МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото Ксении Каримовой Фото Ксении Каримовой

Самая золотая и грибная долина. Что известно о Шалкоде, маленькой "казахстанской Швейцарии"


Величественные горы Тянь-Шаня поражают своим размахом, в его высокогорных ущельях спрятаны настоящие природные сокровища, от красоты которых захватывает дух. Одно из них - долина Шалкоде, которая по очарованию может конкурировать со Швейцарскими Альпами.

Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, как можно добраться до этого сказочного места и увидеть красоту края своими глазами.

Фото©shutterstock

Долина Шалкоде (название с казахского, по разным источникам, переводится как "красивое место", "быстрый скакун" или "ковыльное поле"), там протекает одноименная полноводная река Шалкодысу.

Это необъятное джайляу является самой большой долиной в казахстанской части гор Тянь-Шаня. Она протянулась более чем на сто километров, на 30 километров раскинувшись в ширину. Своими необъятными размерами Шалкоде почти в два раза превосходит плато Ассы в Тургене. Верхняя точка долины расположена на высоте 2 700 метров над уровнем моря.

Горный туризм: прогулка по альпийским лугам Казахстана

С севера Шалкоде граничит с горным хребтом Кетмень, ущелья которого невероятно красивы. Там можно увидеть эдельвейсы - горные цветы, которые стал символом альпинистов и горных туристов. Многие путешественники, посетившие эту местность, сравнивают ее с Швейцарией, причем в пользу казахстанской достопримечательности.

Долина Шалкоде, www.google.com/maps

С юга долина защищена высоким хребтом Каратау, наивысшая точка которого достигает отметки 3 728 метров. На востоке долину окаймляет гора Айгатас, ее высота составляет 3 339 метра. Необычная форма горы породила немало легенд.

Фото Ксении Каримовой

На плато проявляется резко континентальный, горный климат, зима здесь суровая, температура нередко опускается до -16 градусов. Лето здесь засушливое и жаркое, температура днем в летние месяцы держится на отметке +30 градусов.

"Великан с разбегу прыгнул в озеро". 10 фактов о Балхаше, которые вы могли не знать

С наступлением вечера жара постепенно спадает, ночью становится холодно, на высоте более 2 000 метров часто бывают заморозки. Погода долины обманчива, поэтому путешественникам советуют даже летом запасаться теплыми вещами. Летом часто бывают кратковременные ливневые дожди и грозы с резкими порывами ветра.

Животный мир долины Шалкоде поражает разнообразием, здесь обитают волки, рыси, бурые медведи и даже снежный барс. Можно увидеть архаров и маралов, которые рано утром спускаются к реке на водопой.

Фото Евгения Каримова

Предполагается, что Шалкодысу является истоком реки Чарын. Она разливается в районе озера Тузколь, а затем мелкие рукава сходятся в реку Кегень, которая, огибая горы, начинает зваться Чарыном. На реку Шалкодысу часто приезжают рыбаки, которые ценят северный берег. Они ловят голого османа, похожего на форель, сезон которого проходит с июля по август.

А южный берег богат ельниками, березовыми и сосновыми посадками. Грибной сезон начинается в конце мая с шампиньонов и с подгруздка белого к концу первой декады августа. Места практические безлюдные, поэтому путешественников часто ждет хороший урожай.

Мертвое море Казахстана, озеро Тузколь

Недалеко от долины (около 30 километров) расположилось соленое озеро Тузколь, путь к которому пролегает через горный хребет Кетмень.

Словом "кетмень" в тюркском языке именуют ручное орудие труда, похожее на мотыгу. Оно применяется в основном для рытья, окучивания посевов и чистки арыков. Существует древняя легенда, согласно которой свое название горы получили в день, когда Всевышний создавал Землю. Закончив работу по созданию планеты, от усталости он выронил орудие труда на землю. Там, где оно упало, образовался невысокий, но изумительный горный хребет.

Сколько денег потратили туристы на жилье в Казахстане

Хребет не имеет резких перепадов высоты вершин. По высоте хребет не достигает снеговой линии, вершины гор - плоские и широкие с пологими склонами. В ясную погоду с Тузколя можно полюбоваться главными вершинами Центрального Тянь-Шаня - пиком Хан-Тенгри и пиком Победы.

Фото©shutterstock

Вода в озере очень соленая, ее концентрация меняется в зависимости от времени года. По составу и концентрации вода озера схожа с водами Мертвого моря (для сравнения: воды Мертвого моря содержат растворенные соли в расчете 340-350 грамм на литр, в озере Тузколь содержание соли достигает 300 грамм на литр). Поэтому, если в солнечный день вы отважитесь искупаться, после этого советуем ополоснуться чистой пресной водой.

Зима на озере Тузколь, фото©shutterstock

Интересно, что во времена Советского Союза на озере в промышленных масштабах добывали соль.

Тузколь подпитывается только подземными источниками, в него не впадает ни одна река, и ни одна не вытекает. Берега богаты уникальной по составу целебной грязью.

Фото©shutterstock

Интересный факт

Сейчас в долине реки Шалкодесу ведутся геологоразведочные работы. Старатели ищут золото. Предположительно, в регионе имеются значительные запасы этого металла. Возможно, поиски увенчаются успехом, потому что в этом же регионе, к югу от Шалкоде, в 65 километрах от поселка Нарынкол находится месторождение Жаркулак. Оно было открыто в 1939 году, в нем старатели находили самородки весом до двух граммов. Время от времени заинтересованные туристы посещают местность, чтобы посмотреть на рудник.

Что расположено поблизости?

- Каньон Темирлик (около 80 километров )

- Чарынский каньон (около 100 километров)

Когда лучше ехать?

Лучшее время для поездки в долину - с мая по сентябрь.

Что брать с собой?

- Палатка, спальники, карематы

- Теплая одежда

- Еда, вода

- Спрей от насекомых (комаров и клещей)

Фото Ксении Каримовой

Как добраться:

От Алматы по трассе А 351 надо доехать мимо поселка Сарыжас до поворота на село Карасаз. От села Карасаз можно выбрать удобный маршрут в долину. Если повернуть направо, можно попасть к озеру Тузколь. Налево от указанной точки находится одноименное село Шалкоде, до него, собственно, и идет проселочная дорога (в случае если понадобится помощь или захочется пополнить продовольственный запас).

Горы Кетмень на севере долины, фото©shutterstock

Расстояние от Алматы - 320 километров, время в пути - от 5 часов, оптимальное время отдыха - три дня.

Путешественники из других частей Казахстана могут добраться до Алматы прямыми авиарейсами из Караганды, Кызылорды, Нур-Султана, Павлодара, Семея, Шымкента, Тараза, Уральска и других регионов страны.

Важно!

Маршрут ведет в пограничную зону с Китаем. Возьмите с собой документы на всех участников экспедиции, удостоверяющие личность, во избежание проблем.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

Ежелгі Сауранның біз білмейтін құпиялары Ежелгі Сауранның біз білмейтін құпиялары
Петроглифтер: сақтар мен түркілердің "тас кітаптары" не жайлы баяндайды Петроглифтер: сақтар мен түркілердің "тас кітаптары" не жайлы баяндайды
"Средневековый замок", водопады и реликтовые ельники. Что посмотреть в самом популярном нацпарке Казахстана "Средневековый замок", водопады и реликтовые ельники. Что посмотреть в самом популярном нацпарке Казахстана