@Shutterstock @Shutterstock

Сколько задолжал обанкротившийся Mouzenidis Travel в Казахстане


27 казахстанских турагентств пострадало от того, что компания Mouzenidis Travel прекратила свою работу. Об этом сообщила Шайкенова Рашида, директор Казахстанской туристской ассоциации (КТА), на заседании Департамента КТА по выездному туризму для туроператоров и турагентов - членов КТА, передает Tengritravel.kz.

12 ноября 2021 года туроператор Mouzenidis Travel опубликовал сообщение "о невозможности российских юридических лиц исполнить взятые на себя обязательства" и остановил свою работу. Офис этой компании был и в Казахстане, а это значит, что местные туристские агентства также работали с Mouzenidis, и перед казахстанскими туристами у них остались обязательства, которые они уже не могут выполнить. По данным Рашиды Шайкеновой, долг составил 42 миллиона 517 тысяч тенге.

По сообщению руководителя департамента КТА "Турагенты по выездному туризму" Нурии Башировой, брони на турпутевки, организованные туроператором Mouzenidis Travel, были сделаны еще в 2019 году. Однако из-за пандемии и ограничений сроки поездок переносились до 2022 года, а потом и вовсе отменились.

"Много агентств пострадало от краха Mouzenidis Travel. Конечно, не такое количество, как в России, но в Казахстане тоже их немало. Турагентствам советуют подать в суд на туроператора, но самого туроператора уже нет, он обанкротился. При этом туристы подают в суд на турагентства, и самой пострадавшей стороной оказываются именно турагенты.

Самое главное, оказалось, что они (турагентства) ничем не защищены. Есть "Камкор" (корпоративный фонд "Туристик Камкор" - Прим. Автора), но он защищает только тех, кто уже выехал на отдых, чего не скажешь о туристах Mouzenidis Travel. Получается, что "Камкор" отказался брать ответственность за этого туроператора, так как на территории Греции наших туристов нет. Мы лично не пострадали, но у нас много коллег, которые не знают, как разрулить эту ситуацию", - сказала Баширова. 

В свою очередь в корпоративном фонде "Туристик Камкор" отметили, что фонд не является ни страховой, ни кредитной организацией. Единственная задача фонда - возврат туристов из-за границы в случае невыполнения туроператором своих обязательств.

"Прежде чем рассматривать вопрос о возврате банковской гарантии Mouzenidis Travel, фондом была проведена работа - просмотр количества невозвращенных туроператором туристов. Таких у туроператора не было. Все расчеты, которые проводятся на этапе раннего бронирования, не могут быть известны фонду, так как фонд владеет информацией только о туристах, имеющих туркод. Туркод выдается только при полной оплате тура (а не частичной, как при раннем бронировании). Поэтому, апеллируя теми инструментами, которые сейчас имеются у фонда, согласно законодательству РК мы не несем ответственность за все процессы, происходящие в туристической отрасли", - отметили в пресс-службе фонда.

Юрист Казахстанской туристской ассоциации Аскар Тулкиев посоветовал турагентствам "направить письмо в Верховный суд и обратить внимание судов на эту проблему".

Шайкенова Рашида, директор Казахстанской туристской ассоциации, представила возможные решения сложившейся ситуации.

"Я уже связывалась с руководством Mouzenidis Travel в Греции, они не готовы отвечать. А вот представительство в Москве говорит, что сейчас идет речь о покупке этой компании вместе с долгами. У меня нет ощущения, что это случится. Но, возможно, если факт продажи состоится, будет разговор о восполнении этих долгов. Но все это весьма условно", - говорит она.

Более того, по словам Шайкеновой, эта проблема "незащищенности туристов, которые не выехали из страны", назревала давно, и КТА работает по ней с комитетом.

"Точку в этом вопросе не ставим, продолжаем двигаться. Как будут новости, будем информировать по этим вопросам", - сказала она.

Mouzenidis Travel была основана в 1995 году и специализировалась на разработке и реализации полноценных туров и путевок на различные мировые курорты, и при этом занимала лидирующую позицию на туристическом рынке по направлению "Греция". Однако, как говорится на сайте компании, "из-за целого ряда внешних обстоятельств - проблем с принимающей компанией Mouzenidis Travel в Греции, коронавирусной инфекцией, из-за отсутствия информации о продлении отсрочки обязательств туроператоров в соответствии с постановлением правительства РФ № 1073 - нам не удалось найти другого решения".





Похожие статьи

Дату открытия Египта для казахстанцев назвали турфирмы Дату открытия Египта для казахстанцев назвали турфирмы
Qatar Airways и Air Arabia возобновили полеты в Казахстан Qatar Airways и Air Arabia возобновили полеты в Казахстан
Узбекистанский авиаперевозчик восстановил авиасообщение с Казахстаном Узбекистанский авиаперевозчик восстановил авиасообщение с Казахстаном