МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото©shutterstock Фото©shutterstock

"Великан с разбегу прыгнул в озеро". 10 фактов о Балхаше, которые вы могли не знать


Балхаш - единственное озеро на планете, которое состоит из пресной и соленой частей. Песчаные пляжи уникального водоема манят любителей позагорать и вдоволь накупаться, рыбаков и охотников привлекает возможность получить долгожданный трофей. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, чем недооцененный край Балхаша привлекает туристов.

Несмотря на свои большие размеры (его длина составляет около 600 километров), оно относительно неглубокое, средняя глубина не превышает шести метров, а его максимальная глубина достигает 26 метров. Для сравнения, глубина озера Иссык-Куль в максимальной точке - более 700 метров, Байкала - 1 642 метра.

Фото©shutterstock

Первый факт - удивительная легенда

Людей издревле интересовала история происхождения озера Балхаш. Согласно древней легенде, в этих местах некогда жил чародей Балхаш, известный своим могуществом и богатством. Его единственная дочь Или должна была стать невестой самого богатого и сильного жениха.

Чародей Балхаш в назначенный час собрал с разных уголков света лучших, по его мнению, претендентов на руку и сердце девушки. Свой шанс решили не упускать сыновья императора могущественного Китая, хана величественной Монголии и зажиточные торговцы Бухары. Их многочисленные дары красавице Или должны были показать всю серьезность намерений молодых женихов. Но невесте пришелся по душе простой пастух, который приехал без единого гроша в кармане.

Фестиваль байкеров у озера Балхаш

Каратал, так звали простого пастуха, стал одним из участников состязания и вышел из него победителем. Отец девушки, чтобы не допустить позора, выгнал юношу. Но невеста решила нарушить волю отца и ночью вместе со своим избранником покинула дом. Когда колдун узнал о побеге, он наложил на беглецов чары, да такие сильные, что Или и Каратал стали полноводными реками. Даже будучи обращенными в реки, влюбленные устремились друг к другу со склонов гор. Отец Балхаш был так зол, что превратился в огромное озеро между двумя реками. Тем не менее влюбленные все же смогли обрести друг друга, соединившись в водах Балхаша.

Это все красивая легенда, но озеро Балхаш продолжает удивлять своей загадочностью. До сих пор ученые гадают над парадоксом появления в районе с сухим климатом полупресноводного бессточного водоема.

Фото©shutterstock

Второй факт. Исторические города и "древние великаны"

Прибалхашье богато историческими памятниками. К югу от озера находятся останки городища Карамерген - крупнейшего средневекового города земледельческой цивилизации в древней дельте реки Или. Оно входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО в Казахстане.


Городище Карамерген. Фото с сайта Qazaqstan3d.kz

Городище возникло на прибалхашском отрезке Великого шелкового пути. Местные жители охотились в лесах, в том числе и на тигров (о которых мы подробнее расскажем ниже), и ловили рыбу в водах реки Или и озера Балхаш. Расцвет города пришелся на XII - начало XIII веков. Он был разрушен во время монгольских нашествий, а изменение русла реки сделало в дальнейшем восстановление города нецелесообразным. До наших времен сохранились городские стены, достигающие трех метров в высоту.

Недалеко от Карамергена, в 120 километрах к северу от села Баканас, находится городище Актам, существовавшее в то же время. Предположительно, оно входило в цепь укрепленных поселений на пути караванных путей. До наших времен сохранились останки крепости, построенной из самана.

А на северной стороне Балхаша находится уникальный остров. В XIX веке им владел батыр Агыбай, знаменитый сподвижник Кенесары. Он использовал его в качестве зимовки. Считается, что здесь зима мягче, чем в более северных районах Центрального Казахстана. Это место издревле привлекало людей, археологи обнаружили здесь останки 13 сакских курганов, относящихся к V-IV векам до нашей эры.

