Фото Andrey Almazoff Фото Andrey Almazoff

"Пещера ледяных лепестков". Новое место с космическими видами нашли близ Алматы


Октябрьская пещера на леднике Богдановича близ Алматы стала новым местом притяжения туристов. Это ледяной грот, который находится на высоте порядка трех тысяч метров. Горный гид и профессиональный путешественник Андрей Гундарев рассказал Tengritravel.kz об этом месте, поражающем туристов своими космическими видами.

Несмотря на частые походы в горы, Андрей признается, что о существовании этой красивейшей локации раньше даже не слышал. А когда узнал об этом месте и добрался до пещеры, удивился, насколько красивой она оказалась изнутри.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Горный гид и путешественник (@andreyalmazoff)

"Сначала, конечно, было немного тревожно. Ты не знаешь, что там внутри. Но потом, достав фонарик, я начал осматривать все вокруг. Это, конечно, космос. Какой-то "внутренний космос". Все переливается, под разными углами преломляются лучи, где-то есть вкрапления песка, где-то камней. А где-то лед кристально чистый, прозрачный и глубокий. И через него пробивается солнечный свет. В общем, удивительно", - делится впечатлениями он.


Фото Andrey Almazoff

"Как гид я мало что рассказываю туристам об этом месте. Ведь люди приходят туда за впечатлениями. И когда в голос все начинают говорить: "О, как круто!" или "Уау!", становится понятно, что самое главное - именно увидеть эту завораживающую картину. А недавно в своем посте в Instagram девушка поделилась впечатлением одним словом "Восхитительно!". Я думаю, это самое подходящее слово для этого места. Восхитительно", - рассказывает спикер.


Фото Andrey Almazoff

По рассказам Андрея, весь поход к пещере занимает четыре-пять часов. Доехав из города на автобусе или такси до канатной дороги от Медео на Шымбулак, нужно добраться на ней до Талгарского перевала. Далее от последней станции пешком с гидом до самой пещеры - два километра.

"Перепад высоты небольшой. Кое-где нужно подниматься в гору, кое-где придется попрыгать по камням. Но в целом любой здоровый человек осилит ее. Например, я как-то сопровождал двух пенсионерок", - делится гид.

Фото Andrey Almazoff

Андрей Гундарев замечает, что люди стали больше интересоваться горами, и надеется, что походы выйдут на новый, массовый уровень. Ведь горы - это всегда прекрасно.

"Не мог поверить, что это наяву". Алматинец сделал завораживающее фото ледника

В комментариях, описывая впечатления от фото из ледяной пещеры, пользователи соцсетей применяют самые сильные эпитеты: "Потрясающие снимки!", "Просто космос", "Божественно!", "Дух захватывает". А одна из туристок, посетивших эту локацию, поэтично подписала фото: "Пещера ледяных лепестков". Действительно, очень похоже.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @dr.lz_

При этом спикер подчеркивает, что поход в горы должен быть безопасным. 

"Одному в это место идти не стоит. Можно просто заблудиться там. Рядом должен быть человек, который хорошо знает маршрут и имеет опыт походов в горы. Еще лучше, если это будет опытный гид с хорошей репутацией", - отмечает он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Андрей Сиверцев (@alatauphoto)

Говоря о безопасности, Андрей советует новичкам подготовить снаряжение для такого похода. На этом маршруте нужны будут так называемые кошки - приспособления для обуви против скольжения. Желательно также иметь веревку и гетры-фонарики, чтобы снег не попадал в ботинки.


Похожие статьи

"Фото не передают всей красоты". В горах Алматы нашли необычные ледяные башни "Фото не передают всей красоты". В горах Алматы нашли необычные ледяные башни
Авиакомпания SCAT приостановила часть рейсов в Россию Авиакомпания SCAT приостановила часть рейсов в Россию
"Метеорит, великанша и глазастые скалы". Чем удивляет туристов Тарбагатайский национальный парк "Метеорит, великанша и глазастые скалы". Чем удивляет туристов Тарбагатайский национальный парк