Пандемия и туризм: как изменился отдых в Казахстане

Пандемия коронавируса внесла серьезные изменения в разные сферы жизни и в первую очередь - в туризм. Многие путешественники были вынуждены отказаться от своих планов, а некоторые страны закрыли границы для иностранных гостей. Однако, несмотря на все перенесенные трудности, туристическая сфера постепенно восстанавливается. Корреспондент Tengritravel.kz решила узнать, как изменился отдых в Казахстане с 2019 по 2023 год.

Изменения в туристической отрасли

Как сообщили в Kazakh Tourism, Казахстан стал одним из лидеров по восстановлению туристической отрасли после пандемии. По данным Всемирной туристской организации, в 2023 году зарегистрировано примерно 1,3 миллиарда международных прибытий, а это 88 процентов от допандемийного уровня. И ожидается полное восстановление к концу 2024 года.

"Казахстан уже достиг запланированных до пандемии показателей по итогам 2022 года, что свидетельствует о его успешном восстановлении в сфере туризма. По итогам 2022 года количество внутренних туристов увеличилось на 1,7 миллиона человек по сравнению с 2021 годом, составив 8,6 миллиона. Указанное количество почти на 2 миллиона выше допандемийного уровня, который составил в 2019 году 6,7 миллиона человек. По итогам 2023 года ожидается не менее 9 миллионов туристов, подсчет еще идет", – отметили в нацкомпании.

К слову, не обошлось тут без значительной господдержки, объем которой в прошлом году достиг рекордных 800 миллионов тенге. Это в восемь раз больше, чем в начале реализации программы субсидирования туризма.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от VIDEOGRAPHER • GUIDE • TRAVELER (@erkaibek)

Также в ведомстве отметили, что в Казахстане увеличилось число гостиниц и повысилась их заполняемость.

Какие новые тренды и виды отдыха стали популярны

Пандемия открыла казахстанцам плюсы внутреннего туризма. Оказалось, что в нашей стране достаточно красочных мест, которые стоит посетить. Сейчас самое популярное внутреннее направление - национальные парки, которые посетили более 2 миллионов человек в 2022 году, а также горнолыжные курорты, санатории и оздоровительные центры. Посещаемость национальных парков возросла более чем в три раза по сравнению с 2019 годом: с 698 тысяч человек до 2,4 миллиона в 2023 году.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Айбар Төлеубек (@aibar_toleubekov)

Еще стали набирать популярность новые форматы отдыха:

  • Экотуризм

Все больше туристов выбирают отдых в национальных парках, где можно насладиться природой, наблюдением за дикими животными и уникальными пейзажами. Наиболее востребованными являются национальные парки Алтын-Эмель, Чарын, Бурабай, Көлсай көлдері, Иле-Алатау и другие.

  • Погружение в среду

Это формат отдыха, который предполагает общение с местными жителями, проживание в гостевых домах в сельской местности и участие в традиционных занятиях и обрядах. Такой отдых позволяет лучше познать культуру и образ жизни народов Казахстана. Одним из лучших примеров такого отдыха является село Саты, которое было признано лучшим туристским селом Всемирной организацией туризма ООН.

  • Глэмпинг

Это "гламурный кемпинг", который сочетает в себе комфорт и близость к природе. Глэмпинговые палатки и домики оборудованы всем необходимым для удобства туристов, включая электричество, отопление, санузел и даже Wi-Fi. Глэмпинг позволяет насладиться красотой окружающей среды, не отказываясь от привычных удобств современной жизни. Такие комплексы можно найти в разных регионах Казахстана, например, в Алматинской, Карагандинской, Актюбинской и других областях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от AYAZ TULEYEV (@ayaz_tuleyev)

Изменения в авиаперевозках

В Казахстане расширился спектр международных авиасообщений, которые восстановились после пандемии. Аэропорт Алматы открыл новые направления в Кувейт, Милан, Доху и другие города.

"В нашем аэропорту появились следующие новые направления с момента начала пандемии: Кувейт, Милан, Улан Батор, Сиань, Уфа, Екатеринбург, Казань, Махачкала, Челябинск, Самара, Доха, Камрань, Абу-Даби, Джидда, Минеральные Воды, Красноярск, Сочи, Батуми, Кутаиси, Ираклион, Коломбо, Лондон, Мале, Маскат, Подгорица, Самарканд, Сургут, Тюмень", – рассказали в администрации воздушной гавани.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TERMINALS ASTANA AIRPORT MANAGEMENT (@nqz_airport)

В аэропорту Астаны стали доступны рейсы новых авиакомпаний, таких как VietJet Air, Wizz Air Abu Dhabi, Fly Arystan, Air Cairo и Red Sea, которые открыли полеты в такие туристические направления как Камрань, Абу-Даби, Доха, Анкара и Шарм-аль-Шейх.

Исчезнувшие и изменившиеся направления

Не все направления смогли восстановиться после пандемии.

"До начала пандемии выполнялись рейсы по следующим направлениям: Прага, Улан-Батор, Сиянь, Будапешт и Токио, которые планируются возобновить в 2024 году. Вместе с тем продолжают осуществляться рейсы SCAT в города Пхукет, Санья, Анталия и Air Astana в города Подгорица, Анталия, Бодрум, Шарм-эль-Шейх", – рассказали в аэропорту Астаны.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Almaty International airport (@almatyinternationalairport)

Аэропорт Алматы после пандемии прекратил рейсы в Минск, Новосибирск, Гонконг, Куала Лумпур, Санкт-Петербург, Ашхабад.

Читать также: Назван топ-5 самых популярных курортов Казахстана

Өте маңызды да шұғыл жаңалықтар қазақша мына жерде – Massaget.kz сайтын оқыңыз!