Источник: facebook.com Источник: facebook.com

Прыгали в воду при виде полицейских. Астанчанка рассказала об отдыхе на Балхаше


Курорты на озере Балхаш сейчас остались одними из немногих мест, где казахстанцы могут насладиться летним отдыхом. Хотя сервис, дорога к озеру и атмосфера на Балхаше оставляют желать лучшего, платные пляжи с хорошим песком и чистой водой могут составить отличную конкуренцию отдыху на море. Таким мнением поделилась на своей странице в Facebook жительница Нур-Султана Ботагоз Токтар, сообщает Tengritravel.kz.

"Уникальное место и уникальное озеро. Оно стоит того, что там ополоснуть свои старые кости. Как и обещала, расскажу о прелестях внутреннего туризма, если вам вдруг захотелось на море, а денег - 42 500 в казахстанской валюте.

Пресная сторона Балхаша располагает тремя зонами отдыха:

1. Сам город Балхаш с местными городскими пляжами.
2. Поселок Шубартубек в 20 километрах от города.
3. Поселок Торангалык.

Мы ничего не бронировали и поехали на ура. На самом деле там хватает зон отдыха и гостиниц, где можно по-человечески заранее все забронировать и выбрать. Но Бота не ищет легких путей, предпочитая дискомфортный отдых, потому что именно он помогает задействовать те нейроны мозга, которые ты в своей комфортной тепличной городской жизни не используешь. Итак.

Дорога

Добраться до потрясающего "моря-озера" можно на поезде и даже на самолете. На самолете билет в один конец из Астаны стоит около 16 000 тенге - правда, там что-то вроде кукурузника, но мы и так живем в условиях постоянного риска. Но самый рискованный транспорт - это автомобиль, поэтому я двинула по трассе протяженностью около 600 километров.

Источник: facebook.com 

Дорога до Караганды идеальна. Дальше - ад. Первые 50 километров двигаешься со средней скоростью 50-60 километров в час, а если дождь, то плохо. Пыльно, щебень, местами проселочная дорога. Дальше чуть получше: старая разбитая асфальтовая трасса на две полосы (там можно ехать 100 километров в час), но с постоянными объездами из-за ремонта. В общем, на дорогу от Караганды до Балхаша уходит в среднем часов шесть.

Проживание

Мы остановились в Шубартубеке. Там есть более менее "цивильные" дома отдыха и просто бараки, которые сдают местные по три-пять тысяч тенге за сутки. Если вы едете семьей с детьми, то, конечно, лучше остановиться там, где есть удобства. Но так как мы ничего не бронировали, сняли комнату: двор общий, удобства на улице. Минусы: очень много отдыхающих, распивающих алкоголь и орущих тупые песни до двух часов ночи. Даже пара стычек случилась, и я пожалела, что не взяла папин шокер, но это можно списать на трудности социализации в диких условиях.

Атмосфера

Если вы были в Боровом в начале 2000-х, то поймете, о чем я. Сервиса никакого, ехать надо строго со своей компанией, желательно оградить себя от любых контактов с приезжими и местными. Все пьяны и расхлябаны, продавцы и официанты не улыбаются и даже не пытаются быть приветливыми. Надо вам, а не им. Так показалось вначале, а потом просто дошло, что это суровые сельские люди, не привыкшие лебезить, хотя вполне добротно вам предложат и рыбу, и квас, и пиво.

Пляж

Есть платные пляжи, песочек отличный, водичка прекрасная, чисто. Не сильно людно, в той же Турции или в Санье куда плотнее люди лежат. У нас брали 1 000 тенге с машины. Есть и бесплатный пляж, но там скалы и камни.


Источник: facebook.com

Еда

Везите свои шашлыки, посуду, еду, потому что на весь Шубартубек одна столовка и работает до 8 вечера. Магазины есть, но тоже все рано закрываются - спасибо карантину. Есть рыба и пиво, если вам норм.

Карантин и запреты

Пока была там, вышла новость, мол, купаться в озере можно, а загорать нельзя, якобы чтоб избегать скопления людей. Бред сивой кобылы, учитывая, что парки городские открыты и работают, и летники в том числе. Раз в день на пляжах были рейды полицейских, которые шли и заставляли всех уйти. "Загорать нельзя!" - говорит мне дяденька в погонах. "Ну тогда я пошла плавать", - парировала я. Служителю порядка ничего не осталось, как согласиться. Итог - как все торчали на пляже, так и торчат, только при виде полицейских бегут в воду.

Источник: facebook.com

Общее

Солнце там дикое, не скупитесь на солнцезащитные кремы, шляпы и зонты от солнца. Даже я обгорела за день, учитывая, что я и так капкарашка. Думается мне, что как сделают трассу, то инфраструктура оживет, поток туристов увеличится, а вслед за ним и бизнес устремится облагораживать местность. Грех не развивать такое место - достойная альтернатива морскому отдыху", - написала Ботагоз Токтар.

Ранее на официальном сайте акимата города Балхаша появилась информация о том, что "посетители зон отдыха могут искупаться и сразу же покинуть пляж. Рыбалка, загорание на пляже, отдых на пляже под запретом".

Позже этот пресс-релиз был удален, вместо него акимат прислал другое разъяснение.

"Мобильные группы проводят ежедневные рейды на пляжах. С 5 июля 2020 года постановлением главного государственного санврача Карагандинской области посещение городских пляжей под запретом, в том числе рыбалка, загорание на пляже и другой отдых. Запрещено создавать массовое скопление людей. Вместе с тем деятельность зон отдыха разрешена. Владельцы зон отдыха убрали лежаки и создали условия, чтобы исключить массовые скопления людей и обеспечить соблюдение дистанции. Владельцы зон отдыха будут наказаны за нарушение постановления санврача".


Похожие статьи

Оседлать Чилик, Балхаш и Запад. Что такое кайтсерфинг и где им заняться в Казахстане Оседлать Чилик, Балхаш и Запад. Что такое кайтсерфинг и где им заняться в Казахстане
Крепость, целебная грязь и яйца рачков. Чем уникально самое соленое озеро СКО Минкесер Крепость, целебная грязь и яйца рачков. Чем уникально самое соленое озеро СКО Минкесер
Пляжи Борового и Зеренды открыли, но только при отелях Пляжи Борового и Зеренды открыли, но только при отелях