А в 2014 году в СМИ появилась курьезная история про "древних великанов". Местный житель заявил, что когда-то в районе современного Балхаша и урочища Бектау-ата жили великаны ростом до 18 метров. Изучив озера и склоны горного массива, он нашел десятки "отпечатков", которые назвал следами человека.

Фото©Сергей Колесников

"Я подумал: если это не игра природы, то должен быть еще один след. Но как охотник и охотовед, я прежде всего измерил след. Он оказался длиной в семь моих ступней 43-го размера. То есть около двух метров. Будучи в здравом уме и абсолютно трезвым, я сразу же исключил возможность найти второй след впереди. Но проснувшийся во мне исследователь заставил меня идти дальше мерными шагами, вглядываясь вперед. И почти сразу я увидел очертания второго следа. Он был таким же четким, только это был след готовящегося к прыжку человека. Я отбросил всякие сомнения и пошел дальше, будучи почти уверенным, что обнаружу третий след. На седьмом шаге моя нога остановилась у края третьего следа и одновременно у края берега Балхаша. Будто этот великан с разбегу прыгнул в озеро. Я был поражен!" - поделился впечатлениями Вячеслав Плохов.

Впрочем, его "гипотеза", как отмечают профессиональные геологи, несостоятельна. Предположительно, появление "следов" связано с эрозией: более слабые материалы под воздействием воды и воздуха вымываются и разрушаются, в результате чего и образуются углубления в камнях.


Фото с сайта NV.kz

Третий факт. Куда же девается вода?

Другой особенностью Балхаша считается то, что в него впадает пять крупных рек, но ни одна не вытекает. Самая крупная река Или дает до 80 процентов всего полноводного притока. Она начинается высоко в ледниках Тянь-Шаня и по пути в озеро преодолевает перепад высот в шесть тысяч метров. Для сравнения, перепад высот у Волги не превышает 250 метров.

Фото©shutterstock

Четвертый факт. Уникальность озера

Мелководный пролив Узун-Арал (в переводе означает "узкая часть") делит Балхаш на две части: западная часть озера наполнена пресной водой, восточная - солоноватой, она меньше по объему и намного глубже. Западная чаша тише и мельче. Химический состав воды в двух разных акваториях заметно отличается. Непохожие части водоема придают озеру Балхаш уникальность. Подобного озера в мире не существует.


Автор: Lake_Balkhash_satellite.jpg: NASA, MODIS - Lake_Balkhash_satellite.jpg, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5801199

Озеро Балхаш и окружающая местность, вид из космоса. Цифрами обозначены крупнейшие полуострова, острова и заливы: 1. Полуостров Сарыесик, разделяющий озеро на две части, и пролив Узынарал. 2. Полуостров Байгабыл. 3. Полуостров Балай. 4. Полуостров Шаукар. 5. Полуостров Кентубек. 6. Острова Басарал и Ортаарал. 7. Остров Тасарал. 8. Залив Шемпек. 9. Залив Сарышаган.

Пятый факт - экстремальные температуры

Времена года здесь сменяют друг друга очень быстро. После таяния снегов степные просторы мгновенно наполняются зеленым разнотравьем. Цветущие подснежники и тюльпаны украшают степь, превращая ее в лоскутное красно-белое одеяло. Вскоре палящее солнце меняет ландшафт полностью, и луга становятся полупустыней, где температура днем поднимается до +45 градусов, а то и выше.

"Гуляли как-то по Балхашу чабан и балерина"

В октябре погода снова резко меняется, водная гладь затягивается льдом, толщина его может достигать одного метра, а температура может упасть до -15 градусов. В зимние месяцы температура может опускаться до -20 градусов. Лед сковывает озеро с ноября по апрель, именно в этот период оно становится магнитом для любителей подледной рыбалки со всего Казахстана.

Фото©shutterstock

Шестой факт - польза воды

Особыми свойствами обладает озерная соль и грязи, их можно найти в источниках около водоема. Богатые минералами сероводородные грязи Балхаша целебны. Купание в чистой воде, близкой по составу к морской, и яркое солнце способствуют укреплению здоровья, особенно у детей.

