Фото©instagram.com/aktau_sup/ Фото©instagram.com/aktau_sup/

Сапсерфинг в Казахстане: все предложения в 2022 году


С каждым годом сапсерфинг становится все популярнее. Людей, плывущих на досках по водоемам с веслом в руках, можно все чаще увидеть и в жизни, и в социальных сетях. Tengritravel.kz расскажет о данном виде водных развлечений.

Сапсерфинг, или сапбординг – разновидность серфинга. Но в отличие от классической версии, где нужно было грести руками, а затем, поймав волну, маневрировать, стоя на доске, сапсерфинг гораздо "гуманнее". И для того чтобы покататься на доске, неважны особо ни физическая подготовка, ни специальные навыки. 

Человек надевает жилет, садится на сап, его ногу прикрепляют к сапу и дают в руки весло. То есть даже, если этот человек не умеет плавать и упадет в воду, ничего страшного не произойдет. И не смотря на то, что SUP (Stand Up Paddle) - дословно значит "стоя на доске с веслом", новички  не стоят ногами на досках, а плывут,  стоя на коленях: так не нужно думать о равновесии, и, следовательно, нет шансов свалиться в воду. 

Но обо всем по порядку!

Немного истории

В 1960-м году гавайские серферы впервые попробовали кататься на больших досках с веслами, чтобы развлечь себя, коротая время в ожидании волн. Однако сапсерфинг как вид спорта появился только в начале двухтысячных, когда греблю с веслом представили на ежегодном шоу, затем спорт активно популяризировали, в 2003 году по нему прошли первые соревнования, в 2005-м в Калифорнии была основана федерация сапсерфинга, а теперь это динамично развивающийся вид спорта.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sapboard Kazakhstan. (@_sapboard_kazakhstan._)

В настоящее время сапсерфинг распространен настолько, что в крупных городах мира проходят фестивали, когда на доски встают сотни, а то и тысячи серферов. Проходят соревнования, привлекающие сотни участников и тысячи зрителей. Открываются школы сапсерфинга, и в спортивных магазинах все чаще можно встретить инвентарь для данного вида спорта.

Сапсерфинг в Казахстане

Что же касается Казахстана, то данный вид водного спорта широкую популярность приобрел буквально пару-тройку лет назад. Зато сейчас сложно найти крупный водоем, где бы не катались на досках.

Серфинг на Сайране. Как это выглядит

В социальных сетях то и дело пестрят различные странички, приглашающие совершить водные прогулки. Кто-то зовет встретить рассвет, кто-то – закат, другие прилагают к утренней прогулке завтрак, есть те, что обещают не только научить кататься на доске, но и пригласить фотографа, который сделает вам профессиональные снимки на фоне живописных мест. Стоимость прогулки стартует от пяти-шести тысяч тенге.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от METTA SUP || САП сёрфинг в Астане (@mettasup.astana)

Помимо приглашений на водные прогулки, есть и предложения сплавов. И вот они уже сложнее и вряд ли подойдут новичкам, так как если прогулка длится полтора-два часа, то сплав займет от шести часов. И несмотря на то, что грести в общем-то несложно, но из-за длительности сплава и скорости течения в водоеме (понятно, что чем больше течение, тем больше сил потребуется серферу), прежде чем соглашаться на такое приключение, нужно как следует подумать. Стоимость сплава стартует от 13 тысяч тенге.

Те, кому мало двухчасовой прогулки или не нравится идея сплавляться с малознакомыми людьми, легко могут найти предложения по аренде инвентаря для сапсерфинга. То есть доску можно арендовать в городе, а затем отправиться кататься на любимый водоем. Арендовать доску и инвентарь к ней можно от 10 тысяч тенге за сутки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SUP // САП СЕРФИНГ В АЛМАТЫ (@supmania.kz)

Подхватили новый тренд и туркомпании. В рамках своих одно- и двухдневных туров и экскурсий они предлагают водные прогулки на сапах. Кстати, такие предложения весьма выгодны, так как от стоимость однодневного тура повышается незначительно, а впечатлений от сап-серфинга вы получите массу.

Техника безопасности

Говоря о любом спорте, нельзя забывать про технику безопасности. Для консультации по этому вопросу мы обратились к человеку, который уже четыре года организует водные прогулки по Каспийскому морю - Куанышу Суюмагамбетову.

"Правила техники безопасности существуют. При организации водной прогулки мы отслеживаем ветер и волны, чтобы клиентов не унесло течением. Надеваем на них жилеты. На них есть свистки. Затем проводим водный инструктаж: как кататься, что можно делать, что – нельзя. Выдаем гидросумки, чтобы клиенты могли положить свои смартфоны, а затем во время прогулки могли себя сфотографировать или позвонить нам. На сапах мы пишем свой номер на всякий случай", - говорит он.

Самые важные лайфхаки для безопасного отдыха на воде назвали специалисты

По словам Куаныша, прежде чем сесть на сап, нужно проверить его. Сап должен быть твердым: не сдутым и не пропускать воздух. Также, прежде чем выйти на воду, нужно проверить свой жилет и вообще быть внимательным к деталям.

Также организатор водных прогулок заверил, что для сапсерфинга подходит любой водоем, в том числе озера и даже небольшие речки, не подходят разве что водоемы с крупными волнами.





Похожие статьи

Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании
Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством
Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области