@Shutterstock @Shutterstock

Сколько стоят билеты на поезда до Алаколя


На озеро Алаколь можно добраться на поездах по 11 маршрутам. Корреспондент Tengritravel.kz узнал у АО "Пассажирские перевозки", во сколько обойдется поездка.

Из Нур-Султана до станции Достык два раза в неделю курсируют социально значимые поезда, а также поезда с формированием вагонов "Тальго", субсидируемые из государственного бюджета: № 54/53 Нур-Султан НЖ - Достык и № 258/257 Нур-Султан-1 - Достык. Стоимость проезда на июнь в купейном вагоне составляет 10 149 тенге, в плацкартном – 6 663 тенге.

Стоимость проезда в купейном вагоне поезда № 121/122 Нур-Султан – Семей в июне составляет 7 952 тенге, плацкарта стоит 5 213 тенге.


Фото Нурики Ошакбаевой

Стоимость проезда в июне в купейном вагоне поезда № 6941/6942 Актогай - Достык составляет 2 914 тенге, в плацкартном - 2 056 тенге. Проезд в купе поезда № 21/22 Кызылорда - Семей - 11 393, в плацкарте - 7 471 тенге. Эти поезда курсируют через день, в них есть беспересадочные вагоны.

Также национальный перевозчик запустил два поезда с вагонами "Тальго". В июне место в купейном вагоне поезда № 211/212 Алматы-2 - Достык стоит 9 826 тенге, в люксе - 11 698 тенге. Стоимость проезда в купе поезда № 453/454 Алматы-2 - Достык - 9 088 тенге, в люксе - 10 808 тенге.

Туристы из Восточно-Казахстанской области могут воспользоваться составом № 459/460 Усть-Каменогорск - Достык, в июне это можно сделать, заплатив 4 159 тенге за место в плацкарте или 6 253 за место в купе. Также можно добраться на поезде № 6941/6942 Актогай - Достык, стоимость билета в июне в плацкарте - 2 056 тенге, в купе - 2 914 тенге.

Из Абайской области через день на алакольское побережье курсирует поезд № 457/458 Семей - Достык. Место в июне в его купе стоит 5 740 тенге, в плацкарте - 3 837 тенге.


Фото Нурики Ошакбаевой

Перевозчик отметил, что с 1 июля 2022 года будет внедрено динамическое ценообразование на социально значимые поезда, стоимость будет варьироваться в диапазоне минус/плюс 25 процентов.

Продажа билетов открывается за 45 суток до отправления поезда. Их можно приобрести в билетных кассах, в почтовых отделениях АО "Казпочта", в автоматах самообслуживания или на интернет-сайтах.

Если билета на необходимый маршрут не оказалось, желающий уехать может воспользоваться услугой "Лист ожидания" на сайте КТЖ и встать в очередь. Сделать это можно не ранее чем за семь дней и не позднее двух часов до отправления поезда. При появлении свободных мест клиент получает информацию о необходимости выкупа мест в личном кабинете, а также через СМС-оповещение. Доступными становятся возвращенные билеты на места за семь дней до отправления поезда и в факультативные вагоны - за пять суток до отправления поезда.

У клиента есть 120 минут на осуществление выкупа билета. Если билет не будет выкуплен, заявка аннулируется и возможность выкупить место передается следующему в очереди клиенту.

Пассажир может приобрести билеты на все места одного купе, иными словами, больше четырех мест он приобрести не может. В этом случае пассажир оплачивает стоимость проезда по полному тарифу по общему количеству приобретенных мест в купе. На одном билете оформляется проезд на одного человека. Проезд лиц, не указанных в билете, не допускается.


Фото Нурики Ошакбаевой

Пассажир имеет возможность вернуть средства за неиспользованный билет: 

  • полную стоимость проезда - если обратится не позднее чем за 24 часа до отправления поезда;
  • стоимость билета и 50 процентов стоимости плацкарты (сюда входит стоимость пользования вагоном, со всеми его системами жизнеобеспечения: электрооборудование, водоснабжение, отопление, кондиционирование воздуха, а также обслуживание пассажира во время перевозки) - если обратится менее чем за 24 часа, но не позднее чем за шесть часов до отправления поезда;
  • стоимость билета, при этом удерживается вся стоимость плацкарты, но не более 30 процентов от стоимости проезда - за шесть часов до отправления и не более одного часа после.

Спустя час после отправления поезда денежные средства не возвращаются.





Похожие статьи

Имя Ахмета Байтурсынулы присвоили аэропорту Костаная Имя Ахмета Байтурсынулы присвоили аэропорту Костаная
Спастись от жары. 20 красивых фотографий с озера Алаколь Спастись от жары. 20 красивых фотографий с озера Алаколь
Казахстан и Китай обсуждают безвизовый режим Казахстан и Китай обсуждают безвизовый режим