К слову, вода в Балхаше, благодаря его небольшой глубине, очень хорошо прогревается летом. Ее температура достигает 28 градусов тепла. Относительно небольшие цены на отдых привлекают летом большое количество туристов из России. Казахстанцы также любят посещать озеро, поскольку на него, в отличие от зарубежья, можно совершать недорогие поездки в выходные.

Седьмой факт - священное место 

Пещера Аулие ата – один из памятников, который находится в горной системе Бектау-ата в Прибалхашье. В 70 километрах юго-восточнее города Балхаша расположились земли, в которые часто прибывают паломники, полные тайн. Необычный скальный массив появился из-за плавления горных пород в ходе зарождения вулкана, который так и не взорвался.

По легендам, во время войны казахов с джунгарами в этой местности жил святой старец, которого звали Бектау-Ата. Спасаясь от врагов, он укрылся в пещере. Но воды в ней не было. Умирая от жажды, он взмолился Всевышнему, который его услышал и создал в глубине пещеры источник пресной воды. Пещера "Аулие-тас" с источником пресной воды, который считается у местного населения святым, находится на юго-западном склоне Бектау-Ата.

Фото©Сергей Колесников

Согласно преданиям, целебный источник помогает тем женщинам, которые хотят иметь детей. В Бектау-Ата целебны не только воды в пещерах, но и сам воздух, пропитанный запахом шиповника, таволги, боярышника, жимолости, смородины. К сожалению, пещера изрисована граффити.

Восьмой факт - отличная рыбалка и увлекательная охота в одном месте

Здесь водится около 20 видов рыб. Самым крупным видом был признан балхашский окунь. Целенаправленное разведение рыбы началось здесь в начале 30-х годов прошлого столетия. В водах озера водится карась, сазан (3,8 - 4,8 килограмма), лещ, змееголов (3,2 килограмма), сом (5 -14 килограммов), судак, окунь, вобла, жерех.

Окрестности озера также пользуются популярностью среди охотников (о приобретении путевки нужно позаботиться заранее). Они выслеживают уток, гусей, фазана, зайца, лису, волка. Охотничий сезон обычно открыт с середины сентября, когда на озере обитает большое количество водоплавающих пернатых.

Сколько стоит природа Балхаша в долларах

Однако стрелкам надо быть внимательными, на озере водится несколько видов птиц, которые занесены в Красную книгу, и на них охотиться запрещено. Это колпица, орлан-белохвост, розовый и кудрявый пеликаны, лебедь-кликун. Для рисковых охотников, которые любят более внушительные трофеи, с октября по конец декабря открыта охота на кабана. Специально подготовленные собаки выслеживают зверя и гонят его из густых тростниковых зарослей.

Девятый факт - когда-то на побережье озера водились тигры

Несколько лет назад территорию вдоль реки Или и озера Балхаш российские ученые признали пригодными для восстановления популяции редкого вида – туранского тигра, который ранее обитал в этих местах. Поэтому вскоре в Прибалхашье вновь могут появиться эти полосатые хищники. По некоторым данным, последнего тигра пристрелили здесь в 1948 году.

Фото©shutterstock

Где расположиться:

Часто на озеро приезжают самостоятельные туристы (дикари), они останавливаются в палатках, отдыхают на многочисленных песчаных пляжах озера, купаются и ловят рыбу.

Любители организованного отдыха могут разместиться в комфортабельных базах отдыха города Балхаша (он расположен на северном побережье), поселков Приозерск (западное побережье), Шубар-Тюбек и Торангалык (оба города расположены на северном побережье). Туристы приезжают из Алматы, Нур-Султана, Караганды, северного Казахстана и даже из России.

