Каинды, Алматинская область, фото©Shutterstock Каинды, Алматинская область, фото©Shutterstock

Правила уплаты туристского взноса для иностранцев утвердили в Казахстане


Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин подписал постановление об утверждении Правил уплаты туристского взноса для иностранцев, передает Tengritravel.kz со ссылкой на официальный информационный ресурс премьер-министра Республики Казахстан.

"В соответствии с подпунктом 10-4) статьи 10 Закона Республики Казахстан "О туристской деятельности в Республике Казахстан" Правительство Республики Казахстан постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила уплаты туристского взноса для иностранцев.

Настоящее постановление вводится в действие с 1 января 2022 года и подлежит официальному опубликованию", - говорится в документе.

Правила уплаты туристского взноса для иностранцев были утверждены Постановлением правительства РК от 5 ноября 2021 года.

Согласно документу, туристский взнос для иностранцев взимается за каждые сутки пребывания в местах размещения туристов, за исключением хостелов, гостевых домов, арендного жилья в городах и районах.

Сумма взимаемого туристского взноса для иностранцев не включается в стоимость проживания.

Ставки туристского взноса для иностранцев разрабатываются местным исполнительным органом и представляются на утверждение в соответствующий маслихат.

К туристскому взносу для иностранцев в местах размещения туристов применяются следующие ставки:

  • с 1 января по 31 декабря 2022 года включительно – ноль процентов от стоимости пребывания;
  • с 1 января 2023 года – не более пяти процентов от стоимости пребывания.

Расчет ставок туристского взноса для иностранцев проводится на основе актуальных статистических данных прошлого календарного года.

В случае снижения количества иностранных туристов в местах размещения туристов по сравнению с аналогичным периодом прошлого календарного года применяются следующие ставки туристского взноса для иностранцев:

  • до 5 процентов – в размере пяти процентов от стоимости пребывания;
  • от 5 до 10 процентов – в размере четырех процентов от стоимости пребывания;
  • от 10 до 15 процентов – в размере трех процентов от стоимости пребывания;
  • от 15 до 20 процентов – в размере двух процентов от стоимости пребывания;
  • от 20 процентов и выше – в размере одного процента от стоимости пребывания.

В случае увеличения количества иностранных туристов в местах размещения туристов по сравнению с аналогичным периодом прошлого календарного года применяются следующие ставки туристского взноса для иностранцев:

  • до пяти – в размере одного процента от стоимости пребывания;
  • от пяти до десяти процентов – в размере двух процентов от стоимости пребывания;
  • от 10 до 15 процентов – в размере трех процентов от стоимости пребывания;
  • от 15 до 20 процентов – в размере четырех процентов от стоимости пребывания;
  • от 20 процентов и выше – в размере пяти процентов от стоимости пребывания. 

В течение года ставки туристского взноса для иностранцев дифференцируются в зависимости от актуальных статистических данных или сезонности. 

За неполный день пребывания иностранцев в местах размещения туристов туристский взнос для иностранцев взимается как за полный день пребывания. 

Взимание турвзноса для иностранных граждан осуществляется операторами в момент регистрации иностранцев в местах размещения туристов при предъявлении ими документов, удостоверяющих их личность. При этом операторы информируют иностранцев о взимаемом туристском взносе для иностранцев за каждые сутки пребывания перед их регистрацией в местах размещения туристов. При выезде иностранцев из мест размещения туристов операторами выдаются документы, подтверждающие факт уплаты туристского взноса для иностранцев.

Туристский взнос для иностранцев является неналоговым поступлением в бюджет города республиканского значения, столицы и районов (города областного значения).

Операторы ведут учет уплаченного туристского взноса для иностранцев и ежеквартально, не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным кварталом, перечисляют полученные суммы от туристского взноса для иностранцев в местный бюджет. 

Местный исполнительный орган ежеквартально, не позднее 25-го числа первого месяца следующего квартала, направляет в уполномоченный орган сведения об уплате туристского взноса для иностранцев в течение квартала, в том числе иностранцев, зарегистрированных через информационную систему е-Hotel (е-Qonaq).

Напомним,  туристские взносы начали обсуждать еще в 2019 году. Говорилось, что проект будет направлен на развитие туризма в Казахстане. Его цель - перейти на рыночные условия. 





Похожие статьи

В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год
Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области
Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане