу друга, который, как и я, оставил стабильную работу в США. Я с нетерпением жду возможности поделиться с их студентами своим инженерным опытом в секторах энергетики, возобновляемых источников энергии и электромобилей", - заключил Ричард.

Читать также: New York Times включила Алматы в список лучших мест для посещения

Өте маңызды да шұғыл жаңалықтар қазақша мына жерде – Massaget.kz сайтын оқыңыз!