Стер 4 пары обуви. Уроженец Алматы прошел пешком от Москвы до Медеу

Стер 4 пары обуви. Уроженец Алматы прошел пешком от Москвы до Медеу


Порой человек бросает себе вызов, который может стоить ему немало физических и душевных сил. И лишь данное себе слово и сила духа помогают добиться поставленной цели. Россиянин Михаил Маржуков совершил трансконтинентальный переход от Красной площади в Москве до Медеу в Алматы. За это время он столкнулся с голодом, дикими животными и гостеприимством местных жителей. Tengri Travel расскажет, зачем мужчина отправился пешком в казахстанский город и через что ему пришлось пройти.

Россиянин Михаил Маржуков вышел из Москвы 16 мая и недавно прибыл в Алматы. Он был в дороге пять месяцев и прошел почти 5 тысяч километров, чтобы дойти до конечной остановки своего путешествия - высокогорного катка Медеу. За эти месяцы он стер четыре пары обуви, поменял палатку, а в середине пути справил свой 61-й день рождения. Отправиться в это авантюрное путешествие режиссера и художника уговорили двое друзей.


Петр Киселев и Михаил Маржуков. © Из личного архива Михаила Маржукова

Однако после оба сошли с дистанции: один не смог выйти из зоны комфорта, второй - травмировал ногу. Михаил дал себе слово, что бы не случилось, нужно дойти до конца. Тем более он не первый раз надевает рюкзак. Первый пеший поход Михаил совершил несколько лет назад из Москвы в Питер, пройдя 800 километров. 

По пути в Алматы он решил, что путешествие посвятит своему отцу-инженеру Валентину Маржукову, который строил плотину на Медео, и своему сыну.

"Моего отца - инженера-строителя - вызвали из Москвы в Алма-Ату. Он входил в состав научной группы, которая в 60-е годы произвела взрывы для образования плотины на Медеу. Спустя несколько лет она спасла город от сильного разрушения из-за угрозы селя. Он знал горы, он знал сейсмическую ситуацию. Японцы придерживались девиза: "Пришел в какую-то местность, сделай ее лучше". Это дань старшему поколению в лице моего отца. Я также посвятил путешествие своему 15-летнему сыну. Это "месседж" молодому поколению, чтобы они вылезли из Интернета, из ловушек виртуального пространства. Строить нужно руками, а не ныряя в компьютерное окно. Это приведет к тому, что машины будут создавать машины, и люди будут не нужны. Как только появится искусственный интеллект, человечество погибнет", - считает Михаил Маржуков.

Михаил родился в Алма-Ате, но подростком переехал с родителями в Россию. Последний раз в Алматы он приезжал 8 лет назад. Сталинской трехэтажки рядом с резиденцией Президента уже нет, но путешественник все также любит родной город.

"Я алматинцем родился, алматинцем и умру. Я очень люблю этот город, я ему предан. Выйдя из московского жилища, я вернулся туда, где был мой дом. Он снесен, видимо, в этом году. 8 лет назад он еще стоял. А сейчас там стоит ограда, тракторы работают. Большой сталинский дом с красивой лепниной. Гениальный режиссер Рустам Хамдамов в 67-м году снял замечательный фильм еще на третьем курсе ВГИКа "В горах мое сердце". Мое сердце тоже в горах. Алма-Ата для меня навсегда запомнилась зеленой, пахнущей сиренью и ароматом больших красных яблок - апорта.

Помню в детстве мы пускали бумажные корабли по арыкам, гонялись за бабочками. Помню потрясающие пионерские лагеря. Я учился в 56-й школе, которая тогда была словно дворец. Когда я все это увидел, испытал ощущение фантомной боли. Что-то незримое отличает Алма-Ату от Сингапура, Гонконга. Азиатский колорит, где зной и в то же время прохлада. А разнообразие национальностей еще тогда усиливало значение города как центра притяжения культур. Это контраст старого города и новой современной архитектуры. Дух Алма-Аты по-прежнему жив. Такая история этногенеза, которая помогает собираться в мощный кулак", - продолжил он.

Во время своего путешествия Михаил Маржуков вел дневники. Он прошел через территорию России - Чувашию, Татарстан, после через Челябинскую область перешел границу Казахстана и отправился через Костанай, Нур-Султан, Караганду, Балхаш, Капчагай, Алматы. В путешествие мужчина взял с собой 30-килограммовый рюкзак - еду, теплую одежду, обувь, палатку и небольшое съемочное оборудование. Говорит, что за все время испытал все: голод, холод и страх.

"Друзья называли меня "степным волком", казахстанцы же прозвали "Ходжа", говорят: "Ты же своего рода совершаешь хадж". Все было - провизия заканчивалась, замерзал ночью в минусовую погоду. Одна палатка испортилась, пришлось заменить. Как только обувь стерлась, тут же у местных покупал другую. Однажды ночью чуть не встретился лицом с медведем. Это было в Челябинской области, около реки Урал.

Слышу, кто-то обнюхивает палатку, не стал выходить, а утром обнаружил следы медведя. Любой человек испытывает страх. Другое дело, сможешь ли ты его преодолеть. Я часто шел в ночное время. Посветишь мощным фонариком, а на тебя несколько пар зеленых глаз смотрит. Волки, шакалы. Однажды проснулся, окруженный степными муравьями. Жуть, но когда видишь потрясающее степное небо, звезды, то ты думаешь о чем-то высоком, а не о страхе. Люди встречались хорошие и не очень. Оборудование чуть не присвоили. Бывало иногда, что не туда тебя направят. Но мне бы не хотелось говорить о негативных моментах. Чаще встречались добрые, всегда угощали, воды подавали. У меня много фотографий с теми, кого встречал в пути.", - продолжил путешественник.

Михаил считает, что путешествие пешком должно быть осознанным и нести определенное послание.

  

"Я кинорежиссер. Я разматываю пленку назад, в одной секунде -  24 кадра. В пути ты видишь все: климатические изменения, изменение временных поясов. И когда ты видишь все это во время перехода из Европы в Азию - это сумасшедшее впечатление. Или когда видишь крупный план людей, в независимости от их достатка, состояния, вероисповедания, - это важно. Конфуций сказал: "Возьму с собой любого путника, и он станет для меня мудрецом". Здесь потрясающее отношение к путнику, сохранившееся гостеприимство. Спрашивают: "Есть ли вода, еда? Можем ли мы чем-то помочь?" - рассказал Михаил. 

Михаил Маржуков еще останется неделю в Алматы, чтобы повидаться с друзьями детства.

В мире десятки тысяч людей совершают одиночные путешествия. 45-летний канадец Жан Беливо в 2000 году потерял свой успешный бизнес, после чего отправился без денег в кругосветку. Он преодолел 75 тысяч километров, побывав в 64 странах за 11 лет. 

© Из личного архива Михаила Маржукова


Похожие статьи

"Мисс Казахстан" попробовала себя в гончарном деле  "Мисс Казахстан" попробовала себя в гончарном деле 
Казахстанцам заплатят за отдых на родине - проект закона "О туризме" Казахстанцам заплатят за отдых на родине - проект закона "О туризме"
"Мисс Казахстан" провела съемки в каньоне древнего океана "Мисс Казахстан" провела съемки в каньоне древнего океана