Как добраться:

Расположен Балхаш на востоке Казахстана, в 400 километрах от Караганды. Добираться до места удобнее всего из Нур-Султана и Караганды. Из этих городов напрямую до станции Балхаш ходят автобусы и поезда. Затем до нужного пансионата можно добраться на такси или личном автомобиле. Время в пути занимает около 9 часов.

Фото©shutterstock

Из Алматы или Нур-Султана до озера можно добраться и на поезде, отправляйтесь до станции Лепсы, затем на такси или на маршрутке - до самого озера Балхаш. Туристы из Алматы приедут на южный берег, из Нур-Султана и Караганды дорога приведет на северный берег озера.

Время путешествия до города Балхаша на самолете занимает 1 час 20 минут напрямую из Алматы, из Нур-Султана также есть рейсы, время в пути - 90 минут.

Дорога до озера на автомобиле займет около семи часов из Нур-Султана и Алматы и около пяти часов из Караганды.

На озере Балхаш расположились санатории и базы отдыха, вот некоторые из них:

Лечебно-оздоровительный комплекс “Балхаш” (западное побережье)

Расположен санаторий на популярном Золотом пляже, в ста метрах от береговой линии, в четырех километрах от города Приозерска. Здесь можно совместить пляжный отдых и оздоровительные процедуры.

Стоимость проживания - 37 500 тенге в сутки на двоих (в цену включено медицинское лечение и реабилитация).

Фото©shutterstock

База отдыха и рыбалки "VARADERO" (западное побережье)

Стоимость проживания: от 5000 тенге.

Как добраться: Балхаш, Приозерск, улица Коктенис, 17, база находится в городе Приозерска, 5 километров от Карагандинской трассы, 495 километров от Алматы по Астанинской трассе.

База работает круглый год, пляж песчаный, с пологим спуском к берегу, расположен в 50 метрах от места проживания. Созданы все условия для рыбалки.

Фото©shutterstock

Зона отдыха "Релакс" (северное побережье)

Стоимость проживания: от 5000 тенге.

Как добраться: Балхаш, Актогайский район, поселок Торангалык, правая сторона, Набережная, 22. Зона отдыха расположена на первой линии в 50 метрах от песчаного берега. От Балхаша 28 километров, после заправки "Гелиос" есть указатель. От Алматы до зоны отдыха "Релакс" примерно 600 километров.
База отдыха предназначена для тихого семейного отдыха, созданы условия для рыбалки.

Зона отдыха "Андромеда" (северное побережье)

Стоимость проживания: от 3000 тенге.

Как добраться: Балхаш, поселок Чубар-Тубек, улица Центральная.
Зона отдыха на берегу живописного озера Балхаш предлагает размещение в комфортных номерах, в 7 минутах ходьбы расположен песчаный пляж. Вход на пляж платный: 200 тенге с человека в день.

Фото©shutterstock

Зона отдыха "Сказка" (северное побережье)

Стоимость проживания: от 4000 тенге.

Как добраться: Карагандинская область, пос. Торангалык. Зона отдыха находится на первой береговой линии в 50 метрах от озера Балхаш, с левой стороны от поселка Торангалык, в 16 километрах от города Балхаш по Алматинской трассе.
Пляж песчаный, созданы условия для рыбалки.

Центр отдыха "Balkash" (восточное побережье)

Стоимость: от 14 000 тенге.

Как добраться: юго-восточное побережье озера Балхаш, 15 километров от станции Лепсы.

Центр отдыха - гостиничный комплекс для семейного отдыха на берегу озера. На территории построен бассейн, есть парковка и спортивные площадки.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

"Настоящий Казахстан". Алматинец ответил Борату фильмом о красотах своей родины "Настоящий Казахстан". Алматинец ответил Борату фильмом о красотах своей родины
Страх и любовь над пропастью. В Усть-Каменогорске появилось новое экстремальное развлечение Страх и любовь над пропастью. В Усть-Каменогорске появилось новое экстремальное развлечение
Как быстро накопить деньги на заграничный отдых Как быстро накопить деньги на заграничный отдых